Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Россия решилась на поставку в Иран систем ПВО С-300

Мир | 18.03.2009



Москва рассматривает военно-техническое сотрудничество с Ираном, в том числе поставку С-300, как элемент торга в отношениях с Западом. Так недавно было прокомментировано сообщение о том, что Россия заключила контракт на поставку в Иран зенитных ракетных систем ПВО С-300. Отметим, до настоящего времени ракеты в эту страну не поставлялись. Напомним, для переговоров о поставках российского вооружения, прежде всего средств ПВО, в Москву в феврале приезжал министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджжар.

Пока что самым большим достижением России и Ирана в этой сфере стал заключенный в декабре 2005 года контракт на продажу 29 комплексов "Тор-М1", сумма которого составила около $700 млн. С тех пор Тегеран проявлял особый интерес к комплексу С-300ПМУ-1. Контракт на поставку пяти дивизионов С-300 за $800 млн был подписан и парафирован уже давно, но исполнение контракта не было начато по политическим причинам. С тех пор иранские чиновники не раз сообщали о том, что поставки этих комплексов уже начались. Российские власти эти слухи усердно опровергали. Вопрос военно-технического сотрудничества РФ с Ираном обсуждался и, по сведениям местной прессы, был едва ли не основной темой октябрьского визита в Москву премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Однако тогда Израиль получил заверения российской стороны в том, что информация о начавшихся поставках в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 не соответствует действительности. Отечественные СМИ сообщали, что на Ближний Восток отправятся пять дивизионов С-300, сообщает Правда.Ру

Новость о приобретении Ираном у России комплексов противоракетной обороны вызвала большой ажиотаж в западной прессе. Если Россия действительно поставит ЗРК С-300 на территорию исламской республики, это серьезно изменит расклад сил на Ближнем Востоке, так как система ПВО сделает Иран почти неуязвимым для возможных авиаударов со стороны США А или Израиля. СМИ полагают, что этот контракт может помешать начавшемуся диалогу между Москвой и новой администрацией США.

Ссылки на необходимость проявления сдержанности в отношениях с Ираном в связи с реализацией этой страной ядерной программы не выдерживают никакой критики. Во-первых, непонятно, почему российские поставки обычных вооружений в принципе связываются с ядерной программой Ирана, которая носит мирный, а не военный характер. Во-вторых, даже если Иран и стремится к созданию ядерного оружия, то отнюдь не для уничтожения Израиля, а для обеспечения собственной безопасности. США своим поведением за последние десять лет показали всему миру, что никто не может чувствовать себя в безопасности, если не обладает потенциалом ядерного сдерживания, отмечают эксперты.

Между тем, поставки вооружений в Иран полностью отвечают как коммерческим, так военно-политическим интересам России. Российские позиции на двух крупнейших в последние полтора десятилетия рынках - китайском и индийском - стремительно ухудшаются. В этих условиях игнорировать иранский рынок с его потенциальным спросом на 300-500 миллионов долларов в год как минимум неразумно. В случае, если Россия будет продолжать свою сдержанную и двусмысленную политику в отношении Ирана, Тегеран, в конечном счете, переориентируется на Китай, который в ближайшее время сможет предложить вполне конкурентоспособные изделия практически во всех сегментах рынка, передает РИА Новости.

С-300 — зенитно-ракетная система (ЗРС; также известна как зенитно-ракетный комплекс — ЗРК) среднего радиуса действия. Была принята на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические и ракетные цели. Имеется теоретическая возможность нанесения ударов по наземным целям. Стала первой многоканальной зенитно-ракетной системой, способной сопровождать до 6 целей и пускать по ним до 12 ракет. Главный разработчик — НПО «Алмаз» им. А. А. Расплетина, ныне входящее в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Зенитные управляемые ракеты для системы С-300 были разработаны МКБ «Факел».

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров