Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:17 1071.73 -1.09% ММВБ 18:18 1934.09 -0.68%

Космический ракетный комплекс "Ангара" из-за кризиса может остаться в ангаре

Страна | 18.03.2009


Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева просит правительство выделить более 10 миллиардов рублей для создания перспективного экологически чистого космического ракетного комплекса "Ангара". По словам гендиректора центра Владимира Нестерова, на финансирование проекта в 2009 году не хватает немногим более 3 миллиардов рублей. При этом он отметил, что «если мы хотим запустить ракету в 2011 году, то нам нужны дополнительные деньги». Как отметил Нестеров, необходимо сделать дополнительные летные испытания. Чтобы в 2010 году выкатить ракету на полигон и запустить ее в 2011, нам уже во втором-третьем квартале этого года необходимо получить эти средства. Об этом он заявил премьер-министру Владимиру Путину, который сегодня посетил это предприятие, передает РИА Новости

По словам Нестерова, уже в 2010 году Центру необходимо дополнительно 5,7 миллиарда рублей, в 2011 - 1,4 миллиарда рублей. При этом если планы по строительству стартовой площадки для ракеты "Ангара" на космодроме Плесецк будут отложены, то увеличивать финансирование не будет необходимости, додчеркнув, что если деньги будут снимать с Плесецка, то можно не торопиться. В свою очередь вице-премьер Сергей Иванов, сопровождавший Путина во время посещения космического центра, сказал, что изменять сроки строительства площадки в Плесецке не планируется.

Также Путин отметил, что 16 предприятий ракетно-космической отрасли - Обуховский и Ижевский заводы, корпорация "Энергия" и ФГУП имени Лавочкина - получат субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам. Путин напомнил, что "за последние два года предприятия ракетно-космического комплекса получили и освоили более 21 млрд рублей". "За последние 20 лет таких масштабных вливаний в отрасль не было. Около половины этих средств пошло именно на техническое перевооружение", - добавил Путин.

Премьер-министр Владимир Путин во время беседы с рабочими заверил их, что космическая отрасль в целом и центр имени Хруничева - в частности будут финансироваться несмотря на кризисную ситуацию в мировой экономике. На предприятии премьер осмотрел цех конечной продукции, где собираются ракеты-носители "Протон" и "Ангара" и блоки для Международной космической станции. Путину показали также макет космической станции "Мир".

В свою очередь гендиректор Центра имени Хруничева сообщил, что кредиторская задолженность в предприятия резко увеличилась за счет девальвации рубля. За предыдущий год долларовая задолженность снизилась с 740 до 738 миллионов долларов, а в рублевом эквиваленте она выросла с 17 миллиардов рублей до 26 миллиардов, сказал Нестеров.

Между тем Роскосмос прогнозирует в 2009 году снижение из-за кризиса темпов роста выпуска ракетно-космической продукции в стране по сравнению с 2008 годом, на некоторых предприятиях рост может остановиться, сообщил глава Агентства Анатолий Перминов. Он сообщил, что количество предприятий космической отрасли, имеющих признаки банкротства, в прошлом году сократилось с 16 до 6. По его словам, доля России по космическим запускам в прошлом году оставалась самой высокой в мире - 40%.

Центру Хруничева было выделено 9,6 миллиарда рублей на техническое перевооружение производственных мощностей, на которых будут строить ракеты-носители "Ангара". Ракетный комплекс "Ангара" предусматривает создание семейства ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. "Ангару" планируется использовать в оборонных целях и для запусков космических аппаратов социально-экономического и научного назначения в рамках Федеральной космической программы и совместных международных космических программ.

Максимальная стартовая масса - 773 тонны. Ракеты смогут выводить на 200-километровую орбиту до 24,5 тонны полезной нагрузки. Комплекс "Ангара" создается на государственном испытательном космодроме Плесецк.

В цехах центра были изготовлены все российские орбитальные станции - "Салют", "Мир" и "Алмаз", все тяжелые модули, стыкующиеся с орбитальными станциями на орбите, функционально-грузовой блок "Заря" и служебный модуль "Звезда" для Международной космической станции. Сейчас космический центр модернизирует ракету-носитель "Протон" и создает семейство ракет-носителей "Ангара".

Центр имени Хруничева, который ведет свою историю с 1916 года, входит в число мировых лидеров по разработке и внедрению новейшей ракетно-космической техники. В конце прошлого года правительство РФ включило центр имени Хруничева в список стратегических предприятий, которые являются приоритетными для господдержки в условиях кризиса.

В феврале этого года правительство приняло решение о поддержке ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса, включая центр имени Хруничева, путем их докапитализации.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров