Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Израильская коалиция «Ликуд» и НДИ, или передел Святой земли

Правые израильские партии "Ликуд" и "Наш дом Израиль" (НДИ) во главе с Авигдором Либерманом подписали в ночь на понедельник проект коалиционного соглашения, сформировав костяк будущего правительства во главе с председателем "Ликуда" Биньямином Нетаньяху, сообщает РИА Новости.

Альянс с НДИ, которая начинала свою деятельность как секторальная, "русская", партия, а на парламентских выборах 10 февраля заняла третье место, дает Нетаньяху 15 депутатских мандатов в дополнение к ликудовским 27 - в сумме 42, на 19 меньше простого большинства, минимального необходимого для создания кабинета.

Недостающие голоса "Ликуд" рассчитывает получить от остальных представителей правого лагеря в парламенте - партий ШАС, "Еврейство Торы", "Национальное единство" и "Еврейский дом". Все они выразили поддержку кандидатуре Нетаньяху и ведут переговоры об участии в правящей коалиции. Попытки "Ликуда" договориться о сотрудничестве с центристской партией "Кадима", располагающей крупнейшей фракцией в новом парламенте (28), оказались безрезультатны, однако накануне в местной прессе появились сообщения о возобновлении консультаций между обеими партиями.

Стороны также согласились с тем, что в случае согласия "Кадимы" войти в правительство, коалиционное соглашение и принципы работы будущего правительства будут изменены. Среди прочего, могут быть изменены и посты, обещанные Биньямином Нетаниягу Авигдору Либерману и другим депутатам НДИ. Однако приближенные Ципи Ливни отмечают, что подписание соглашений с правыми партиями существенно снижает шансы на участие "Кадимы" в правительстве.

В рамках коалиционного соглашения, партия "Наш дом Израиль" получит пять министерских постов: министерство иностранных дел, которое возглавит лидер партии Авигдор Либерман, министерство внутренней безопасности, во главе которого станет депутат Ицхак Ааронович, министерство инфраструктур, обещанное Узи Ландау, министерство туризма, которое возглавит Стас Мисежников, министерство репатриации и абсорбции, во главе которого станет Софа Ландвер.

Согласно отчету НДИ, одной из главных стратегических целей будущего правительства станет "упразднение власти ХАМАСа и ликвидация террора". Израиль будет последовательно искоренять источники огня, который ведется по израильским гражданам, в частности, из сектора Газа. Будет вестись и "упорная война с организациями, представляющими угрозу для Израиля".

В части, касающейся реформы власти, партии сошлись на следующем. Законы, требующие бюджетных расходов, будут утверждаться исключительно большинством в 55 голосов. Это, по мнению НДИ, предотвратит частные популистские законопроекты, требующие средств, которые неоткуда взять. Отметим, что это не слишком-то демократичная инициатива, нарушающая естественный порядок принятия законов в Кнессете, передает Правда.Ру.

Вотум недоверия правительству сможет вынести на рассмотрение парламента только абсолютное большинство депутатов - не менее 61. Если он пройдет, но предложенный кандидат не сможет реализовать право на формирование коалиции, то прежнее правительство возобновит свою деятельность как ни в чем не бывало. Прежде вотум недоверия могли предлагать отдельные фракции, а если он проходил и новому кандидату не удавалось сформировать коалицию, предыдущее правительство все равно оставалось переходным - либо до формирования коалиции, либо до новых выборов. Новый порядок призван способствовать устойчивости правительства.

Бюджет будет принят сразу на два года - 2009-2010, дабы обеспечить экономическую и политическую стабильность. Важное требование, согласованное между Ликудом и НДИ - разрешение на голосование для израильтян, находящихся за границей. Будет создана специальная парламентская комиссия для изучения темы реформ избирательной системы и государственного устройства, закона о выборах, упрочения разделения ветвей власти.

В том, что касается льгот для тех, кто отдает долг государству в той или иной форме - государство разработает программу поддержки в получении высшего образования для тех, кто отслужил в армии или прошел полноценную альтернативную службу. Государство также обеспечит помощь в приобретении земельных участков демобилизованным солдатам (включая тех, кто проходил альтернативную службу). Им будет предоставлен приоритет в конкурсах на приобретение земельных участков, целевое выделение земли под жилье для "дембелей" и скидки на покупку жилья.

Относительно "светско-религиозной" темы большого прогресса не достигнуто - ведь незаменимую роль в правительстве будут играть ультраортодоксальные партии. Так что НДИ пока приходится утешаться тем, что по их требованию впервые за 30 лет собрался совет раввинов, дабы обсудить возможность гражданской регистрации брака для неевреев.

У лидера партии "Ликуд", который в 90-х гг. уже находился во главе правительства, есть время до 3 апреля, чтобы сформировать коалиционное большинство в парламенте. Политологи отмечают, что если правительство будет сформировано под началом Б.Нетаньяху, оно займет более жесткую позицию по отношению к Палестине и арабскому миру, чем это было при Эхуде Ольмерте, передает rbc.ru.