Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Ракета-перехватчик США сбила цель над Гавайями

Мир | 18.03.2009


Сегодня военное командование США сообщило об очередном успешном испытании ракеты-перехватчика системы ПРО. В ходе этих испытаний, проводившихся на Гавайских островах, ракета-перехватчик над Тихим Океаном поразила баллистическую ракету-мишень средней дальности.
Наименование ракеты военные не приводят. Однако известно, что пуск противоракеты был произведен с наземной установки, находившейся на побережье гавайского острова Кауаи. Ракета-мишень была запущена с мобильной платформы морского базирования, находившейся в районе того же острова, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что американское агентство ПРО разрабатывает многоуровневую комплексную систему противоракетной обороны, которая должна быть способна выполнять задачи по поражению баллистической цели в любой из трех фаз полета. В настоящее время США располагают ограниченной системой защиты от ракетной угрозы, включающей элементы ПРО наземного и морского базирования.

К примеру, с помощью ракетных систем Patriot Advanced Capability-3 (PAC-3) и Aegis SM-3 американские войска могут сбивать баллистические ракеты малой и средней дальности. Кроме того, системы наземного базирования способны успешно поражать межконтинентальные ракеты в срединной фазе их полета. К примеру, зенитный ракетный комплекс Patriot предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военных баз и других важных объектов от воздушного нападения. Комплекс может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них. Во время операции "Буря в пустыне" в Ираке в 1991 году американские ракеты Patriot, размещенные в Израиле и Саудовской Аравии, отражали удары иракских тактических ракет типа "Скад".

Система THAAD, испытанная сегодня на Гавайских островах, состоит из мобильной пусковой установки с 12-15 противоракетами, транспортируемого радара и командного пункта. Комплекс может быть развернут в сжатые сроки и транспортируется грузовым самолетом C-130.

Для справки, в мае 2004 года для лётных испытаний началось производство 16 предсерийных противоракет. В январе 2006 года с компанией «Локхид-Мартин» был заключён контракт на поставку 2-х комплексов THAAD с 48-ю ракетами к ним. На данный момент известно о 39 испытательных пусках, 31 из которых были признаны успешными. Важно отметить, что испытания проводятся лишь на имитаторах массовых, но морально устаревших ракет Р-11 (по классификации НАТО SS-1 Scud), разработки конца 40-х — начала 50-х годов прошлого века, не имеющих средств преодоления систем ПРО.

В последний раз США проводили испытание своей ПРО в декабре прошлого года. Тогда ракете-перехватчику удалось уничтожить цель, запущенную с Аляски.

За последние 24 года в США на исследования и разработки в области противоракетной обороны было потрачено 144 млрд. долларов. В случае развертывания ПРО в Европе будет приплюсовано еще 13 млрд. Однако в ряде независимых докладов утверждается, что эти противоракеты будут не способны высокоэффективно поражать цели.
Так, противоракеты того же типа, что должны быть размещены в Европе, во время недавних испытаний не смогли поразить цели в пяти из 13 случаев, сообщает источник в Пентагоне.

Вопреки официальным заявлениям США о том, что система ПРО создается по всему миру для предотвращения угрозы со стороны КНДР и Ирана, многие политики и эксперты утверждают, что американцы нацеливают систему противоракетной обороны на Россию. В частности, к такому выводу недавно пришли независимые эксперты в США.

По мнению группы физиков, работающей в авторитетных американских университетах, приводимые Пентагоном расчеты, согласно которым система ПРО не сможет противостоять российским ракетам и будет служить лишь для отражения возможного ракетного удара из Ирана, являются ложными.

Ученые отмечают, что намного более эффективным было бы размещение такой системы ближе к иранским границам. При этом физики согласны с тем, что система ПРО в Польше не сможет нейтрализовать возможный ракетный удар из России. В лучшем случае она сможет уничтожить несколько запущенных российской стороной ракет. Однако, по мнению ученых, система создается именно для этой цели. Косвенно версию ученых подтверждает молчание США по поводу недавнего российского предложения о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров