Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Страна

Космический ракетный комплекс "Ангара" из-за кризиса может остаться в ангаре

Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева просит правительство выделить более 10 миллиардов рублей для создания перспективного экологически чистого космического ракетного комплекса "Ангара". По словам гендиректора центра Владимира Нестерова, на финансирование проекта в 2009 году не хватает немногим более 3 миллиардов рублей. При этом он отметил, что «если мы хотим запустить ракету в 2011 году, то нам нужны дополнительные деньги». Как отметил Нестеров, необходимо сделать дополнительные летные испытания. Чтобы в 2010 году выкатить ракету на полигон и запустить ее в 2011, нам уже во втором-третьем квартале этого года необходимо получить эти средства. Об этом он заявил премьер-министру Владимиру Путину, который сегодня посетил это предприятие, передает РИА Новости

По словам Нестерова, уже в 2010 году Центру необходимо дополнительно 5,7 миллиарда рублей, в 2011 - 1,4 миллиарда рублей. При этом если планы по строительству стартовой площадки для ракеты "Ангара" на космодроме Плесецк будут отложены, то увеличивать финансирование не будет необходимости, додчеркнув, что если деньги будут снимать с Плесецка, то можно не торопиться. В свою очередь вице-премьер Сергей Иванов, сопровождавший Путина во время посещения космического центра, сказал, что изменять сроки строительства площадки в Плесецке не планируется.

Также Путин отметил, что 16 предприятий ракетно-космической отрасли - Обуховский и Ижевский заводы, корпорация "Энергия" и ФГУП имени Лавочкина - получат субсидии для возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам. Путин напомнил, что "за последние два года предприятия ракетно-космического комплекса получили и освоили более 21 млрд рублей". "За последние 20 лет таких масштабных вливаний в отрасль не было. Около половины этих средств пошло именно на техническое перевооружение", - добавил Путин.

Премьер-министр Владимир Путин во время беседы с рабочими заверил их, что космическая отрасль в целом и центр имени Хруничева - в частности будут финансироваться несмотря на кризисную ситуацию в мировой экономике. На предприятии премьер осмотрел цех конечной продукции, где собираются ракеты-носители "Протон" и "Ангара" и блоки для Международной космической станции. Путину показали также макет космической станции "Мир".

В свою очередь гендиректор Центра имени Хруничева сообщил, что кредиторская задолженность в предприятия резко увеличилась за счет девальвации рубля. За предыдущий год долларовая задолженность снизилась с 740 до 738 миллионов долларов, а в рублевом эквиваленте она выросла с 17 миллиардов рублей до 26 миллиардов, сказал Нестеров.

Между тем Роскосмос прогнозирует в 2009 году снижение из-за кризиса темпов роста выпуска ракетно-космической продукции в стране по сравнению с 2008 годом, на некоторых предприятиях рост может остановиться, сообщил глава Агентства Анатолий Перминов. Он сообщил, что количество предприятий космической отрасли, имеющих признаки банкротства, в прошлом году сократилось с 16 до 6. По его словам, доля России по космическим запускам в прошлом году оставалась самой высокой в мире - 40%.

Центру Хруничева было выделено 9,6 миллиарда рублей на техническое перевооружение производственных мощностей, на которых будут строить ракеты-носители "Ангара". Ракетный комплекс "Ангара" предусматривает создание семейства ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. "Ангару" планируется использовать в оборонных целях и для запусков космических аппаратов социально-экономического и научного назначения в рамках Федеральной космической программы и совместных международных космических программ.

Максимальная стартовая масса - 773 тонны. Ракеты смогут выводить на 200-километровую орбиту до 24,5 тонны полезной нагрузки. Комплекс "Ангара" создается на государственном испытательном космодроме Плесецк.

В цехах центра были изготовлены все российские орбитальные станции - "Салют", "Мир" и "Алмаз", все тяжелые модули, стыкующиеся с орбитальными станциями на орбите, функционально-грузовой блок "Заря" и служебный модуль "Звезда" для Международной космической станции. Сейчас космический центр модернизирует ракету-носитель "Протон" и создает семейство ракет-носителей "Ангара".

Центр имени Хруничева, который ведет свою историю с 1916 года, входит в число мировых лидеров по разработке и внедрению новейшей ракетно-космической техники. В конце прошлого года правительство РФ включило центр имени Хруничева в список стратегических предприятий, которые являются приоритетными для господдержки в условиях кризиса.

В феврале этого года правительство приняло решение о поддержке ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса, включая центр имени Хруничева, путем их докапитализации.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.