Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Радиоволны лихорадит в день рождения изобретателя Попова

Общество | 16.03.2009



На заре становления науки ей занимались лишь отрешенные одиночки, а полученные ими результаты довольно долгое время не признавались общественностью. Да и наука чаще всего ползла вперед со скоростью черепахи, терпеливо проверяя или отвергая теории и законы. Но иногда она шагала семимильными шагами. Один такой прорыв произошел в 1895 году – русский ученый Александр Попов изобрел радио. В Екатеринбурге у памятника ученому соберутся сегодня «поклонники». Память Александра Степановича почтят также на Волковском кладбище, студенты понесут на могилу венки, а в полдень в честь ученого выстрелит пушка Петропавловской крепости. Короткие волны лихорадит. Работает более 10 радиостанций с юбилейными позывными. Любопытно, но лавры первооткрывателя радио даже в этот день многими оспариваются.

Александр, худенький, белокурый мальчик, из семьи священников, уже с детства хотел все время что-то изобретать. Любимым его занятием была постройка разного рода двигателей, устроенных при помощи текущей воды. В шесть-семь лет он уже мастерил действующие модели паровозов, пароходов, горо- и камнедробилок. Позднее за необычный интерес к точным наукам друзья семинаристы в шутку называли Александра «математиком». В 1877 году Александр совершил героический поступок: он решительно отказался от священного сана и поступил учиться на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

Эпохальное открытие он сделал уже в Кронштадте, где он жил и преподавал в минной офицерской школе, привилегированном учебном заведении царской России. 7 мая 1895 года он выступил на заседании Русского физико-химического общества с докладом «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». Одновременно Александр Степанович публично продемонстрировал изобретенный им прибор. Небольшой ящик с прибором изобретатель установил на столике возле кафедры, на черной классной доске он вычертил и схему своего несложного приемника. С его помощью ю Попов продемонстрировал возможность передачи и приема коротких и продолжительных сигналов на расстояние до 64 метров посредством электромагнитных волн, сообщает Правда.Ру

Случай представился спустя четыре года. В 1899 году возле Финского острова Гогланд в Балтийском море сел на мель броненосец «Генерал — Адмирал Апраксин». Для спасательных работ необходима была связь с потерпевшим судном. Ледокол «Ерамак» доставил на Гогланд домик для радиостанции, привез людей и крепкую мачту. Вблизи судна, потерпевшего аварию, не было никакого жилья, радиостанцию пришлось строить на голом утесе. Материалы на утес доставлялись в суровые январские морозы, в метель. Тяжелую мачту, строительные материалы и аппаратуру тащили по глубокому снегу.

«Командиру «Ермака». Около Лавенсари оторвало льдину с рыбаками. Окажите помощь», - это были первые слова Попова. 26 рыбаков тогда были спасены. Первая в мире линия практической радиосвязи начала работу.

Однако в мире до сих пор не решат, кому принадлежат авторские права на изобретение радио. Создателем первой успешной системы обмена информацией с помощью радиоволн в некоторых странах до сих пор считают итальянского инженера Гульельмо Маркони. Сын скромного итальянского миллионера, он с детства увлекался техникой и любил ставить разные опыты на чердаке отцовской виллы. В США таковым первооткрывателем считается Никола Тесла, запатентовавший в 1893 году радиопередатчик, а в 1895 г. приёмник; его приоритет перед Маркони был признан в судебном порядке в 1943 году. А вот спору о том, кого же, Попова или Маркони, считать "отцом радио" - уже больше ста лет. Как и спору о том, пришли ли они к одной мысли независимо друг от друга или нет. Кстати, пару лет назад правнучка Попова встретилась с потомком Маркони. Он ее пригласил на танец. Все присутствующие были шокированы. По признаниям правнчки, присутствующим было не так важно, будут ли они друг другу морду бить, или нет. Поразил сам факт – неужели пришло время примирения.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров