Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.9896

Мир

Россия навяжет США свои правила игры по ПРО

В отношениях России и США с приходом новой администрации наметился позитивный сдвиг. Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков выразил надежду, что России "удастся прийти с США к взаимопониманию в вопросе по ПРО и сформулировать приемлемую политику".

Как отметил российский дипломат, «на протяжении десятилетий существовало четкое понимание в обеих столицах, что стратегическая стабильность укрепляется, если ограничивается и тот, и другой компонент в этой сфере. В свою очередь, в силу определенных обстоятельств администрация Буша приняла решение о выходе в одностороннем порядке из договора по ПРО. И документы, касающиеся ограничения и сокращения наступательных вооружений /СНВ-1, Московский договор о наступательных потенциалах/, оказались в отрыве от второй части этого фундамента стратегической стабильности, что само собой не отменило объективную взаимосвязь этих компонентов, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что президент США Барак Обама предложил России сократить ядерные вооружения на 80%. Согласно радикальному плану Обамы, число ядерных боеголовок, как у США, так и у России, должно сократиться до одной тысячи единиц, передает РИА Новости. Обама планирует создать в своей администрации комитет по сокращению вооружений, который, как ожидается, возглавит Гэри Сеймур, занимавшийся вопросами нераспространения ядерного оружия в администрации Билла Клинтона. Курировать переговоры по ядерному разоружению будет Госдепартамент США во главе с Хиллари Клинтон. Ключевым фактором инициативы Барака Обамы в переговорах с РФ будет пересмотр плана администрации Джорджа Буша установить элементы ПРО в восточной Европе.

Как отметил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков: «По мере «понижения потолков» и сокращения боеголовок будем вести речь на переговорах с новой администрацией Обамы, - сказал дипломат. - Значение противоракетного потенциала возрастает, хотим мы того или нет, в силу военно-технических причин".

"Закрывать глаза, делать вид, что вопросы стратегических наступательных вооружений находятся в безвоздушном пространстве, а тематика противоракетной обороны - это отдельный сюжет, было бы безответственно с политической и военной точек зрения, - указал Рябков. - Будем доводить эту логику до наших американских партнеров".

"Рассчитываю, что этот вопрос будет адекватно восприниматься, и мы сможем в этой сфере прийти к взаимопониманию, - отметил он. - А также сформулировать современную политику, приемлемую для Москвы и Вашингтона в этой сфере".

Напомним, что президент Обама в прошлом месяце направил президенту России секретное письмо, в котором заявил, что откажется от развертывания новой системы противоракетной обороны в Восточной Европе, если Москва окажет помощь в недопущении разработки оружия большого радиуса действия Тегераном. Об этом в понедельник заявили официальные представители США.

Как заявила пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова, президент РФ Дмитрий Медведев действительно получил послание от президента США Барака Обамы, но никаких конкретных взаимообязывающих инициатив в нем нет. При этом она подчеркнула, что письмо стало ответом на послание российского лидера, направленное американскому президенту вскоре после его вступления в должность, пояснила пресс-секретарь. «Медведев оценил оперативность ответа и позитивный настрой, в котором выдержано послание», - добавила Тимакова.

В свою очередь как отметил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Россия не собирается быть пристяжной лошадью к США в вопросе ПРО, сотрудничество должно быть равноправным, передает РИА Новости. "Мы к сотрудничеству по ПРО готовы - но не в качестве пристяжной лошади, которая впрягается в упряжку и тянет ее в том направлении, которое задано кем-то другим", - сказал Рябков.

"Мы хотим такого сотрудничества на равноправной основе, что предполагает прежде всего совместный анализ и оценку угроз в этой сфере, совместное изучение вариантов реагирования на источники этой угрозы через применение политических, дипломатических и иных мер", - отметил дипломат.

"В отсутствие общего понимания, что эти меры окажутся достаточно эффективными, мы будем готовы идти дальше, разрабатывая совместно не только с США, но и с европейскими странами соответствующую архитектуру противоракетных усилий", - сказал Рябков.

В то же время он отметил, что то, как система выстраивалась согласно планам прежней американской администрации, конечно не могло не вызывать у Москвы большой озабоченности. "Гипотетическое появление третьего позиционного района глобальной ПРО США вблизи российских границ непосредственным образом оказывало бы негативное воздействие на нашу собственную способность поддержания стратегической стабильности", - заявил российский дипломат.

США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Российское руководство считает, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?