Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 11:17 1127.37 0.37% ММВБ 11:18 2058.66 -0.14%

Бывшему президенту Израиля все-таки дадут 7 лет тюрьмы

Мир | 19.03.2009


19 марта государственная прокуратура передала в суд обвинительное заключение по делу бывшего президента Израиля Моше Кацава. Ему предъявлены обвинения в изнасиловании и сексуальных домогательствах.


Моше Кацав обвиняется в двух изнасилованиях и сексуальных домогательств в отношении некой А. из министерства туризма и в сексуальных домогательствах в отношении двух других женщин, из канцелярии президента. Дело А. из канцелярии главы государства, как сообщалось ранее, было закрыто, и в обвинительном заключении не фигурирует.

Согласно обвинительному заключению, изнасилования имели место в 1998 году. Первый случай произошел в канцелярии Кацава в Тель-Авиве, второй – два месяца спустя, в иерусалимском отеле. Оба раза женщина безуспешно сопротивлялась. Помимо этого, он часто обнимал ее и прижимал к себе, несмотря на протесты.

Вторая и третья женщины также жаловались на чрезмерные объятия Кацава, в том числе, во время его дня рождения в 2005 году.

Список свидетелей обвинения включает 56 человек, в том числе, депутата Кнессета Шели Яхимович ("Авода") и тележурналистку Илану Даян.

Бывший глава государства, которому грозит многолетнее тюремное заключение, настаивает на своей невиновности и обещает доказать это на судебном процессе. Он станет первым бывшим главой государства, представшим перед судом.

Прокуратура также обвиняет Кацава в препятствовании следствию и давлении на свидетелей. Обвинительное заключение подкреплено показаниями 56 человек.

Кацав ушел в отставку с поста главы государства в июне 2007 года - за две недели до истечения семилетнего президентского срока - в рамках досудебного соглашения с прокуратурой, защищавшего его от обвинения в изнасиловании и тюремного заключения в обмен на признание менее тяжких правонарушений и денежную компенсацию истицам. Годом позже он расторг сделку и объявил о намерении доказать свою невиновность в суде.

Напомним, что в феврале прошлого года Высший суд справедливости Израиля признал законность внесудебной сделки с бывшим президентом страны Моше Кацавом, которая позволила ему избежать обвинений в изнасиловании и возможного тюремного срока.

В поддержку соглашения проголосовали трое из пяти судей, которые рассматривали иски правозащитных организаций, пытавшихся обжаловать сделку экс-президента с прокуратурой. В итоге осталось лишь обвинение в сексуальных домогательствах к бывшей сотруднице, которую, по словам Кацава, он "по-дружески поцеловал в шею". В рамках сделки юридический советник правительства Мени Мазуз также обещал экс-президенту, что наказание будет составлять условный срок и материальную компенсацию, сообщает ИТАР-ТАСС. За неоднократные сексуальные домогательства в Израиле положено до 7 лет тюрьмы.

По условиям соглашения, Кацаву, который отрицал все обвинения в свой адрес, также пришлось досрочно покинуть кресло президента - за две недели до формального завершения семилетного срока его полномочий. Следующим главой государства был избран лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес.

В настоящее время должность президента в Израиле, как обычно, в парламентских республиках, является церемониальной. Главе государства принимает послов, подписывает решение о помиловании и объявлять, кто создает Кабинет по результатам выборов.

Что касается мнения простых еврейских граждан по этому поводу, то у израильского народа обвинения в адрес президента в сексуальных домогательствах вызывают, как правило, отвращение.

Стоит напомнить, что против нынешнего премьера Израиля Эхуда Ольмерта заведено уголовное дело. Его подозревают в мошенничестве со средствами на оплату зарубежных поездок. Новое разбирательство, судя по всему, не связано со скандальным делом о конвертах с деньгами, которые Ольмерт на протяжении полутора десятков лет получал от американского бизнесмена Мориса Талански. Суть новых подозрений сводится к тому, что Ольмерт обращался сразу в несколько частных компаний с просьбой целиком оплатить поездку за рубеж, одновременно получая на те же цели средства от государства. Затем "лишние" деньги, как предполагает следствие, оседали на банковском счете, которым управляло неназванное туристическое агентство и использовало их для организации частных поездок Ольмерта и его семьи, передает РИА Новости.

Кстати, 16 января 2007 года против Ольмерта было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве в ходе приватизации банка "Леуми". Кроме того, широкий резонанс получило дело вокруг израильского премьера, по которому его подозревали в махинациях с землёй, в бытность работы на поприще министра промышленности, торговли и трудоустройства. Его также подозревают в превышении полномочий при распределении государственных должностей среди своих политических союзников. В рамках третьего расследования полиция проверяет на наличие коррупционной составляющей покупку Ольмертом дома в Иерусалиме.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров