Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:50 1136.62 -1.31% ММВБ 18:50 2162.25 -0.36%

Израиль стал в один ряд с ядерными державами

Мир | 20.03.2009



Впервые военные США полуофициально заявили, что Израиль обладает ядерным оружием. Эти выводы содержатся в только что рассекреченном докладе Министерства обороны США. В тексте упоминается "растущая арка ядерных держав, начинающаяся с Израиля на западе, проходящая через активно действующий Иран в Пакистан, Индию, Китай, Северную Корею и Россию на востоке". Рассекреченный доклад призван вселить ужас в сердца простых граждан США серией громких пассажей, иллюстрирующих картинки возможной ядерной войны.

Отметим, что Израиль официально не признает и не отвергает наличие у него этого вида вооружения, а США ранее замалчивали вопрос. Вашингтон хранил молчание даже в 1986 году, когда израильский техник Мордехай Вануну, работавший в ядерном центре этой страны в Димоне, продал журналистам сенсационные фотографии израильского завода, производящего атомные бомбы. В 1986 году этот человек был похищен в Риме агентами "Моссада", судим за закрытыми дверями по обвинению в шпионаже и государственной измене и приговорен к 18 годам тюрьмы.

В 1991 году известный американский журналист Сеймур Херш опубликовал книгу "Вариант Самсона", в которой описывалась ядерная стратегия Израиля. По данным Херша, термин "вариант Самсона" родился в кругах военно-политического истэблишмента этой страны в 1960-е годы. Он предполагает, что если самому существованию еврейского государства будет угрожать опасность, то Израиль может применить ядерное оружие, действуя по примеру библейского Самсона, обрушившего здание вместе с пленившими его филистимлянами и погибшего вместе с ними. Немало фактов содержит в себе книга известного ученого Авнера Коэна "Израиль и бомба", изданная американским Колумбийским университетом в 1998 году.

Ныне, по различным оценкам, Израиль обладает 200-400 ядерными боеголовками. По понятным причинам наличие у себя такого вида оружия Тель-Авив долгое время не афишировал. По мнению израильского аналитика Йоси Альпер, Израиль "не признавал" свое ядерное оружие для того, чтобы не спровоцировать в регионе "атомную гонку". В противном случае это означало навлечь на себя разного рода санкции. пишет Правда.Ру.

Мировой общественности уже давно известно, где расположены израильские атомные объекты. Один из самых "любопытных"– израильская АЭС в Димоне (пустыня Негев). По другим данным, здесь находится один атомный реактор и центр ядерных исследований, где производится оружейный плутоний. Вторым по значимости является центр ядерных исследований в области Сорек. В Йодефате собирают и утилизируют ядерное оружие. Кфар Захария является ракетной базой и складом атомных бомб. Кроме того, по данным российских спецслужб, в Эйлабане находится склад тактического ядерного оружия.

Если США официально признают Израиль государством, обладающим ядерным оружием, это будет иметь серьезные последствия. В частности, США будут обязаны остановить программы военной и экономической помощи Израилю (Израиль является крупнейшим получателем этой помощи на Ближнем Востоке), поскольку принятый в 1976 году Конгрессом США закон запрещает оказывать поддержку государствам, которые занимаются разработками военных ядерных технологий.

В израильских учениях, проводившихся в июне минувшего года в акватории Средиземного моря, американские эксперты распознали "репетицию" удара по Натанзе. В администрации Буша всерьез задумались над тем, какова должна быть реакция США в том случае, если ВВС Израиля появятся в воздушном пространстве Ирака без разрешения. Однако "израильские чиновники, похоже, поняли, что без поддержки американцев они не смогут нанести по объекту достаточно эффективный удар", который стал бы решающим для иранской ядерной программы.

Раз в полгода разведслужбы предоставляют в Конгресс США доклад о развитии ядерных программ других государств. Особое внимание уделяется России, КНДР, Индии, Пакистану и другим странам, но Израилю – никогда. И все попытки оказания на него давления о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия, США блокировали. Тем самым Тель-Авив избегает ненужных инспекций МАГАТЭ.

Причина, почему США знали и ничего не предпринимали, чтобы остановить Израиль, понятна: именно эта страна была и остается их "непотопляемым авианосцем" и единственным долговременным стратегическим союзником на Ближнем Востоке. Кроме того, в то время еще были живы воспоминания о Холокосте, и потому не возникало даже мысли каким-то образом ограничить "самооборону" Тель-Авива.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров