Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Путь Франции в НАТО расчищен

Мир | 18.03.2009



Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции на голосовании во вторник поддержало возвращение Франции в военные структуры НАТО, проголосовав за вотум доверия правительству. О возвращении Франции в структуры НАТО Николя Саркози заявил на минувшей неделе. Партия Союз в поддержку народного движения, поддерживающая правительство, обладает в Национальном собрании абсолютным большинством голосов, сообщает РИА Новости.

Президент страны Николя Саркози неоднократно заявлял о необходимости вернуться в военную структуру НАТО, что вызвало критику не только парламентской оппозиции, но и некоторых представителей правящей партии. Премьер-министр страны Франсуа Фийон решил обеспечить этой политике поддержку Национального собрания, поставив перед депутатами вопрос о доверии правительству. За (вотум доверия) было отдано 329 голосов, против - 238. Всего голосовали 567 человек. После голосования Саркози должен проинформировать о его результатах союзников, а затем начнутся переговоры.
Так получилось, что именно Франция в 49-ом году была одним из основоположников трансатлантического форума, который стал главным инструментом западных держав в борьбе против Советского Союза. Именно на территории Франции находились руководящие органы НАТО. Североатлантический альянс Париж никогда не покидал, речь идет о политическом и военном участии. Вот на последнем пункте первого февраля 1966 был поставлен жирный крест. Часть французских войск, по сути, находилась под началом американцев, генерала Шарля де Голля это особенно раздражало. В итоге желание самостоятельно распоряжаться ядерным арсеналом и проводить независимую внешнюю политику привело к тому, что Франция вышла из военной составляющей блока, а 29 иностранных баз были убраны. Тем более де Голль тогда все еще лелеял мечту об объединенной Европе от Атлантики до Урала, которую он видел альтернативой англосаксонскому НАТО. И вот теперь ь Париж латает дыру на карте Североатлантического сообщества. Блок состоит из 26 стран, Франция выглядит белой вороной на фоне своих союзников.

Тем более решение Саркози пользуется немалой поддержкой населения, так что президенту осталось только провести свое решение через парламент. Планированное возвращение Франции в военную структуру НАТО не будет противоречить национальной независимости страны. Как отметил президент, вооруженные силы страны останутся национальными, поскольку они являются важнейшей частью защиты страны. Франция выторговала себе ключевой пост в НАТО и остается независимой в своих действиях.

Как отмечают СМИ, одним из условий возвращения в военную структуру НАТО французские власти выдвинули назначение представителя Франции на один из двух важнейших военных постов альянса - пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке (штат Вирджиния, США). Для этого Франции нужно заручиться согласием 26 стран-членов организации.

По мнению оппозиции, изменения во внешнеполитическом курсе страны могут поставить Францию в зависимость от США и вступить в противоречия с действующим оборонным законодательством. Экс-премьер министр страны социалист Лоран Фабиус заявил в Национальном собрании, что сближение с НАТО возвращает "логику блоков", которая противоречит современному мультиполярному миру. Критикует решение президента и лидер центристов Франсуа Байру. Он утверждает, что с возвращением в НАТО Франция "теряет что-то бесконечно дорогое, что было символом ее независимости". Против возвращения в военные структуры Альянса выступали и некоторые представители правящей партии "Союз за народное движение", которые придерживаются традиционных голлистских позиций.

Ожидается, что формально возвращение Франции в военные структуры организации будет закреплено на юбилейном саммите НАТО по случаю 60-летия организации, который состоится 3 и 4 апреля во французском Страсбурге и немецком Келе. Хозяева саммита - Николя Саркози и канцлер ФРГ Ангела Меркель - готовят и другой сюрприз. В конце прошлой недели они пообещали представить на встрече совершенно новую стратегию безопасности, которая, по их словам, будет отвечать всем современным глобальным вызовам. Правда, конкретных предложений ни Меркель, ни Саркози пока не озвучивали, однако первые лица альянса, в том числе генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер уже не раз говорили, что подобная концепция будет направлена на противодействие таким угрозам, как кибернетические атаки, глобальное потепление и проблемы с поставками энергоресурсов. Европейские эксперты сходятся во мнении, что далеко не последнее место в новой концепции будет отведено отношениям с Россией.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров