Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

"Казанова" Леонтьев отметит юбилей с неохотой

У популярного "Казановы" Валерия Леонтьева сегодня юбилей - ему исполняется 60 лет, из которых более 40-ка он провел на сцене. Олигарх (по части популярности и весомости) нашей поп-сцены отметит круглую дату 19 марта большим сольным концертом в БКЗ "Октябрьский" в Санкт-Петербурге и выпуском альбома "Годы странствий". Однако пышных празднеств он устраивать не собирается, для суеверного Валеры они были бы сродни торжественной похоронной процессии.

Детство Валерия прошло в Архангельской области. Петь стал он еще в школьном хоре, ходил в драматический кружок, увлекался танцами и рисованием. "Почему-то, когда мне было пять лет, мы оказались в Архангельске. Отчетливо помню, как я тонул в Северной Двине, лежал на дне, а из меня выходили пузыри. Но всплыл, не утонул. А когда мне было 13 лет, отец разболелся, приобретя весь комплект недомоганий и болезней, связанных с Севером, и врачи предписали ему переехать в среднюю полосу России. Так мы оказались в Юрьевце Ивановской области", - вспоминал Леонтьев. В Юрьевце будущий певец сменил целый список профессий: от почтальона и электрика до портного и модельера, он даже работал на кирпичном заводе, возил вагонетки. В этом славном городке Леонтьев и приобрел местный характерный выговор с явным оканьем, который впоследствии сказался на его решении забрать документы из ГИТИСа.

Его творческий путь развивался по стремительной спирали, захватывая учебу в Горьковской филармонии, победу на Ялтинском фестивале, туры по стране, первые сольные концерты на сцене московского театра Эстрады, всенародное признание, постановки масштабных шоу-программ ("Мне кажется, что я еще не жил", "По дороге в Голливуд", "В плену у Казановы", "Полнолуние" и другие) гастрольные туры по Европе, США, Индии. В 1981 году для певца закрыли Москву, а потом все пошло лавинообразно. Перестали пускать в Киев и даже в Ялту, где он когда-то выиграл конкурс. Но молва уже шла. Чем больше его запрещали, тем больше у публики возникал к нему интерес. Чем-то он не угодил тогда ЦК КПСС и Министерству культуры, может, излишней сексуальностью Казановы. Ведь он был каким-то "не нашим", "импортным", "слишком стильным", совсем непохожим на советскую эстраду. Кстати, Леонтьев первым попробовал "петь танцуя".

Про певца всегда любили сплетничать в народе и в СМИ. "Оставайтесь с нами, если вы хотите узнать тайну смерти Гитлера и тайну рождения Валерия Леонтьева". Конечно, параллели с судьбой фюрера никто проводить не собирался, просто в студии передачи "Пусть говорят" какое-то время назад неизвестные тетеньки клялись, что Леонтьева родила не мать, а какая-то другая женщина. А вот миф о гадалке пока до сих пор более чем реальность. В 1979 году в жизни Валерия появилась женщина, которая предсказала певцу будущее. Елена Елисеевна зашла к нему в гримерную на гастролях и сказала: "Вы станете знаменитым, объездите много стран, а еще у вас будет удивительная поездка в Индию, которая изменит ваши представления о жизни". Конечно, Валерий не поверил ей. А она оставила свой номер телефона и ушла. Предсказания сбылись почти через десять лет, причем уже при второй поездке Леонтьева в Индию. С этой женщиной он советуется до сих пор.

Лариса Долина разоткровенничалась: "С самых первых дней он был революционером, в то время, когда у нас ничего не разрешалось, и мы жили под железным занавесом, он был оригинальным, ни на кого не похожим". Вместе с Леонтьевым певица играла в рок-опере "Джордано" Лоры Квинт в 1988 году. Аллегрова, как постоянная коллега Валерия по сцене, даже пожаловалась: "Он не такой как все, но в чем-то очень тяжелый". Со своей стороны Иосиф Кобзон отметил, что "Леонтьев постоянно находится в поисках - ищет новые идеи для своих шоу, балета, и не сокращает эти шоу в связи с ситуацией, которая образовалась в стране".

Валерий Леонтьев - человек-парадокс, "фонтан энергии" - на сцене. Но в повседневной жизни он - трагик. Так что Леонтьев не то чтобы в восторге от пламенных слов и поздравлений. "Юбилей навевает на меня тоску безграничную, скуку и вызывает ряд ассоциаций. Одна из них такая: из запасника театра выволакивают старое плюшевое кресло, погрызенное крысами. В него опускают юбиляра, поскольку у него проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Вокруг него благодарные коллеги с поздравительными венками", - жалуется Леонтьев.

Подарок себе Леонтьев уже выбрал - "Роллс-Ройс" последней модели. Однако от друзей, которых он пригласил в Петербург на свое выступление в четверг вечером, он тоже ждет сюрпризов. "Обычно, зная, что по гороскопу я - Рыбы, друзья предпочитают преподносить презенты водной тематики. У меня в Москве дома уже целый морской уголок открыт: там и барометр, и штурвал, и сундук", пишет Правда.Ру.

Свою юбилей народный артист России отпразднует концертами и выходом альбома "Годы странствий", который представляет собой микс новых композиций и золотых хитов разных лет в совершенно новых обработках. После Леонтьев отправится в гастрольный тур по США.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.