Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Предложения России к саммиту G-20 изменят экономическую карту мира

Страна | 16.03.2009


На апрельском саммите "двадцатки", который пройдет в британской столице, Россия намерена предложить странам-партнерам создать наднациональную резервную валюту. Руководство РФ полагает, что это будет лучшим выходом из мирового финансового кризиса. В Кремле пояснили, что нестандартные решения в экономике требует сам кризис.


Эмиссия наднациональной резервной валюты, по замыслу РФ, будет осуществляться международными финансовыми институтами. Не исключено, что выпуском валюты будет заниматься МВФ. При этом Москва заметила, что сам МВФ нуждается сегодня в кардинальном реформировании. Российская сторона призывает пересмотреть роль и мандат МВФ, приведя их в соответствие с новой структурой мировой валютно-финансовой системы. По мнению Москвы, в целях преодоления текущего кризиса необходимо значительно увеличить ресурсы валютного фонда.

Подчеркивая необходимость достичь на саммите согласия по основным параметрам новой мировой финансовой системы, РФ предлагает по его итогам созвать международную конференцию. На ней Москва намерена согласовать создание новой мировой финансовой архитектуры, которая в конечном итоге должна привести к истинной экономической глобализации. Россия также считает, что на смену отжившему однополярному устройству мировой экономики должна прийти система, основанная на взаимодействии нескольких крупных центров.

Новый многополярный порядок, по мнению России, должен строиться на принципах гармоничности стандартов национальных и международных институтов регулирования; прозрачности деятельности всех участников; справедливого распределения рисков.

В сфере регулирования и надзора в финансовом секторе Россия предлагает разработать и принять международное соглашение. «Усилия должны быть направлены на установление глобальных стандартов раскрытия информации о деятельности рыночных институтов. Финансовая отчетность, данные о крупных сделках, слияниях х и поглощениях, сведения о руководстве компаний, о крупных собственниках должны быть доступны не только для государственных регуляторов, но и для всех инвесторов и потребителей услуг», - говорится в документах, подготовленных для апрельского саммита.

В свою очередь предложения России к саммиту "Группы двадцати" в Лондоне, опубликованные сегодня на сайте президента РФ, указывают путь по выходу из глобального кризиса и меняют экономическую карту мира, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению главы комитета по экономической политики и предпринимательству Евгения Федорова, сейчас необходимым сдержать финансовый монополизм США. "Фактически мы выйдем из кризиса, когда все мировые экономики и валюты будут конкурентными и соревнующимися между собой", - подчеркнул парламентарий. "Выломать этот монополизм можно только через такой механизм, а в дальнейшем рубль должен быть региональной резервной валютой, в Европе должна быть своя валюта, в Азии и так далее", - отметил он.

Эту точку зрения разделяет и первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Он, в частности, напомнил о недавнем предложении президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании в рамках ЕврАзЭС единой валюты

Председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник, в свою очередь, уверен, что инициативы России, в случае их принятия, "ориентируют на развитие серьезной многополярной глобальной финансовой системы". Если предложения РФ будут приняты, мировая финансовая система будет регулироваться "новым наднациональным регулятором". К тому же, "возможно создание специального института, созданного для поддержания стабильности системы", отметил Резник.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров