Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Лидеры ЕС готовы удвоить резервы МВФ и не намерены платить по счетам США

Мир | 20.03.2009


В Брюсселе главы государств и правительств Евросоюза “сверяют часы” накануне лондонского саммита “большой 20-ки”. Согласовать общую позицию в деле противодействия мировому экономическому кризису, а также обсудить вопросы повышения эффективности европейской энергетики и меры борьбы с изменением климата, станут главными темами открывшегося сегодня двухдневного экономического саммита глав государств и правительств Евросоюза, передает Итар ТАСС.

Внешнеполитическим проблемам на форуме практически не будет уделено внимания. Его участники без дискуссии формально утвердят программу "Восточного партнерства", которая нацелена на развитие регионального сотрудничества с государствами постсоветского пространства. В программе зарезервировано место даже для Белоруссии, с которой ЕС с осени прошлого года начал последовательно восстанавливать отношения.

По оценкам экспертов, сегодня главную роль в этом вопросе играет позиция официального Минска по проблеме признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Еврокомиссия, которая разработала программу "Восточного партнерства" подчеркивает, что она не направлена на подготовку этих государств к вступлению в сообщество, а лишь на развитие широкого сотрудничества с ними.

США предлагают европейцам более активно стимулировать экономику. Но в ЕС склоняются к получению максимальной эффективности от уже принятых пакетов помощи при осторожности в тратах и проведении реформ. Ожидается, что страны ЕС выступят за увеличение объема средств Международного валютного фонда, за улучшение регулирования финансовых рынков.

Также руководство ЕС может принять решение о выделении дополнительно 10 млрд евро на поддержку финансовых структур стран Восточной Европы.

Евросоюз уже предоставил крупные финансовые средства Венгрии и Латвии для стабилизации их государственных бюджетов. В результате соответствующий фонд ЕС оказался практически исчерпанным. Между тем и другие страны Евросоюза – как , например Румыния – уже обсуждает возможность получения крупной стабилизационной помощи. А страны Западной Европы, в первую очередь, Франция и Германия, сегодня больше всего обеспокоены собственными проблемами рецессии и спада производства.

С началом экономического кризиса из программы саммитов ЕС полностью исчезла тема расширения. Впрочем, уже с прошлого года целый ряд ведущих европейских политиков, начиная с Николя Саркози, говорили, что вступление в ЕС стран Балкан, которые ждут этого с 2000 года, положит конец расширению сообщества "на очень длительное время". По выражению Саркози, Евросоюзу необходимо "прийти в себя" после четырех последовательных волн расширения в период с 1992 по 2007 год, за который ЕС возрос с 12 до 27 государств и в значительной степени утратил управляемость и способность координировать свои действия.

С началом экономического кризиса, который первым делом продемонстрировал, насколько хрупка экономическая ситуация в Восточной Европе, тема расширения вообще пропала из повестки дня саммитов даже в отношении балканских государств. В ответ на этот вопрос источники ИТАР-ТАСС в европейских институтах лишь пожимают плечами и говорят, что сейчас не самое походящее время думать о расширении.

В плане борьбы с кризисом лидеры ЕС, как ожидается, дадут оценку реализации антикризисного плана, утвержденного в декабре прошлого года и, "если необходимо согласовать дополнительные меры по стимулированию европейской экономики". В то же время накануне саммита даже главный сторонник выделения дополнительных антикризисных дотаций Восточной Европе – премьер Чехии Мирек Тополанек заявил, что сейчас "не нужны новые программы стимулирования экономики, поскольку необходимо сначала до конца реализовать уже выделенные на эти нужды средства".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров