Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 57.6527
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 69.0737
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 78.2578
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.09.2017 : 45.8397

Мир

Власти Латвии возвели в культ личности неонацистов

В Москве удивлены тем, что латвийские власти, позволив сторонникам бывших эсэсовцев провести несанкционированное шествие в Риге 16 марта, основное усердие сосредоточили на антифашистах. В МИД считают такие действия потаканием практике нацизма. Бывшие легионеры и их последователи из националистических организаций провели несанкционированное мероприятие по прославлению "подвигов бывших эсэсовцев" в полном соответствии с традициями прошлых лет, пока полиция занималась «оппозицией».

16 марта в Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона «Ваффен СС». Латвийский президент в марте прошлого года заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии. В этом году власти закрыли въезд в страну целому ряду зарубежных гостей, в том числе российским, направлявшимся на состоявшуюся накануне конференцию "Будущее без нацизма", сообщает РИА Новости.

Вчера, несмотря на запрет Рижской думы, более 100 человек приняли участие в шествии легионеров Ваффен СС и их сторонников в центре латвийской столицы. У памятника Свободы шествующих встретили несколько десятков представителей Латвийского антифашистского комитета, которые скандировали: "Гитлер капут". В момент прохождения шествия депутат Рижской думы от оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" Виктор Дергунов получил удар по голове древком флага, который нес один из участников шествия легионеров СС. По сведениям властей, было арестовано свыше 10 человек. При этом усердие полиции было направлено на пресечение протестов антифашистов, а не незаконную сходку бывших эсэсовцев. Полиция задержала двух активистов Латвийского антифашистского комитета — Эдуарда Гончарова и Иосифа Корена, а также депутата Рижской Думы от оппозиционной партии «За права человека в единой Латвии» Виктора Дергунова. Все они были доставлены в полицейский участок. После церемонии возложения цветов в Домском соборе Риги прошла служба в память о легионерах, после чего участники акции отправились на кладбище в Лестене, где похоронены латыши, в годы Великой Отечественной войны проходившие службу в рядах СС.

Россия и представители русскоязычного населения Латвии неоднократно критиковали мемориальные акции Латышского легиона как прославление фашизма. В 2006 году подобные демонстрации были даже запрещены.
По оценкам, 150 тысяч латышей вступили в сформированный нацистами легион, чтобы с оружием в руках воспрепятствовать возвращению в Латвию советских войск. Тысячи уроженцев Латвии воевали в составе Красной армии. Многие латыши заявляют, что вступили в Ваффен-СС, поскольку это было единственной возможностью получить оружие для сопротивления советским властям после аннексии их страны Москвой в 1940 году, сообщает Правда.Ру

Под названием «Ваффен-СС» известны боевые подразделения СС, возникшие на основе так называемых «политических частей» и зондеркоманд СС, вначале называлась «войска в распоряжении СС». Название Ваффен-СС было впервые использовано зимой 1939/40. В ходе войны эти элитные части находились под личным командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и получали лучшее и самое современное снаряжение. На Нюрнбергском процессе «Ваффен-СС» были обвинены в военных преступлениях, участии в холокосте и объявлены преступными. В 1942 на средства Ваффен-СС и под крышей исследовательского общества Аненербе был основан Институт военных исследований. Институт, среди прочего, проводил в концентрационных лагерях смертельные эксперименты на заключённых. Эти эксперименты рассматривались в Нюрнбергском трибунале, особенно в «деле врачей». Многие из учёных, участвовавших в этих экспериментах, были членами Ваффен-СС.

Латышский легион СС был создан германским командованием в годы Второй мировой войны на территории Латвии из двух гренадёрских дивизий. Всего в рядах подразделений латышских карателей состояло около 150 тыс. человек. Комиссия ООН по правам человека осудила прославление бывших членов организации «Ваффен-СС», и, в частности, открытие памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций бывших членов СС.

Парламентская фракция ПЧЕЛ возмущена преследованием антифашистов и игнорированием гарантированной Конституцией свободы слова и собраний. "Мы требуем у МВД отчета о политически ангажированных и неадекватно резких шагах, которые в очередной раз опозорили Латвию". Заслуживает внимания тот факт, что активное участие в героизации бывших эсэсовцев принимает Министерство обороны Латвии. На днях в госбюджет по предложению Минобороны были внесены статьи расходов, предусматривающие выделение Обществу национальных солдат - они же ветераны «Ваффен СС» - около 43 000 евро, обществу национальных партизан - 47 000 евро; более 5000 евро предусмотрено на содержание мемориального комплекса легионеров.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.