Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Банкам запретят кошмарить крупные холдинги

Страна | 16.03.2009


Президент России Дмитрий Медведев заявляет о недопустимости остановки работы крупных российских холдингов из-за амбиций отдельных банков. На встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым президент подчеркнул, что государство должно внимательно следить за тем, как кредитные, банковские организации "влияют на ситуацию в промышленности", передает РИА Новости.

Шувалов заверил главу государства, что правительство "будет действовать в таком направлении". При этом он напомнил, что когда с банками ведутся такие переговоры, то при этом имеются в виду те беспрецедентные меры поддержки, которые уже были предоставлены банковскому сектору. Глава государства напомнил, что поднимал эту тему на недавнем расширенном заседании Госсовета в Иркутске. "Я тогда предложил применять силу государственного принуждения: хотите, законодательство меняйте, хотите, в индивидуальном порядке работайте. Но мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений", - подчеркнул Медведев.

Отметим, в начале 2008 года правительство активно раздавало средства госкорпорациям. Теперь времена изменились, и дефицит бюджета вынуждает вернуть деньги обратно, частично. О возможности изъятия вкладов Минфин ведет переговоры с "Роснано", фондом поддержки ЖКХ, возможно, часть денег заберут в бюджет-2009 у "Олимпстроя". Но проблема возникла с тем, что многие госкорпорации не только не могут рассчитаться с государством, но зачастую просят деньги, чтобы рассчитаться с банковскими долгами.

Вот например "АвтоВАЗу" нечем платить поставщикам, в залоге под кредит в 36 миллиардов рублей 60% его активов. Правительство во вторник рассмотрит просьбу концерна о 26 миллиардах рублей господдержки. Общая балансовая стоимость активов концерна - 75 миллиардов рублей. . "АвтоВАЗ" закредитован и не может привлекать новые заимствования. Основные кредиторы "АвтоВАЗа" - Сбербанк и ВТБ. Представители банков кредиты "АвтоВАЗа" не комментируют. Долг "АвтоВАЗа" вырос уже во время кризиса, на конец третьего квартала 2008 года он составлял только 22,78 миллиарда рублей, в том числе 17,4 миллиарда рублей - краткосрочный.

В первом полугодии 2009 года "АвтоВАЗу" надо изыскать 8 миллиардов рублей: 3 миллиарда рублей на биржевые облигации и 5 миллиардов рублей на кредит Сбербанка; кроме того, еще 5 миллиардов рублей могут потребоваться на досрочный выкуп облигаций. Чтобы расплатиться, "АвтоВАЗу" нужна господдержка, но денег от государства завод не получал. "АвтоВАЗ" уже обращался за помощью государства: президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов писали Владимиру Путину письмо с просьбой выделить 26 миллиардов рублей. По данным Алешина, сейчас правительство рассматривает варианты кредитов, госгарантий для высвобождения залогов и привлечения новых кредитов, но не снят с повестки вопрос о выделении непосредственно рублевых ассигнований.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров