Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

СССР и "бесплатное жилье"

Расхожим тезисом в защиту СССР стало то, что квартиры сейчас стоят миллионы, а вот при советской власти жилье давали бесплатно . Этот аргумент вылезает отовсюду, как гоголевская красная свитка Басаврюка. К тому же и цвет соответствующий.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Видеообращение Обамы к иранскому народу разорвет бушевскую "ось зла"

Президент США Барака Обама выступил с беспрецедентным видеообращением к иранскому народу. Он предложил положить конец 30-летнему периоду, когда в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, царили враждебность и недоверие. В своем обращении по случаю иранского нового года Обама сказал, что хочет наладить взаимодействие с Ираном, которое было бы честным и основанным на взаимном уважении. Обращение, обнародованное Белым домом в пятницу, 20 марта, приурочено к празднику начала весны Навруз (Ноуруз) - первому дню иранского календаря. Стоит отметить, за неделю до этого Обама выступил с жестким заявлением о продлении еще на один год односторонних экономических санкций против Ирана, который по-прежнему представляет "чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США".

Обама сразу предупредил иранские власти, что угрозы с их стороны не будут способствовать этому процессу. По его словам, США искренне хотят, чтобы Исламская республика Иран заняла подобающее ей место в сообществе наций. Однако добиться этого можно будет не с помощью террора или оружия, - добавил он. Тем же, кто сомневается в способности Ирана и США наладить двусторонние отношения, Обама напомнил слова знаменитого персидского поэта Саади, жившего в XII-XIII веке, "Все дети Адама - члены одного тела", сообщает Би-би-си.

Видеообращение Барака Обамы с субтитрами на фарси, сообщили представители Белого дома, передано для трансляции нескольким телеканалам, вещающим на Иран. Запись также будет доступна в интернете как на английском языке, так и с субтитрами на фарси.

Конфликт между Вашингтоном и Тегераном связан с иранскими ядерными амбициями и поддержкой Ираном радикальных группировок. И вот теперь Обама предлагает Ирану оливковую ветвь мира. Тем самым администрация нового президента США отмежевалась от изоляционистской политики бывшего президента Буша в отношении Ирана, который он причислил к "оси зла". В последние годы правительство США постоянно заявляло об иранской угрозе в связи с иранской ядерной программой и так называемым вмешательством Ирана во внутренние дела Ирака. С одной стороны, США говорили о том, что планируют решить иранскую ядерную проблему при помощи дипломатических усилий, с другой - постоянно ужесточали экономические санкции против Ирана, неоднократно подчеркивая, что в решении иранской ядерной проблемы не исключают возможности любого выбора, в том числе - военного удара. Иран долгое время отвергал обвинения со стороны США в финансировании и поддержке иракских антиамериканских боевиков, подвергая, в свою очередь, критике американскую сторону за то, что она выискивает оправдания своей неудачной политики в Ираке, пишет Правда.Ру

США планируют в скором времени ослабить ограничения на контакты между американскими и иранскими дипломатами. Речь идет о том, чтобы разрешить сотрудникам американского внешнеполитического ведомства вступать в контакты с их иранскими коллегами без предварительного одобрения сверху, как это было последние 30 лет. Правда, о восстановлении в Иране американского дипломатического представительства речь пока не идет. Ядерная программа Ирана по-прежнему беспокоит Вашингтон. По данным американской разведки, обнародованным во вторник, Иран в 2003 году остановил военные разработки, но имеет возможность возобновить их в любой момент. Что касается санкций, введенных еще при администрации Билла Клинтона 15 марта 1995 года и продленных неделю назад, то они запрещают американским компаниям проводить практически все финансово-экономические операции с Тегераном, в том числе участвовать в разработке нефтегазовых месторождений.

В прошлом месяце вице-премьер Сергей Иванов заявил, что Россия готова помочь Вашингтону наладить прямой диалог с Тегераном. Москва выдвинула эту инициативу в весьма деликатный момент. Обама в отличие от Буша предложил Ирану переговоры без предварительных условий. Но иранский верховный лидер аятолла Хаменеи тогда еще не решил, выгодны ли они Исламской Республике. Совет Безопасности ООН трижды налагал санкции на Иран за то, что он продолжает работы по обогащению урана. Но практического результата эти шаги не принесли. Тегеран утверждает, что Запад хочет лишить его страну законного права на развитие ядерной энергии в мирных целях и отказывается сворачивать работы на своих ядерных объектах.

По мнению экспертов, в конфликте США и Ирана существует еще и теория заговора. Достаточно вспомнить захват американских заложников в Тегеране в 1979 г. Результатом этого конфликта стало то, что в США были отстранены от власти демократические силы во главе с президентом Картером, а на его место встал республиканец Рейган. В Иране результатом этого кризиса стало то, что аятолла Хомейни консолидировал вокруг себя общество и духовенство Ирана, а также политически уничтожил почти всех своих оппонентов - от либералов до коммунистов. Получается, что конфликт между США и Ираном – это только видимость, а реальный выигрыш имеют обе стороны.