Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Страна

МГУ ждет смена поколений: Фурсенко заменит Садовничего - 18 марта 2009 г.

Как стало известно газете Коммерсант, правительство готовит громкие кадровые перестановки в системе образования. В начале апреля ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий достигнет предельного возраста вузовского руководителя — ему исполнится 70 лет, и сохранить влияние в университете он сможет, лишь получив пост президента МГУ при "техническом" ректоре. Однако, по информации "Ъ", пост ректора прочат министру образования и науки Андрею Фурсенко. Инструментом решения вопроса может стать закон об особом статусе Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов, который предусматривает назначение ректоров, — он уже дорабатывается правительством для внесения в Госдуму.

Виктору Садовничему 3 апреля исполняется 70 лет — это предельно допустимый возраст для должности ректора. Согласно Трудовому кодексу, ректоры вузов сохраняют свой пост до 65 лет. Однако решением учредителя срок полномочий может быть продлен еще на пять лет. Согласно уставу МГУ, утвержденному в апреле прошлого года правительством, на вакантную должность ректора правительство назначает временно исполняющего обязанности руководителя вуза. В течение шести месяцев университет должен подготовить выборы нового ректора.

По словам источников "Ъ", знакомых с ситуацией в университете, господин Садовничий не склонен отказываться от управленческих позиций в МГУ. По одной из версий, он рассчитывает на присвоение МГУ особого, "национального" статуса, который предусматривает повышенное финансирование и назначаемого ректора (эта норма распространяется, в частности, на федеральные университеты). В этом случае господина Садовничего сможет назначить на пост ректора правительство, которому придется закрыть глаза на возраст кандидата, пишет газета.

Между тем у управленческой монополии господина Садовничего есть серьезное препятствие. Источники "Ъ" в правительстве утверждают, что основным кандидатом на пост ректора МГУ может стать министр образования и науки Андрей Фурсенко. Стоит отметить, что президент давал понять, что будущим ректором МГУ должен стать человек с серьезным статусом.

Подобная рокировка призвана обновить и министерство: господин Фурсенко занимает должность руководителя ведомства уже пять лет. Пост главы Минобрнауки, в свою очередь, прочат нынешнему ректору Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) Николаю Кропачеву. Бывший преподаватель президента России Дмитрия Медведева стал ректором в феврале прошлого года: руководившая вузом Людмила Вербицкая ушла в президенты СПбГУ.

Между тем информацию об отставке ректора МГУ опровергли в Минобрнауки. «Не стоит обращать на это внимание, это просто домыслы», - сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

В свою очередь косвенным подтверждением планов кадровых перестановок стала недавняя встреча президента Дмитрия Медведева с ректорами МГУ и СПбГУ. Как сообщили "Ъ" в президентской администрации, главным вопросом встречи стала просьба ректоров присвоить МГУ и СПбГУ статус национальных университетов. Источник в Кремле заверил "Ъ", что напрямую кадровый вопрос на встрече президента с ректорами МГУ и СПбГУ не поднимался.

Между тем еженедельник Times Higher Education опубликовал мировой рейтинг вузов. Российский МГУ оказался на 183 месте. Виктор Садовничий в полном недоумении: как же так, не попасть даже в сотню лучших. Для объективности он связался с «писателями» из Times и потребовал прислать комиссию экспертов: выявить якобы истинное положение дел в вузе. Смелый шаг с его стороны, учитывая один скандал за другим.

Действительно, позиции МГУ сдали. А ведь только в 2006 году университет занимал в этом рейтинге 93-ю строчку. В этом году - уже 183 место, лидерами оказались 6 американских вузов и 4 британских, в первой пятерке: Гарвардский университет, Йельский, Кембриджский, Оксфордский, Калифорнийский технологический институт. Но Виктор Садовничий уверен, будь указано в отчете верное соотношение числа студентов и преподавателей, то МГУ обогнал бы Гарвард.

Стоит отметить недавний скандал на юрфаке МГУ. В результате проверки Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки выяснилось, что в 1992 году факультет был зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, а это нарушение закона. Пока проходила проверка на законность дипломов, в МГУ быстренько переписали устав вуза и тем самым очередной конфликт был решен.

Так что зря господин Садовничий поспешил с обвинениями в судейской подкупности и даче ложных сведений об МГУ. Образование наше действительно стало скорее политическим, чем информативным, студентов пичкают своей идеологией, навязывают определенное мнение, а неугодных вышвыривают, это все напоминает back in USSR. Да и о качестве полученных знаний можно долго спорить.

В свою очередь Российский союз ректоров, обидевшись, решил создать свой рейтинг, пока только российских вузов и университетов стран СНГ. Не нужно и к гадалке ходить, что МГУ будет в числе первых. А что на самом деле творится в загнивающем мире российского высшего образования, это уже не Западу судить.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.