Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 11:17 1074.18 -0.86% ММВБ 11:17 1934.93 -0.63%

Материнскому капиталу прибавили чертову дюжину

Общество | 17.03.2009


Материнский капитал в России в этом году вновь увеличат – он составит 313 тысяч рублей. Об этом объявил глава Пенсионного фонда Антон Дроздов. По его сведениям, соответствующие поправки в федеральный бюджет уже внесены в правительство и будут рассмотрены на днях, 19-го марта.

Пока так называемый материнский капитал – это 300 тысяч рублей. Первоначально планировалось, что эти деньги, которые семья получает при рождении второго и последующих детей, можно направить на улучшение жилищных условий, образование или в накопительную часть материнской пенсии. В этом году было разрешено сразу же вносить деньги в счет погашения ипотечного кредита – не дожидаясь, пока ребенку исполнится 3 года.

Стоит отметить, что погашать ипотечный кредит из средств материнского капитала получают право не только женщины, родившие второго и последующего ребенка, но и их мужья. Согласно новым правилам, это возможность предоставляется лицу, получившему государственный сертификат на материнский капитал, или лицам, состоящему в зарегистрированном браке с лицом, получившим сертификат", то есть официальным супругам, говорится в постановлении правительства, сообщает "РИА Новости".

Рождаемость в России, достигшая хороших показателей в 2007 году, в прошлом году продолжала расти хорошими темпами, Как сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова в январе 2008 года в России родилось свыше 141 тысячи детей, что на 12,7%, или 16 тысяч детей больше, чем в январе 2007 года.

По ее словам, это "хорошие результаты", но недостаточные, чтобы решить демографическую проблему. Главными задачами остаются сокращение смертности и увеличение средней продолжительности жизни в РФ. Голикова отметила, что к 2011 году Россия должна остановить убыль населения и стабилизировать численность россиян на уровне 143 миллионов человек. Она напомнила также, что к 2020 году смертность россиян должна сократиться в 1,5 раза, а средняя продолжительность жизни - вырасти до 75 лет.

В связи с рождаемостью президент Дмитрий Медведев призвал строить больше детских дошкольных учреждений, дефицит которых составляет 25-30 %. Он отметил, что, к сожалению, многие детские сады были перепрофилированы в коммерческие структуры.

В свою очеердь ООН строит неутешительные прогнозы на ближайшие четыре десятилетия. Старики заменят молодое поколение, а число горожан к 2050 году будет более чем вдвое превышать количество сельских жителей. Стоит отметить, что 4 года назад в ООН были более оптимистичные сотрудники. Они обещали уменьшение числа жителей России на 31 миллион. Радует пока одно, до прогнозов о том, что род человеческий мутирует или превратится в клоны, слишком пока далеко.

Число жителей в возрасте 60 лет или старше почти утроится за последующие десятилетия, увеличившись с 743 миллионов в этом году до 2 миллиардов в 2050 году. А вот рожать детей женщины практически прекратят. В результате впервые в истории число стариков превысит число 15-летних подростков. А теперь стоит представить, какое экономическое бремя представители старших поколений потенциально будут представлять собой для более молодых.

В 2010 году в России начнется крах рождаемости, а к 2080 году население страны составит всего 38 миллионов человек. Об этом в интервью изданию «Утро.ру» заявил заведующий кафедрой социологии, семьи и демографии социологического факультета МГУ им. Ломоносова, доктор философских наук, профессор Анатолий Антонов. Ученый назвал не соответствующим действительности сложившееся мнение, что в России восстановился рост рождаемости и демографическая ситуация активно выправляется, и предупредил, что демографическая катастрофа может привести к распаду России.

Известный российский демограф видит причину снижения рождаемости в нежелании властей заниматься решением демографических проблем. По его мнению, «материальное стимулирование рождаемости, так называемый материнский капитал, – это блеф». «Россия – единственная страна в цивилизованном мире, где государство создало систему, в которой молодой семье практически невозможно обзавестись собственной квартирой. Реальность такова, что молодежи просто негде жить в браке», – отметил он. «Антисемейная программа правительства продолжается вопреки заявлениям, в итоге у нас нет рождаемости», – полагает демограф.

Концепцию демографической политики РФ на период до 2025 года и правительственные программы, ставящие целью увеличить прирост населения и снизить смертность, ученый назвал «чудовищной глупостью».

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров