Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 47.4573

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Американцы избавились от бывшего члена дивизии СС "Мертвая голова"

Соединенные Штаты выслали в Австрию бывшего военнослужащего дивизии SS-Totenkopf ("Мертвая голова"), во время Второй мировой войны принимавшего участие в убийствах тысяч евреев. Уроженец Сербии, 83-летний Йошиаш Кумпф иммигрировал в 1956 году. Он поселился в Висконсине, а в 1964-м получил американское гражданство, передает BBC .

В 2003 году министерство юстиции возбудило против Кумпфа дело о лишении его гражданства США. Как выяснило следствие, с 1942 года Кумпф служил охранником в концентрационном лагере Заксенхаузен в Германии. Примерно через год он был переведен в концлагерь Травники на территории Польши. В 1943 году там проходили массовые расстрелы заключенных, в ходе которых только за один день эсэсовцы расстреляли и закопали в ямах около 8 тысяч евреев. Йошиаш Кумпф, по его же признанию, был конвоиром, выполнявшим приказ стрелять по любому выжившему узнику, который пытался бежать с места расстрела.

Диви́зия СС «Мёртвая голова́», в которой служил Кумпф, была сформирована в 1939 году в Дахау как дивизия моторизованной пехоты. В её состав вошли занимавшиеся охраной концлагерей части СС «Мёртвая голова» и оборонный батальон СС Данцига. Первым командиром стал основатель частей СС «Мёртвая голова» Теодор Эйке, бывший до того комендантом концлагеря Дахау. На время военного обучения дивизии концлагерь Дахау был освобождён от заключённых. Лагерь использовался позднее как база для военного обучения и другими дивизиями СС. Сама дивизия участвовала в Западной кампании 1940 года и осталась впоследствии в качестве оккупационных войск в Аквитании (Франция). Во время войны против СССР 1941—1945 годов дивизия использовалась в составе северной группы войск, принимала участие в боях во время окружения в районе Демянска. В этих боях в период с января по октябрь 1942 года дивизия потеряла около 80 % личного состава. Вследствие этого в октябре 1942 она была эвакуирована из котла и переведена в южную Францию. По данным американского министерства юстиции, Кумпф также служил на территории оккупированной нацистами Франции, где на заводах с использованием рабского труда заключенных строились платформы для запуска ракет "Фау-1" и "Фау-2", пишет Правда.Ру

Австрийские власти подтвердили факт депортации Йошиаша Кумпфа из США. При этом, по их словам, престарелому Кумпфу в Австрии не будет предъявлено никаких обвинений, поскольку срок давности истек в 1965 году. Сам Йошиаш Кумпф и его адвокат решение американских властей пока никак не прокомментировали. В прошлом участие бывшего эсэсовца в массовых убийствах во время Второй мировой войны они полностью отрицали.

Также, в начале марта суд Мюнхена выдал ордер на арест живущего в Огайо Ивана Демьянюка - бывшего эсэсовца, служившего в охране польского концлагеря и прозванного за склонность к садизму "Иваном Грозным". По данным следствия, 88-летний Демьянюк причастен к убийству 29 тыс. евреев в течение семи месяцев 1943 года в лагере Собибор. Согласно принятому в Мюнхене решению, судебные власти Германии добиваются депортации или экстрадиции бывшего охранника концлагеря. В 1988 году Демьянюк предстал перед судом в Израиле. Тогда пятеро свидетелей опознали его как известного садиста - "Ивана Грозного" из охраны польского концлагеря Треблинка. Согласно их показаниям, своим штыком он отрезал груди у заключенных женщин, а однажды приказал охраннику изнасиловать 12-летнюю девочку. Демьянюка приговорили к смертной казни через повешение, но новые свидетельства зародили сомнение, действительно ли осужденный и "Иван Грозный" - одно и то же лицо. В 1993 году Верховный суд Израиля отменил приговор в отношении Демьянюка. Запутавшись в разбирательствах, израильские власти разрешили подозреваемому вернуться в Америку.

Иван Демьянюк входит в список самых разыскиваемых нацистских преступников, который составила американская правозащитная организация "Центр Симона Визенталя" (SWC). В 2002 году активисты SWC начали поиск нацистов в рамках операции "Последний шанс". Cписок возглавляет Ариберт Хайм, подозреваемый в убийстве сотен узников концлагеря Маутхаузен, в котором он работал врачом. Хайм был арестован американскими военными в 1945 году, затем по невыясненным причинам он был отпущен на свободу и до 1962 года проработал гинекологом в одной из больниц Баден-Бадена. Также в списке бывший офицер венгерской жандармерии Сандор Кепиро. Его считают причастным к убийству более тысячи жителей Сербии. Приговор Кепиро на родине был вынесен дважды, в 1944 и 1946 годах, однако наказания он так и не понес. Разыскивается до сих пор скрывающийся в Австрии бывший начальник хорватской полиции Милвой Аснер, причастный к гибели сотен сербов, евреев и цыган. Йошиаш Кумпф в список разыскиваемых не входил.