Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

Кадровая чистка в Следственном комитете поразила размахом

Страна | 20.03.2009


В Следственном комитете при прокуратуре РФ началась масштабная реорганизация. За штат выведены все сотрудники главного следственного управления, в том числе и начальник этого подразделения Сергей Маркелов. В отставку отправлен начальник главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимир Максименко, а также еще несколько руководителей управлений и следователей. Инициатор всех этих изменений - глава ведомства Александр Бастрыкин.

Уволены начальник правового управления следственного комитета Юрий Берестнев, руководитель управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения Людмила Куровская, а также несколько следователей. Еще один из руководителей - начальник отдела по расследованию убийств Валерий Костырев - был отправлен на пенсию, рапорты об увольнении подали несколько его подчиненных. В следственном комитете официально отказались объяснить, с чем связана столь масштабная чистка, пишет "Коммерсант".

Самого Бастрыкина особенно возмутило то, что главное следственное управление потерпело сокрушительное фиаско в расследовании целого ряда резонансных уголовных дел. Сначала судом были оправданы обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, а совсем недавно Генпрокуратура вернула на дополнительное расследование дело о подрыве 13 августа 2007 года скорого поезда Москва-Санкт-Петербург "Невский экспресс", в результате которого пострадали 60 человек. Напомним, что 25 февраля президент Дмитрий Медведев принял участие в коллегии Генеральной прокуратуры. Буквально накануне заседания коллегии суд присяжных единогласно оправдал четверых обвиняемых по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Процесс был скандальным и показал, что суд присяжных — один из главных инструментов оценки качества работы следствия. Об этом Дмитрий Медведев упомянул и на коллегии, сообщает Правда.Ру

Напомним, чистка началась с заместителя Бастрыкина - начальника главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимира Максименко. Максименко занял этот пост при создании комитета в сентябре 2007 г., перейдя из ФСБ. Он имел прямое отношение к скандальному уголовному делу о получении взятки в отношении бывшего начальника Главного следственного управления Дмитрия Довгия. Адвокат Довгия Юрий Баграев называет Максименко исполнителем служебной проверки, которая привела к уголовному делу в отношении его подзащитного. Расследование дела Довгия завершено, и сейчас он ждет суда присяжных. По версии следствия, Дмитрий Довгий, будучи руководителем главного следственного управления СКП, получил взятку в размере €750 тыс. через посредника Андрея Сагуру, бывшего сотрудника следственного управления ГВП. В апреле 2008 года Довгий был уволен, а в августе задержан. Отставка стала следствием служебной проверки, в ходе которой Довгий был уличен в неисполнении обязанностей, связанных со службой, а также разглашении и использовании во внеслужебных целях служебной и конфиденциальной информации.

Максименко в вину вменили также то, что в службу безопасности ведомства проник человек с сомнительным прошлым. Речь идет о застреленном 15 января этого года в Санкт-Петербурге стажере на должность старшего референта главного управления собственной безопасности этого ведомства - Дмитрии Марининове, известном в определенных кругах под прозвищем Маринэ. По уверениям СКП, погибший занимался обеспечением безопасности следственной бригады по громкому делу Кумарина-Барсукова и смерть эта — ответный удар оргпреступности. Оказалось, что никакого отношения к делу Кумарина-Барсукова погибший не имел. Зато он имел прямое отношение к преступным группировкам Северной столицы. Интересная деталь: в карманах убитого Марининова было обнаружено милицейское удостоверение с его фотографией, но на другое имя, в нем он значился зам. начальника отдела ГУВД Санкт-Петербурга Дмитрием Козловым.

Кроме того, по словам депутата Хинштейна, имя господина Максименко якобы фигурировало в скандальной истории с несанкционированной слежкой за заместителем председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Игорем Соболевским, на даче которого в Санкт-Петербурге вдобавок были найдены еще и подслушивающие устройства.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров