Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 68.1409
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 76.6974
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 45.1795

Общество

В условиях кризиса IT-индустрия выстоит и снизит цены на связь?

На предприятия IT-индустрии кризис повлиял в значительно меньшей степени, чем на другие отрасли, об этом заявил вице-премьер Сергей Иванов. Говоря об отрасли мобильной связи, вице-премьер отметил, что в последние годы этот рынок развивался «семимильными шагами», по его словам, за последние два года рост отрасли составлял 28-29% в год, передает РИА Новости.

В целом, характеризуя состояние IT-индустрии во время кризиса, вице-премьер заявил, что данная отрасль пострадала "куда меньше чем все остальные". По его словам, это объясняется тем, что инновационная отрасль не требует большого количества работников. Иванов отметил, что в данной сфере был сделан большой прорыв и эта тенденция сохраняется. Вице-премьер России Сергей Иванов прогнозирует снижение тарифов на услуги мобильной связи крупными компаниями.

Иванов напомнил, что крупные предприятия отрасли включены в списки стратегических предприятий. «Пока еще никто с сигналом SOS не обращался», — сказал он.

Вице-премьер также выразил надежду, что крупные игроки на рынке мобильной связи несколько уменьшат тарифы за услуги. «Я очень надеюсь, что наши крупные игроки на рынке мобильной связи, понимая, что рынок съеживается, пойдут на некоторые уменьшение тарифов за услуги. Я сам пользователь мобильной связи и заинтересован в этом не меньше вас», — сказал Иванов.

Девальвация рубля, начавшаяся в ноябре 2008 года, привела к тому, что россияне вновь начали вспоминать забытые за последние годы "у.е.". В числе таких товаров оказались и услуги на мобильную связь: в феврале о повышении цен на роуминг заявили в "Мегафоне" и в "Вымпелкоме" (торговая марка "Билайн"). Это затронуло большинство регионов, где работает компания.

В течение последних лет цены на услуги связи мобильных операторов практически постоянно снижались. Это было связано с тем, что "большая тройка" и региональные сотовые компании боролись за клиентов именно снижением цен. В результате мобильная связь стала доступной абсолютному большинству россиян.

Еще одним фактором, позволившим сотовым компаниям снижать цены, стал переход на рублевые счета. Несколько лет назад операторы рассчитывали свои тарифы исключительно в долларах, однако постепенное подорожание рубля к американской валюте делало это все менее и менее выгодным. В результате компании перешли на рублевые расчеты, что позволило получать им дополнительную прибыль: ведь основное оборудование операторы приобретают за рубежом, за ставшие относительно дешевыми доллары и евро, передает Правда.Ру.

Другой фактор, повлиявший на доходы сотовых компаний, — снижение деловой активности в связи с кризисом. Многие компании, ранее оплачивавшие сотрудникам сотовую связь, перестали это делать. Ряд сотрудников пришлось уволить, поэтому они резко снизили количество разговоров и по своим личным телефонам. Пытаются экономить на связи и те, кто смог сохранить работу.

Между тем использование услуг СМС стало очень популярным среди госорганов РФ. Так Федеральная служба судебных приставов (ФССП) признала удачным эксперимент по внедрению уведомлений граждан о задолженностях путем sms-сообщений и будет внедрять эту практику в различных регионах РФ.

По данным ФССП, эксперимент по информированию должников с помощью мобильной связи в Нижегородской области, Республике Башкортостан и Красноярском крае в 2008 году показал, что эта мера привлекает внимание граждан и позволяет взыскивать с них задолженности. Ведь если на счет кладутся деньги, значит, у должника они есть, и это дает повод принимать меры, полагают в ФССП.

Извещение должников через рассылку sms-сообщений является дополнительным технологичным способом информирования должника об имеющемся в отношении него исполнительном производстве и не исключает применения иных вариантов извещения, сообщает РИА Новости.

Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.