Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 65,4026
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2018 : 75,6512

Мир

Америка превратит НАТО в ООН

На ближайшем саммите НАТО США могут предложить концепцию реформирования организации, в соответствии с которой альянс нужно расширить за счет привлечения государств не только Евро-Атлантического региона, но и, например, Австралии, Японии и Южной Кореи. В перспективе обновленный альянс намерен заменить собой ООН. Автором этой концепции считается сенатор Джон Маккейн. По мнению бывшего соперника Барака Обамы на президентских выборах, Организация Объединенных Наций несовершенна, так как большинство входящих в нее стран - это диктатуры, пишет "Коммерсант".

В четверг стало известно, что новым послом США в НАТО назначен один из самых известных американских экспертов по альянсу Иво Даалдер. Как отмечает издание, Даалдер давний сторонник революционной идеи создания лиги демократий. Маккейн и Даалдер, а также их единомышленники неоднократно заявляли, что ООН не может справиться с возложенной на нее миссией и предотвратить возникающие в мире войны и конфликты. Вместо ООН, считают они, необходимо создать клуб демократических государств, которые могли бы брать на себя ответственность за разрешение мировых кризисов, пусть даже и военным путем. Именно Иво Даалдеру принадлежит мысль, что основой для подобной организации должно стать НАТО.

Даалдер призывал обсудить этот вопрос уже в 2006 году на саммите НАТО в Риге, однако признавал, что для реализации этой инициативы, возможно, "потребуется время и новый набор мировых лидеров" - тогдашние руководители стран НАТО, такие как Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак, по его мнению, не были готовы к подобным преобразованиям. По мнению Даалдера, США время от времени вынуждены применять военную силу за рубежом, причем военные интервенции осуществляются вне зависимости от того, какая политическая партия находится у власти: "С 1989 по 2001 год США применяли военную силу за рубежом восемь раз - в среднем каждые 18 месяцев. Причем четыре раза интервенции были инициированы республиканской администрацией и четыре раза демократической".

Однако последние войны в Ираке и Афганистане показали, что военные операции за рубежом не должны проводиться без мирового одобрения, им необходима легитимация со стороны международных организаций. Между тем Совбез ООН не может быть этим регулятором зарубежных интервенций, так как он не предотвратил и не разрешил ни одного кризиса последнего десятилетия: в Руанде, Косово, Дарфуре, Ираке, Иране, Северной Корее. Причина этого, считает Даалдер, очевидна: противодействие недемократических стран, представленных в Совбезе, то есть России и Китая.
Именно поэтому, считает Даалдер, вместо СБ ООН решения о начале подобных необходимых миру военных операций должен принимать "ансамбль демократий". По словам Даалдера, всю ответственность должно взять на себя НАТО. Еще в 2006 году в одной из своих статей Даалдер представил список вероятных членов расширенного НАТО: Индия, Бразилия, Южная Африка и Швеция.

Предстоящий юбилейный саммит НАТО, который состоится 2 апреля во французском Страсбурге и немецком Келе, станет возможностью для Иво Даалдера и новой американской администрации в целом презентовать эту концепцию странам альянса. На предстоящий саммит не будут приглашены представители никаких других стран, кроме членов альянса. Реформирование блока может отсрочить вступление в него Грузии и Украины.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».

Image

Ученые пока не рассекретили информацию о каспийском монстре

Казахские ученые, которые взялись разгадать природу пойманного месяц назад на Каспии необычного животного до сих пор держат свои исследования в секрете, пишет «Поплавок».