Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Кадровая чистка в Следственном комитете поразила размахом

В Следственном комитете при прокуратуре РФ началась масштабная реорганизация. За штат выведены все сотрудники главного следственного управления, в том числе и начальник этого подразделения Сергей Маркелов. В отставку отправлен начальник главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимир Максименко, а также еще несколько руководителей управлений и следователей. Инициатор всех этих изменений - глава ведомства Александр Бастрыкин.

Уволены начальник правового управления следственного комитета Юрий Берестнев, руководитель управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения Людмила Куровская, а также несколько следователей. Еще один из руководителей - начальник отдела по расследованию убийств Валерий Костырев - был отправлен на пенсию, рапорты об увольнении подали несколько его подчиненных. В следственном комитете официально отказались объяснить, с чем связана столь масштабная чистка, пишет "Коммерсант".

Самого Бастрыкина особенно возмутило то, что главное следственное управление потерпело сокрушительное фиаско в расследовании целого ряда резонансных уголовных дел. Сначала судом были оправданы обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, а совсем недавно Генпрокуратура вернула на дополнительное расследование дело о подрыве 13 августа 2007 года скорого поезда Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс", в результате которого пострадали 60 человек. Напомним, что 25 февраля президент Дмитрий Медведев принял участие в коллегии Генеральной прокуратуры. Буквально накануне заседания коллегии суд присяжных единогласно оправдал четверых обвиняемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Процесс был скандальным и показал, что суд присяжных — один из главных инструментов оценки качества работы следствия. Об этом Дмитрий Медведев упомянул и на коллегии, сообщает Правда.Ру

Напомним, чистка началась с заместителя Бастрыкина - начальника главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимира Максименко. Максименко занял этот пост при создании комитета в сентябре 2007 г., перейдя из ФСБ. Он имел прямое отношение к скандальному уголовному делу о получении взятки в отношении бывшего начальника Главного следственного управления Дмитрия Довгия. Адвокат Довгия Юрий Баграев называет Максименко исполнителем служебной проверки, которая привела к уголовному делу в отношении его подзащитного. Расследование дела Довгия завершено, и сейчас он ждет суда присяжных. По версии следствия, Дмитрий Довгий, будучи руководителем главного следственного управления СКП, получил взятку в размере €750 тыс. через посредника Андрея Сагуру, бывшего сотрудника следственного управления ГВП. В апреле 2008 года Довгий был уволен, а в августе задержан. Отставка стала следствием служебной проверки, в ходе которой Довгий был уличен в неисполнении обязанностей, связанных со службой, а также разглашении и использовании во внеслужебных целях служебной и конфиденциальной информации.

Максименко в вину вменили также то, что в службу безопасности ведомства проник человек с сомнительным прошлым. Речь идет о застреленном 15 января этого года в Санкт-Петербурге стажере на должность старшего референта главного управления собственной безопасности этого ведомства - Дмитрии Марининове, известном в определенных кругах под прозвищем Маринэ. По уверениям СКП, погибший занимался обеспечением безопасности следственной бригады по громкому делу Кумарина-Барсукова и смерть эта — ответный удар оргпреступности. Оказалось, что никакого отношения к делу Кумарина-Барсукова погибший не имел. Зато он имел прямое отношение к преступным группировкам Северной столицы. Интересная деталь: в карманах убитого Марининова было обнаружено милицейское удостоверение с его фотографией, но на другое имя, в нем он значился зам. начальника отдела ГУВД Санкт-Петербурга Дмитрием Козловым.

Кроме того, по словам депутата Хинштейна, имя господина Максименко якобы фигурировало в скандальной истории с несанкционированной слежкой за заместителем председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Игорем Соболевским, на даче которого в Санкт-Петербурге вдобавок были найдены еще и подслушивающие устройства.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.