Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Конец треш-эпопеи: Гилада Шалита освободят в течение суток

Мир | 16.03.2009


Сделка по обмену израильского солдата Гилада Шалита на палестинских заключенных может быть заключена в течение суток. Об этом заявил сегодня министр по делам пенсионеров Рафи Эйтан в эфире армейского радио. Как предположил министр, возможно, что эмиссары /премьер-министра Эхуда/ Ольмерта привезут из Каира в Израиль сделку по освобождению Шалита. Но пни этом призвал не торопить события и подождать еще один день. «Я полагаю, результат будет положительным, и если соглашение будет вынесено на утверждение правительства, не сомневаюсь, что кабинет проголосует за него», заявил Рафи Эйтан.


Между тем, по данным из палестинских источников в секторе Газа, в Каире впервые со стороны движения ХАМАС переговоры об обмене Шалита ведет Ахмед Джабри - глава "Бригад Иззэддина аль-Кассама", являющихся военным крылом ХАМАС. По неофициальным данным, он "уже привез Шалита в Египет", где тот будет находиться до выполнения Израилем условий обмена, передает ИТАР-ТАСС.

Именно Джибри отвечает за благополучие Гилада Шалита и утверждает списки заключенных, которых ХАМАС требует освободить в обмен на израильского солдата. В воскресенье вечером представители ХАМАСа заявляли, что переговоры не сдвинулись с мертвой точки. По сведениям других палестинских источников, камнем преткновения остается вопрос о депортации освобождаемых террористов: Израиль настаивает на высылке отпущенных из тюрьмы убийц за границу, ХАМАС отвергает это требование.

С воскресенья в Каире находятся глава израильской Службы общей безопасности /ШАБАК/ Юваль Дискин и помощник премьера Офер Декель, ведущие при египетском посредничестве переговоры об обмене солдата. Они должны были вернуться в Израиль сегодня утром и доложить о ходе переговоров на специальном заседании кабинета министров. Однако эмиссары пока задерживаются в Каире, а Ольмерт перенес их доклад перед министрами на вторник.

Гилад Шалит был захвачен палестинскими боевиками на границе с сектором Газа 26 июня 2006 года. В обмен на него ХАМАС требует освобождения из израильских тюрем нескольких сотен своих сторонников. Предполагается, что сделка, если состоится, то пройдет в несколько этапов. В обмен на первую партию амнистированных Шалит будет передан египетским посредникам, и только после освобождения всех палестинцев, выдачи которых добиваются исламисты, сержант вернется на родину. На данном этапе, по сообщениям израильской прессы, Израиль согласен отпустить значительную часть заключенных из представленных исламистами списков, однако есть проблемы с теми из них, кто причастен к гибели израильтян.

Как склонны считать некоторые наблюдатели добиться освобождения Гилада можно было бы и другими методами — например, путем лишения палестинских заключенных всех тех льгот и привилегий, которыми они ныне пользуются в израильских тюрьмах. Многие из этих льгот вполне можно отнять, не нарушая никаких международных конвенций. Например, отбывающих наказание хамасовцев можно лишить права на свидания с родственниками — и в этом случае их семьи начнут давить на ХАМАС, требуя обеспечить возвращение льгот, пишет Правда.Ру.

Между тем, родители Гилада Шалита уже девятый день живут в палатке напротив резиденции Ольмерта, требуя заключить сделку с ХАМАСом любой ценой. Большинство израильтян, включая руководителей страны, сочувствуют им и склонны поддержать их требование. Пытавшиеся протестовать против освобождения террористов в обмен на Шалита родные жертв террора отказались от продолжения своей акции протеста, убедившись, что на них, в отличие от семейства Шалит, никто не обращает внимания.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров