Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 13.12.2017 : 44,592

Общество

Дезертир Глухов стал жертвой политического пиара Грузии?

На сержанта Александра Глухова, покинувшего в январе военную часть в Южной Осетии и скрывшегося на территории Грузии, возбуждено уголовное дело по статье "дезертирство". Это первое официальное подтверждение того, что Глухова подозревают в дезертирстве. Ранее Минобороны РФ заявляло, что Глухов, по данным предварительного расследования, был захвачен спецслужбами Грузии и вывезен в Тбилиси, где на него оказывается моральный прессинг.

Россия в ближайшее время направит в Грузию запрос о возвращении Глухова на родину, где ему грозит срок до 7 лет. Беглецу остается только надеяться, что его поступок признают следствием стечения тяжелых обстоятельств. В таком случае Глухов может быть освобожден от уголовной ответственности, как совершивший побег впервые. Грузинские власти ранее заявили, что не держат Глухова «в плену», и тот может покинуть республику, когда пожелает. Вместе с тем Грузия отказалась выдавать сержанта России. Тот же самый ответ будет и на этот запрос. До тех пор пока грузинская сторона не решит вопрос о предоставлении политического убежища, по грузинским законам Глухов не может быть передан России.

Глухов был призван в армию из Удмуртии осенью 2007 года и должен был демобилизоваться весной 2009-го. Сержант заявил грузинским СМИ, что сбежал из-за плохих условий службы. Затем грузинское телевидение показало, как голодный Глухов ужинает в тбилисском ресторане «Макдоналдс», плачась в жилетку и рассказывая об отвратительных условиях кормежки в российской армии. Глухов также дал несколько интервью западным и российским СМИ. Он сказал, что не считает себя предателем, и что в Грузию ушел только потому, что она была рядом. Сейчас ведутся работы по предоставлению Глухову грузинского гражданства, сообщает РИА Новости.

Галина Глухова обратилась к представителям Международного красного креста с просьбой организовать встречу с ее сыном. Месяц назад мать сержанта ездила в Цхинвали, чтобы увидеть его, однако сделать это не получилось. Возможно, что матери и близким сержанта придется отвечать на вопросы следователей, занимающихся расследованием уголовного дела.

Сегодня Глухов живет один в двухкомнатной квартире в Тбилиси. По его словам, у него есть грузинская подруга, которая "хорошо знает русский". С ней он познакомился через одного приятеля. Он по-прежнему нигде не работает и проводит время, занимаясь в спортзале и смотря комедии, скачанные из Интернета. Свое место жительства в Тбилиси он назвать отказался. В свободное время разъезжает по стране. По словам Глухова, он побывал в бывшей столице Грузии - городе Мцхета, что недалеко от Тбилиси, и в неофициальном порядке "изучает грузинский язык". В беседе он употребил разговорное выражение, но в целом, по его словам, пока "не добился больших успехов", сообщает Правда.Ру.

Какой свободой передвижения пользуется Глухов - остается неясным. По заявлению самого бывшего военнослужащего, он может гулять по Тбилиси "самостоятельно". Позднее же он отметил, что его "приятель", являющийся представителем министерства по делам беженцев и размещению, возит его на машине. Он же обеспечил и доступ в Интернет.

Опрошенные по этому случаю «Солдатские матери» рассказали, что и вправду российские военнослужащие в Южной Осетии находятся в «ужасающих» условиях: в декабре в горах живут в дырявой палатке и терпят рукоприкладство со стороны офицеров. Правозащитники требуют, чтобы военная прокуратура провела проверку в части, где служил Глухов. "Сержант Глухов - типичная жертва суровых обстоятельств", - говорится в заявлении члена Общественной палаты Александра Брода. По его данным, Глухов изначально не подлежал призыву в вооруженные силы, поскольку проходил обучение в специализированной школе и имел целый ряд ограничений. При этом претензий к грузинской стороне у правозащитницы Мельниковой нет. "К ним пришел военнослужащий, попросил о помощи. Почему они должны его выдавать?", - считает она. Член Общественной палаты, правозащитница Ольга Костина с Мельниковой не согласна, считая, что в этой истории Глухов выглядит "клоуном" и решения самостоятельно не принимает. "Я признаю, что у нас до сих пор работает "горячая линия" помощи Южной Осетии, и на нее до сих пор обращаются и наши военнослужащие с жалобами, но никто из них не бежит в связи с этим в Грузию", - заявила Костина. Грузинская сторона, по ее мнению, в сложившейся ситуации "отрабатывает военно-политический пиар". При этом правозащитники заявляют, что готовы оказать Глухову правовую поддержку, но если он сам попросит помощи.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…