Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Москве надоело топтаться в Приднестровском конфликте

Мир | 18.03.2009


Президент России Дмитрий Медведев встретился сегодня с главой Молдавии Владимиром Ворониным, а затем провел рабочую встречу с лидером Приднестровья Игорем Смирновым, сообщает "Интерфакс". В ходе встречи было достигнуто соглашение по Приднестровскому конфликту. Так по итогам переговоров лидеров сторон, миротворческие силы в Приднестровье будут трансформированы в новую операцию под эгидой ОБСЕ. В документе также выражена особая признательность России за усилия в продвижении договоренностей, которые в итоге должны привести к окончательному урегулированию приднестровской проблемы, передает Итар ТАСС.


Как отметил глава МИД РФ, стороны продолжат прямые контакты в целях оптимизации переговорного процесса, кроме этого стороны активизируют работу экспертных групп по выработке мер доверия. Так же стороны подтвердили значение формата "5+2" и договорились создавать условия для скорейшего возобновления работы в этом формате.

В него, помимо участников конфликта, входят также Россия и Украина, как гаранты, ОБСЕ, как посредник и США с Евросоюзом, как наблюдатели. И никто из сторон не заинтересован в смене этого состава участников. Молдавский лидер Владимир Воронин подчеркнул всю важность того, чтобы переговоры велись именно в таком формате. Смены формата не хотят и в Евросоюзе. Ранее несколько политиков из ЕС высказали опасения по поводу того, что трехстороння встреча в Москве может перевести переговорный процесс в формат 2 плюс 1. Впрочем, в Европе уверены, что этого все же не произойдет. В Брюсселе, как и в Москве полагают, что любые переговоры могут пойти на пользу общему делу – урегулированию конфликта.

По словам министра Лаврова, в заявлении "отмечается удовлетворение тем, что в течение многих лет удается поддерживать мир в Приднестровье, подчеркивается стремление достичь урегулирования конфликта исключительно мирными политическими средствами".

Лидеры Молдавии и Приднестровья выразили особую признательность России за усилия по продвижению договоренностей, которые в итоге должны привести к окончательному урегулированию. Стоит отметить, что в ходе встречи Дмитрия Медведева с Владимиром Ворониным был решен вопрос об оказании в ближайшие дни гуманитарной помощи Республике Молдавия в виде поставок 50 тысяч тонн мазута. Как сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько, основное назначение этих поставок - оказание содействия Молдавии, в том числе при проведении весенне-полевых работ молдавскими сельхозпроизводителями.

Последний раз Воронин и Смирнов встречались в конце декабря 2008 года и не смогли ни о чем договориться. Между тем Россия сразу после войны с Грузией в августе прошлого года дала понять, что намерена в ближайшее время положить конец конфликту Тирасполя и Кишинева, чтобы показать миру свою способность разрешать территориальные конфликты не только военным путем.

Приднестровская Молдавская Республика существует уже почти 19 лет, однако международного признания не имеет. Провозглашение нашей республики явилось вынужденной мерой, пояснил Смирнов иностранным журналистам. После распада СССР многие в Молдавии мечтали об объединении с Румынией. "Мы становиться румынами не хотели. Поэтому на территории бывшей Молдавской ССР возникли два новых государства: Молдова и Приднестровье", - сказал глава республики.

По мнению Смирнова, международное признание – не главное. Приднестровье отличает история, славянский, российский менталитет, язык и внешнеполитические приоритеты. "Из 500 тысяч наших граждан 130 тысяч в то же время являются гражданами России", - рассказал Смирнов.

В этом году исполнилось 16 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Мир и стабильность в зоне безопасности здесь поддерживают миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России, Молдавии, Приднестровья и группы военных наблюдателей Украины. Они были введены после приднестровского вооруженного конфликта 1992 года. С тех пор здесь не было зарегистрировано ни одной вспышки насилия, не погиб ни один человек. Это дало возможность Кишиневу и Тирасполю договариваться о мирном урегулировании конфликта, сообщает передает Правда.Ру.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров