Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

В ОПЕК настаивают на вступлении в картель России

Страна | 16.03.2009



В штаб-квартире Организации стран-экспортеров нефти в Вене в воскресенье 15 марта состоялась 152-сессия конференции ОПЕК, на которой был рассмотрен вопрос об уровне добычи "черного золота" в условиях мирового финансового и экономического кризиса. Вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам конференции заявил, что Россия должна укреплять сотрудничество со странами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в первую очередь, на двусторонней основе. Однако, сообщил Сечин, Россия пока не собирается вступать в ОПЕК, передает РИА Новости.

Вице-премьер, курирующий развитие топливно-энергетического комплекса, отметил, что Россия активно развивает сотрудничество со странами ОПЕК на двусторонней основе. "У нас высокая динамика сотрудничества с Венесуэлой, Алжиром, неплохо взаимодействуем с Анголой", - сказал он. В то же время, по словам вице-премьера, Россия выступает и за расширение сотрудничества со странами-производителями нефти, не входящими в ОПЕК, а также с Международным энергетическим агентством (МЭА). По словам вице-премьера, Россия и ОПЕК сталкиваются с разными проблемами в нефтяной отрасли. В частности, страны ОПЕК находятся в лучших климатических условиях по сравнению с Россией, что позволяет им более оперативно снижать добычу.

Также стало известно, что Россия хочет делегировать своего представителя в Организацию стран-экспортеров нефти, специального наблюдателя или представителя министерства энергетики РФ в секретариате картеля. "Мы предлагаем ОПЕК различные формы представительства, от введения специального постоянного наблюдателя или введения должности в секретариате ОПЕК для представителя министерства энергетики", - сказал вице-премьер. По его словам, наличие наблюдателя позволит наладить оперативные связи с картелем.

Игорь Сечин заявил журналистам, что Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа может быть включена в новую ую мировую систему биржевой торговли нефтью. Он пояснил, что Россия готова сотрудничать с различными действующими мировыми биржевыми площадками, в том числе с Нью-йоркской NYMEX, но в то же время она предлагает создавать новые торговые площадки. Он напомнил, что Россия предлагает ОПЕК создать такую систему торговли нефтью, которая позволяет избежать спекулятивных торгов фьючерсами на нефть, а также ввести новые торгуемые на бирже марки нефти. Он также сообщил, что введение новых торгуемых сортов нефти, которую производят Россия и страны ОПЕК, должно отличаться от торговли фьючерсами на российскую REBCO.

ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" (СПбМТСБ) получила лицензию ФСФР 28 мая текущего года. Уставный капитал биржи составляет 750 миллионов рублей. В состав учредителей СПбМТСБ входят крупнейшие российские нефтяные компании "Транснефть", "Транснефтепродукт", "Роснефть", "Газпром нефть", "Зарубежнефть", "Сургутнефтегаз", крупные трейдерские и транспортные компании, "Совкомфлот", РЖД, а также банки ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк.

Первые торги авиационным керосином и дизельным топливом на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже состоялись в сентябре 2008 года. Полномасштабную торговлю планировалось начать в 2009 году, но их сроки постоянно переносятся. Первоначально на площадке предполагается торговать нефтепродуктами для внутреннего рынка, а в перспективе перейти к экспортной торговле, расширить продуктовую линейку, обеспечив торги металлами, строительными материалами, зерном и минеральными удобрениями.

В ОПЕК, на долю которого приходится около 40% мировой добычи нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров