Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Страна

Банкам запретят кошмарить крупные холдинги

Президент России Дмитрий Медведев заявляет о недопустимости остановки работы крупных российских холдингов из-за амбиций отдельных банков. На встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым президент подчеркнул, что государство должно внимательно следить за тем, как кредитные, банковские организации "влияют на ситуацию в промышленности", передает РИА Новости.

Шувалов заверил главу государства, что правительство "будет действовать в таком направлении". При этом он напомнил, что когда с банками ведутся такие переговоры, то при этом имеются в виду те беспрецедентные меры поддержки, которые уже были предоставлены банковскому сектору. Глава государства напомнил, что поднимал эту тему на недавнем расширенном заседании Госсовета в Иркутске. "Я тогда предложил применять силу государственного принуждения: хотите, законодательство меняйте, хотите, в индивидуальном порядке работайте. Но мы не можем жертвовать судьбой целых предприятий, работой многотысячных коллективов для удовлетворения амбиций отдельных кредитных учреждений", - подчеркнул Медведев.

Отметим, в начале 2008 года правительство активно раздавало средства госкорпорациям. Теперь времена изменились, и дефицит бюджета вынуждает вернуть деньги обратно, частично. О возможности изъятия вкладов Минфин ведет переговоры с "Роснано", фондом поддержки ЖКХ, возможно, часть денег заберут в бюджет-2009 у "Олимпстроя". Но проблема возникла с тем, что многие госкорпорации не только не могут рассчитаться с государством, но зачастую просят деньги, чтобы рассчитаться с банковскими долгами.

Вот например "АвтоВАЗу" нечем платить поставщикам, в залоге под кредит в 36 миллиардов рублей 60% его активов. Правительство во вторник рассмотрит просьбу концерна о 26 миллиардах рублей господдержки. Общая балансовая стоимость активов концерна - 75 миллиардов рублей. "АвтоВАЗ" закредитован и не может привлекать новые заимствования. Основные кредиторы "АвтоВАЗа" - Сбербанк и ВТБ. Представители банков кредиты "АвтоВАЗа" не комментируют. Долг "АвтоВАЗа" вырос уже во время кризиса, на конец третьего квартала 2008 года он составлял только 22,78 миллиарда рублей, в том числе 17,4 миллиарда рублей - краткосрочный.

В первом полугодии 2009 года "АвтоВАЗу" надо изыскать 8 миллиардов рублей: 3 миллиарда рублей на биржевые облигации и 5 миллиардов рублей на кредит Сбербанка; кроме того, еще 5 миллиардов рублей могут потребоваться на досрочный выкуп облигаций. Чтобы расплатиться, "АвтоВАЗу" нужна господдержка, но денег от государства завод не получал. "АвтоВАЗ" уже обращался за помощью государства: президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов писали Владимиру Путину письмо с просьбой выделить 26 миллиардов рублей. По данным Алешина, сейчас правительство рассматривает варианты кредитов, госгарантий для высвобождения залогов и привлечения новых кредитов, но не снят с повестки вопрос о выделении непосредственно рублевых ассигнований.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.