Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Новые военные базы РФ на Кавказе в ближайшее время понюхают пороху

Мир | 20.03.2009


Российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии сформированы, и сейчас идет процесс их обустройства. По словам главнокомандующего Сухопутными войсками России Владимира Болдырева, "4-я и 7-я российские базы, дислоцированные соответственно в Южной Осетии и Абхазии, летом этого года проведут исследовательские тактические учения с боевой стрельбой.


Как заявил 22 февраля начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, обустройство российских военных баз в Южной Осетии и Абхазии будет завершено к концу этого года. Макаров напомнил, что обустройство российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии началось в конце 2008 года после грузинской агрессии. Они должны быть созданы в соответствии с договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и двумя кавказскими республиками, передает ИТАР-ТАСС

Стоит отметить, что проходящим службу в Абхазии и Южной Осетии военным, а также чиновникам федеральных ведомств, больше не будут засчитывать месяц за три. Кроме того время непрерывного нахождения военнослужащих и федеральных чиновников, задействованных в выполнении соответствующих задач, на лечении в госпиталях и других лечебных учреждениях более не будет зачитываться в выслугу лет (трудовой стаж) из расчета месяц службы за полтора.

Также признаются утратившими силу пункты о выплате суточных военнослужащим и работникам федеральных ведомств, задействованных в решении задач, из расчета 54 доллара при командировке с территории РФ и 38 долларов при командировке из российского загранучреждения.

Как сообщалось ранее, численность военнослужащих на каждой из баз составит 3,7 тыс человек. По словам начальника Генштаба, места дислокации определены - в Южной Осетии это населенные пункты Джава и Цхинвали, в Абхазии - прежде всего Гудаута, в Сухуми - практически никого не будет. Российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии летом этого года проведут исследовательские тактические учения с боевой стрельбой в рамках оперативно-стратегических маневров силовых структур страны "Кавказ-2009", которые пройдут в Северо-Кавказском регионе, сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками России Владимир Болдырев.

Как отметил еще в конце прошлого года его заместитель генерал-полковник Анатолий Ноговицын, "обустройство баз в Абхазии и Южной Осетии - это очень затратный и серьезный процесс, он ведется по утвержденным планам и не может быть завершен в короткие сроки в связи с большим объемом строительных и инженерных работ. При этом Наговицин дал понять, что вне зависимости от сроков окончания этих работ военные базы уже сейчас способны выполнить поставленные им задачи - обеспечить нерушимость границ, безопасность населения Абхазии и Южной Осетии и нейтрализовать любые угрозы грузинских властей, предпринятые под предлогом восстановления территориальной целостности Грузии.

Россия сроком на 49 лет разместит на военной базе Гудаут в Абхазии 3800 военнослужащих. По соглашению, подписанному в Москве, российские военные также будут нести службу на границе с Грузией - сухопутной и в акватории Черного моря.

Как заявил президент Абхазии Сергей Багапш в интервью «Независимой газете», особых затрат на размещение в Гудауте военной базы с серьезным авиационным компонентом не потребуется - с советских времен там существует необходимая инфраструктура, и ее лишь требуется подремонтировать. То же касается и военно-морской базы в Очамчире - она функционировала в советские времена, и все необходимые помещения, в том числе жилье для служащих, нуждается в не очень затратном ремонте. Стоит напомнить, что ранее в Главном штабе ВМФ РФ сообщили, что «на окончательное решение о строительстве причалов для определенных классов кораблей будут влиять показатели глубин в акватории абхазского побережья».

Отдельной в военном сотрудничестве идет «пограничная статья». Как сказал президент Абхазии, охрана рубежей, а подразумевается в первую очередь грузино-абхазская граница, будет осуществляться совместными усилиями, и предполагается, что Сухум на эти цели отрядит около 300 военнослужащих.

Напомним, что власти России также рассматривают вопрос о создании базы для кораблей Черноморского флота в Абхазии.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров