Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 12:17 1077.68 -0.74% ММВБ 12:17 1932.09 -0.45%

КНДР без предупреждения открыла границу с Южной Кореей

Мир | 17.03.2009


Пхеньян сегодня неожиданно открыл границу с Южной Кореей. Интересно, что КНДР сделала это безо всякого предупреждения. Напомним, что северокорейцы закрыли свои рубежи в минувшую пятницу, и сделали это, как и сейчас, без объяснения причин, сообщает ИТАР-ТАСС

В связи с этим руководители и владельцы предприятий в совместной промзоне Кэсон, лежащей на территории Северной Кореи неподалеку от границы с Югом, вынуждены были оставаться на Севере. Теперь 400 южнокорейцев, работающих в Кэсоне, смогут вернуться домой.

Тем не менее, до сих пор неизвестно, разрешит ли Пхеньян южнокорейцам въезжать в КНДР для продолжения работы в комплексе Кэсон. В настоящее время там находится более 720 граждан этой страны, которые заняты в совместных промышленных проектах. В силу служебной необходимости ранее они постоянно пересекали через установленные пункты демаркационную линию, разделяющую коммунистический Север и капиталистический Юг полуострова.

До сих пор списки на такие переходы согласовывались по военной "горячей линии" связи, однако Пхеньян в прошлый понедельник отключил ее в знак протеста против начавшихся на этой неделе крупных учений американских и южнокорейских войск. В пятницу же КНДР закрыла и границу.

Крупномасштабные американо-южнокорейские маневры "Ки ризолв/Фоул игл" начались 9 марта этого года. Пхеньян, выражая обеспокоенность по поводу этих учений, в тот же день заявил, что впредь он не сможет гарантировать безопасность гражданских авиалайнеров, совершающих полеты в воздушном пространстве над акваторией Японского моря.

"Поскольку мы не имеем представления о том, какого рода военные столкновения могут произойти из-за маневров, то мы вынуждены объявить, что более не можем обеспечивать безопасность полетов южнокорейских пассажирских самолетов, выполняющих авиарейсы над нашей территорией, в частности над Японским морем", - говорится в заявлении северокорейского комитета за мирное объединение родины (КМОР).

Все совместные маневры США и Южной Кореи официальный Пхеньян традиционно рассматривает как подготовку к вторжению на свою территорию или к нанесению упреждающего удара. "Предназначенные для самообороны вооруженные силы КНДР никогда не допустят ни малейшей провокации или ее признаков в небе, на земле и на море, и нанесут решительный и уничтожающий удар по агрессорам", подчеркивается в заявлении КМОР.

Отметим, что все эти меры принимаются Пхеньяном в тот момент, когда сама Северная Корея готовится запустить баллистическую ракету большой дальности с полигона на своем восточном побережье. Запуск ракетоносителя якобы со спутником связи запланирован на начало апреля. Некоторые эксперты полагают, что ракета может быть снабжена ядерной боеголовкой. Япония, в свою очередь, уже заявила, что готова сбить в случае запуска эту ракету.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров