Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Кельн решил "устроить разборки" с русской мафией

Общество | 16.03.2009



В обстановке повышенных мер безопасности в западногерманском Кельне начался судебный процесс над группой выходцев из России. Семь членов так называемой «русской мафии» в возрасте от 29 до 44 лет обвиняют в изготовлении фальшивых денег, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в вымогательстве. Криминальная группировка занималась также контрабандой сигарет и ввезла в Европейский Союз, по меньшей мере, 750 тыс. пачек.

Ущерб от уклонения уплаты акцизов и таможенных сборов составил более 1 млн. евро. Представители прокуратуры заявили, что налог, который преступники должны были заплатить при ввозе такого количества табачной продукции, составляет несколько миллионов евро.
Банда действовала в районе Ахена, Нойсса, Кельна и Бонна в течение нескольких лет и была раскрыта только благодаря внедрению в нее тайного агента полиции, сообщает Росбалт.

Высокая образованность, прекрасная научная и военная подготовка, знание иностранных языков и абсолютное отсутствие угрызений совести - таковы характеристики новых "воров в законе", которые являются преступниками опасными, предприимчивыми, агрессивными и жаждущими власти. Этими же качествами объясняется и та скорость, с которой организованная преступность из бывшего СССР сумела утвердиться во всем мире.

Нелегальная торговля и отмывание денег - исторически сложившееся направление деятельности русской мафии. Во времена советской империи, к примеру, основным каналом получения конвертируемой валюты были драгоценности: необработанные алмазы попадали из России в основные центры обработки драгоценных камней в Европе. Сегодня же, по мнению российских следователей, центром конрабанды алмазов стал Израиль, в основном, благодаря постоянно растущему потоку иммигрантов, в котором скрываются и русские мафиози, пишет Правда.Ру a>

Первоначально «воры в законе» были своеобразным криминальным правительством, организованным на общинных принципах и неформально управляющим местами заключения. Естественно, что официальные советские органы не желали мириться с «двоевластием». В ходе ожесточенных репрессий против носителей воровских традиций в 1950-е, а также междоусобицы внутри самого «воровского ордена» («сучья война»), первое поколение «воров в законе» оказалось почти полностью ликвидировано. Однако вскоре эта организация неожиданно обрела «второе дыхание». Важным рубежом в истории отечественной организованной преступности стала совместная сходка «воров в законе» и «цеховиков» в 1979 в Кисловодске, когда неорганизованные поборы были заменены планомерной выплатой подпольными предпринимателями 10% от их доходов в обмен на гарантированную безопасность от преступного мира.

Отечественная мафия достаточно многочисленна, но по степени организованности заметно уступает зарубежным «образцам». Количество организованных преступных групп измеряется тысячами, однако настоящих преступных сообществ (крупных, стабильных, с межрегиональными и международными связями, имеющих своих людей в органах власти) заметно меньше.

«Воровские сходки» по-прежнему остаются главным институтом криминального управления. Центрального координирующего органа по типу американской «комиссии» еще не создано, и вряд ли следует ожидать в самое ближайшее время его возникновения. Известная аморфность, впрочем, не мешает активному налаживанию контактов крупных российских группировок с ведущими мировыми преступными сообществами.



Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров