Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Дезертир Глухов стал жертвой политического пиара Грузии?

Общество | 17.03.2009


На сержанта Александра Глухова, покинувшего в январе военную часть в Южной Осетии и скрывшегося на территории Грузии, возбуждено уголовное дело по статье "дезертирство". Это первое официальное подтверждение того, что Глухова подозревают в дезертирстве. Ранее Минобороны РФ заявляло, что Глухов, по данным предварительного расследования, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральный прессинг.

Россия в ближайшее время направит в Грузию запрос о возвращении Глухова на родину, где ему грозит срок до 7 лет. Беглецу остается только надеяться, что его поступок признают следствием стечения тяжелых обстоятельств. В таком случае Глухов может быть освобожден от уголовной ответственности, как совершивший побег впервые. Грузинские власти ранее заявили, что не держат Глухова «в плену», и тот может покинуть республику, когда пожелает. Вместе с тем Грузия отказалась выдавать сержанта России. Тот же самый ответ будет и на этот запрос. До тех пор пока грузинская сторона не решит вопрос о предоставлении политического убежища, по грузинским законам Глухов не может быть передан России.

Глухов был призван в армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной 2009-го. Сержант заявил грузинским СМИ, что сбежал из-за плохих условий службы. Затем грузинское телевидение показало, как голодный Глухов ужинает в тбилисском ресторане «Макдоналдс», плачась в жилетку и рассказывая об отвратительных условиях кормежки в российской армии. Глухов также дал несколько интервью западным и российским СМИ. Он сказал, что не считает себя предателем, и что в Грузию ушел только потому, что она была рядом. Сейчас ведутся работы по предоставлению Глухову грузинского гражданства, сообщает РИА Новости.

Галина Глухова обратилась к представителям Международного красного креста с просьбой организовать встречу с ее сыном. Месяц назад д мать сержанта ездила в Цхинвали, чтобы увидеть его, однако сделать это не получилось. Возможно, что матери и близким сержанта придется отвечать на вопросы следователей, занимающихся расследованием уголовного дела.

Сегодня Глухов живет один в двухкомнатной квартире в Тбилиси. По его словам, у него есть грузинская подруга, которая "хорошо знает русский". С ней он познакомился через одного приятеля. Он по-прежнему нигде не работает и проводит время, занимаясь в спортзале и смотря комедии, скачанные из Интернета. Свое место жительства в Тбилиси он назвать отказался. В свободное время разъезжает по стране. По словам Глухова, он побывал в бывшей столице Грузии - городе Мцхета, что недалеко от Тбилиси, и в неофициальном порядке "изучает грузинский язык". В беседе он употребил разговорное выражение, но в целом, по его словам, пока "не добился больших успехов", сообщает Правда.Ру.

Какой свободой передвижения пользуется Глухов - остается неясным. По заявлению самого бывшего военнослужащего, он может гулять по Тбилиси "самостоятельно". Позднее же он отметил, что его "приятель", являющийся представителем министерства по делам беженцев и размещению, возит его на машине. Он же обеспечил и доступ в Интернет.

Опрошенные по этому случаю «Солдатские матери» рассказали, что и вправду российские военнослужащие в Южной Осетии находятся в «ужасающих» условиях: в декабре в горах живут в дырявой палатке и терпят рукоприкладство со стороны офицеров. Правозащитники требуют, чтобы военная прокуратура провела проверку в части, где служил Глухов. "Сержант Глухов - типичная жертва суровых обстоятельств", - говорится в заявлении члена Общественной палаты Александра Брода. По его данным, Глухов изначально не подлежал призыву в вооруженные силы, поскольку проходил обучение в специализированной школе и имел целый ряд ограничений. При этом претензий к грузинской стороне у правозащитницы Мельниковой нет. "К ним пришел военнослужащий, попросил о помощи. Почему они должны его выдавать?", - считает она. Член Общественной палаты, правозащитница Ольга Костина с Мельниковой не согласна, считая, что в этой истории Глухов выглядит "клоуном" и решения самостоятельно не принимает. "Я признаю, что у нас до сих пор работает "горячая линия" помощи Южной Осетии, и на нее до сих пор обращаются и наши военнослужащие с жалобами, но никто из них не бежит в связи с этим в Грузию", - заявила Костина. Грузинская сторона, по ее мнению, в сложившейся ситуации "отрабатывает военно-политический пиар". При этом правозащитники заявляют, что готовы оказать Глухову правовую поддержку, но если он сам попросит помощи.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров