Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Джордж Буш напишет всю правду о техасском парне

Мир | 19.03.2009


Джордж Буш решил опубликовать мемуары, в которых хочет рассказать читателям о себе как об обычном человеке и как о президенте США. Рабочее название книги - "Поворотные моменты".

Предположительно, мемуары Джорджа Буша выйдут в свет в 2010 году. Публиковать воспоминания бывшего главы администрации США собирается издательская корпорация Crown Publishing Group. Это же издательство занимается публикацией мемуаров Кондолизы Райс и книг Барака Обамы, сообщает Вести. Финансовые условия сделки между Бушем и издательством не разглашаются. В то же время, издатели сомневаются в том, что она будет соответствовать гонорару в 15 млн долларов, которые получил предшественник Буша на президентском посту за свою книгу «Моя жизнь», передает ИТАР-ТАСС.

Книга Буша обещает быть интересной. Во-первых, вместо того, чтобы просто описывать всю свою жизнь, экс-президент намерен остановиться на 10 наиболее важных с личной и государственной точек зрения моментах. В частности, он намерен рассказать о том, как перестал употреблять алкогольные напитки и о том, как он занимался выбором кандидата на пост вице- президента в ходе предвыборной кампании, победив в которой он и стал главой государства в 2001 году. В книгу будут включены и главы, посвященные решению об отправке американских войск в Ирак в 2003 году и действиям федеральных властей по ликвидации последствий разрушительного урагана "Катрина" в 2005 году.

Стоит отметить, что не так давно экс-президент США Джордж Буш-младший заявил, что решил стать оратором и за деньги давать уроки представителям деловых кругов. Сейчас он готовится к своему первому публичному выступлению в новом качестве. Зарабатывать таким способом для бывших лидеров США считается нормальным, но только не для Буша. Да и звучит это довольно смешено, особенно если учесть, что глупость, косноязычие и необразованность 43-го президента Штатов надолго останутся в памяти.

Любопытно, что первое публичное выступление состоялось не в Америке, а в Канаде. 17 марта в Калгари /провинция Альберта/ бывший хозяин Белого дома провел двухчасовую встречу с аудиторией. Платное мероприятие было закрытым для прессы.

Между тем сотни канадцев вышли на акцию протеста в связи с приездом экс-президента США Джорджа Буша в город Калгари, сообщает РИА Новости. Люди протестовали против вторжения США в Ирак, назвав бывшего президента "военным преступником". Демонстранты собрали кучу ботинок, чтобы демонстративно бросить их в чучело Джорджа Буша.

В дальнейшем у Буша запланировано на ближайший год уже по меньшей мере 10 публичных выступлений, причем не только на родине, но и в Европе и в Азии. Гонорары за такие выступления зачастую исчисляются - или во всяком случае исчислялись до кризиса - шестизначными цифрами.

Буша многие признают худшим президентом в истории США. Он «обессмертил» своё имя войной в Ираке, которая велась под липовым предлогом. Он прославился упорным желанием расставить по всему миру элементы ПРО. Он попытался посадить по периметру границ России своих ставленников, но они довели свои страны до катастрофы. Наконец, он разрушил систему международного права, признав независимость Косово, сделав попутно ставку на человека, которого обвиняют в торговле органами. При этом российские, и американские специалисты практически в один голос утверждают, что к завершению президентства Буша отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшились до состояния, какого они не знали со времен окончания "холодной войны", пишет Правда.Ру.

Дело Буша с его уходом явно не умрёт. Президент США даже готов основать «Институт свободы», где лекции о демократии будут читать лидеры вроде Саакашвили и Ющенко, чей рейтинг благодаря следованию заветам Буша упал с заоблачных высот до уровня статистической погрешности. Украина и Грузия – эталон демократии? Смешно это слышать: на Украине происходит массовая "охота на ведьм", то же самое творится и в Грузии, только в еще более широких масштабах.

Познания Буша-младшего уже давно не являются секретом для всего мира. Он путал Австрию и Австралию, Словакию и Словению, хотел вернуться на празднование 300-летия Петербурга через год. Увидев Пеле, он спросил президента Бразилии Луиса Инасио «Лулу» да Силву: «А что, у вас тоже негры есть?». Наконец, он возжелал отправить на Марс лучший американский луноход. Видимо, для того, чтобы строить там демократию. В Японии Буш сказал, что "уже на протяжении полутора веков Америка и Япония составляют самый крепкий и самый продолжительный из всех союзов новейшего времени", видимо, забыв, что еще в середине века прошлого американская армия сбрасывала ядерные бомбы на Страну Восходящего Солнца.

И все-таки интересно, чему может научить людей человек, который когда-то воскликнул: "Одна из лучших вещей в книгах – это то, что иногда в них есть чудесные картинки". Что же творится с миром, если европейские страны с радостью берут Буша в учителя. А ведь люди идут и платят деньги. За что? Хотя может этих денег и не жалко за живое выступление шута, насмешившего весь мир.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров