Курсы валют: USD 23/03 57.636 0.4037 EUR 23/03 62.2699 0.5391 Фондовые индексы: РТС 12:18 1126.28 0.28% ММВБ 12:18 2058.30 -0.16%

Пророчество бабки-колдуньи, или как умирал Иван Грозный

Общество | 17.03.2009


Скептики строго разделяют науку и мистику, отрицая все загадочное в нашей жизни - вещие сны, астральные миры, пророчества. По их мнению, верят в такое только психи и люди склонные кинфантильности. Однако есть мистические явления, которые не вписываются ни в какую логическую схему. Вот как быть с тем, что колдуньи предрекли заранее смерть Ивану Грозному, и их прогноз оказался точен на все сто.


Этот факт доподлинно известен. В последний год своей жизни царь повелел привезти в Москву из Архангельска тамошних бабок-колдуний. Доставили ко двору 12 ведьм и посадили их под замок. Доверенный царя каждый день посещал старух и докладывал царю о том, что они говорили. Однажды все ведьмы в один голос объявили, что царь умрет 18 марта. За такое ложное предсказание царь повелел сжечь их живьем именно 18 марта. Однако когда рано утром явился слуга, чтобы исполнить волю царя, ведьмы подняли возмущенный крик: день, мол, только начался, неведомо еще, как он завершится. По свидетельствам современников, ничто в этот день не предвещало несчастья, и царь был на удивление весел. Сел играть в шахматы, но вдруг покачнулся, схватился за грудь и через несколько минут умер, сообщает Правда.Ру

Известно, что в день смерти 18 марта 1584 года царь Иван Васильевич долго, около трех часов, парился в бане. Распаренный, умиротворенный, в просторной белой рубахе, царь сидел на широкой постели. Приготовили доску с шахматами. Иван Васильевич сам расставил фигуры, хотел играть с боярином Бельским, но вдруг упал навзничь, сжимая в руке последнюю фигуру короля. Возникли слухи, что царь был отравлен своими приближенными Богданом Бельским и Борисом Годуновым. Английский посол сообщает, что Иван Грозный был удушен в то время, когда с ним случился приступ. Вот как описывает смерть Грозного историк Н. Костомаров: "В начале 1584 года открылась у него страшная болезнь; какое-то гниение внутри; от него исходил отвратительный запах».

p>

Постоянное предчувствие смерти усиливало необъяснимую жестокость и садистские наклонности Ивана IV. Невероятная безжалостность и подозрительность могли быть и в самой человеческой природе царя. В конце XIX века русский психиатр П. Ковалевский утверждал, что царь Иван был подвержен неврастении, страдал паранойей с манией преследования. Ковалевский писал, что у царя «резко выражается страсть многих неустойчивых людей (дегенератов) возможно чаще и возможно больше фигурировать, произносить речи, являться народу и блуждать по государству». Но современная психиатрия считает, что дегенератизм (врожденное слабоумие) и паранойя — совершенно разные заболевания. Жестокость была свойственна той эпохе и на Западе, но в казнях Ивана сказались изощренный садизм и причуды полуазиатского деспота.

Известно, что незадолго до смерти царю не здоровилось. Странная тоска обуревала его. "Тело изнемогло... болезнует дух... раны душевные и телесные умножились... Ждал я, кто бы поскорбел со мной, и не явилось никого...". Это ранимый Иван Васильевич, который всего за два года до этих слов истребил Новгород. Младенцев привязывали к матерям и топили в Волхове... А жалостливые слова эти он написал в своем завещании, и обращены они, прежде всего, к любимому сыну, которого он тоже убьет!

Легенда утверждает: когда родился Иван, гремела гроза. И гроза действительно гремела, но очень далеко от каменного дворца. По всей Западной Европе грохотали пушки, пустели храмы, воздвигались эшафоты, шли религиозные войны. Реформация - Лютер, Кальвин, папские проклятия... Возможно, с самого детства уже Ивана Грозного сопровождало некое проклятье, которое он пытался избежать: насилием, смертями, прерыванием рода. Но убежать не удалось, и предназначенное свершилось, предсказание колдуний, которого он подсознательно боялся всю жизнь, сбылось.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров