Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

Лидеры ЕС готовы удвоить резервы МВФ и не намерены платить по счетам США

В Брюсселе главы государств и правительств Евросоюза “сверяют часы” накануне лондонского саммита “большой 20-ки”. Согласовать общую позицию в деле противодействия мировому экономическому кризису, а также обсудить вопросы повышения эффективности европейской энергетики и меры борьбы с изменением климата, станут главными темами открывшегося сегодня двухдневного экономического саммита глав государств и правительств Евросоюза, передает Итар ТАСС.

Внешнеполитическим проблемам на форуме практически не будет уделено внимания. Его участники без дискуссии формально утвердят программу "Восточного партнерства", которая нацелена на развитие регионального сотрудничества с государствами постсоветского пространства. В программе зарезервировано место даже для Белоруссии, с которой ЕС с осени прошлого года начал последовательно восстанавливать отношения.

По оценкам экспертов, сегодня главную роль в этом вопросе играет позиция официального Минска по проблеме признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Еврокомиссия, которая разработала программу "Восточного партнерства" подчеркивает, что она не направлена на подготовку этих государств к вступлению в сообщество, а лишь на развитие широкого сотрудничества с ними.

США предлагают европейцам более активно стимулировать экономику. Но в ЕС склоняются к получению максимальной эффективности от уже принятых пакетов помощи при осторожности в тратах и проведении реформ. Ожидается, что страны ЕС выступят за увеличение объема средств Международного валютного фонда, за улучшение регулирования финансовых рынков.

Также руководство ЕС может принять решение о выделении дополнительно 10 млрд евро на поддержку финансовых структур стран Восточной Европы.

Евросоюз уже предоставил крупные финансовые средства Венгрии и Латвии для стабилизации их государственных бюджетов. В результате соответствующий фонд ЕС оказался практически исчерпанным. Между тем и другие страны Евросоюза – как , например Румыния – уже обсуждает возможность получения крупной стабилизационной помощи. А страны Западной Европы, в первую очередь, Франция и Германия, сегодня больше всего обеспокоены собственными проблемами рецессии и спада производства.

С началом экономического кризиса из программы саммитов ЕС полностью исчезла тема расширения. Впрочем, уже с прошлого года целый ряд ведущих европейских политиков, начиная с Николя Саркози, говорили, что вступление в ЕС стран Балкан, которые ждут этого с 2000 года, положит конец расширению сообщества "на очень длительное время". По выражению Саркози, Евросоюзу необходимо "прийти в себя" после четырех последовательных волн расширения в период с 1992 по 2007 год, за который ЕС возрос с 12 до 27 государств и в значительной степени утратил управляемость и способность координировать свои действия.

С началом экономического кризиса, который первым делом продемонстрировал, насколько хрупка экономическая ситуация в Восточной Европе, тема расширения вообще пропала из повестки дня саммитов даже в отношении балканских государств. В ответ на этот вопрос источники ИТАР-ТАСС в европейских институтах лишь пожимают плечами и говорят, что сейчас не самое походящее время думать о расширении.

В плане борьбы с кризисом лидеры ЕС, как ожидается, дадут оценку реализации антикризисного плана, утвержденного в декабре прошлого года и, "если необходимо согласовать дополнительные меры по стимулированию европейской экономики". В то же время накануне саммита даже главный сторонник выделения дополнительных антикризисных дотаций Восточной Европе – премьер Чехии Мирек Тополанек заявил, что сейчас "не нужны новые программы стимулирования экономики, поскольку необходимо сначала до конца реализовать уже выделенные на эти нужды средства".

На саммите лидеры ЕС должны также утвердить план дополнительного финансирования МВФ в объеме 100 млрд долларов.

Между тем по данным Международного валютного фонда нынешний глобальный финансово-экономический кризис причиняет наибольший ущерб Балтии, Венгрии, Хорватии, Румынии и Болгарии. Конкретных показателей ожидаемого экономического роста в России в отчете нет. Наблюдатели предполагают, что авторы исследования сознательно воздержались от разбивки по странам, боясь ошибиться. Приведены только показатели для мира в целом и ключевых экономик.

По поводу инфляции обобщенный прогноз МВФ сводится к тому, что та "будет продолжать отступать из-за сочетания низких цен на сырьевые товары и растущего "провисания экономики", а в развитых странах ожидается даже "нарастание рисков дефляции".