Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 56,7597
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 69,2582
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 78,5497
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.01.2018 : 45,2999

Страна

В ОПЕК настаивают на вступлении в картель России

В штаб-квартире Организации стран-экспортеров нефти в Вене в воскресенье 15 марта состоялась 152-сессия конференции ОПЕК, на которой был рассмотрен вопрос об уровне добычи "черного золота" в условиях мирового финансового и экономического кризиса. Вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам конференции заявил, что Россия должна укреплять сотрудничество со странами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в первую очередь, на двусторонней основе. Однако, сообщил Сечин, Россия пока не собирается вступать в ОПЕК, передает РИА Новости.

Вице-премьер, курирующий развитие топливно-энергетического комплекса, отметил, что Россия активно развивает сотрудничество со странами ОПЕК на двусторонней основе. "У нас высокая динамика сотрудничества с Венесуэлой, Алжиром, неплохо взаимодействуем с Анголой", - сказал он. В то же время, по словам вице-премьера, Россия выступает и за расширение сотрудничества со странами-производителями нефти, не входящими в ОПЕК, а также с Международным энергетическим агентством (МЭА). По словам вице-премьера, Россия и ОПЕК сталкиваются с разными проблемами в нефтяной отрасли. В частности, страны ОПЕК находятся в лучших климатических условиях по сравнению с Россией, что позволяет им более оперативно снижать добычу.

Также стало известно, что Россия хочет делегировать своего представителя в Организацию стран-экспортеров нефти, специального наблюдателя или представителя министерства энергетики РФ в секретариате картеля. "Мы предлагаем ОПЕК различные формы представительства, от введения специального постоянного наблюдателя или введения должности в секретариате ОПЕК для представителя министерства энергетики", - сказал вице-премьер. По его словам, наличие наблюдателя позволит наладить оперативные связи с картелем.

Игорь Сечин заявил журналистам, что Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа может быть включена в новую мировую систему биржевой торговли нефтью. Он пояснил, что Россия готова сотрудничать с различными действующими мировыми биржевыми площадками, в том числе с Нью-йоркской NYMEX, но в то же время она предлагает создавать новые торговые площадки. Он напомнил, что Россия предлагает ОПЕК создать такую систему торговли нефтью, которая позволяет избежать спекулятивных торгов фьючерсами на нефть, а также ввести новые торгуемые на бирже марки нефти. Он также сообщил, что введение новых торгуемых сортов нефти, которую производят Россия и страны ОПЕК, должно отличаться от торговли фьючерсами на российскую REBCO.

ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" (СПбМТСБ) получила лицензию ФСФР 28 мая текущего года. Уставный капитал биржи составляет 750 миллионов рублей. В состав учредителей СПбМТСБ входят крупнейшие российские нефтяные компании "Транснефть", "Транснефтепродукт", "Роснефть", "Газпром нефть", "Зарубежнефть", "Сургутнефтегаз", крупные трейдерские и транспортные компании, "Совкомфлот", РЖД, а также банки ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк.

Первые торги авиационным керосином и дизельным топливом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже состоялись в сентябре 2008 года. Полномасштабную торговлю планировалось начать в 2009 году, но их сроки постоянно переносятся. Первоначально на площадке предполагается торговать нефтепродуктами для внутреннего рынка, а в перспективе перейти к экспортной торговле, расширить продуктовую линейку, обеспечив торги металлами, строительными материалами, зерном и минеральными удобрениями.

В ОПЕК, на долю которого приходится около 40% мировой добычи нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.