Курсы валют: USD 17/01 59.6067 0.2367 EUR 17/01 63.2308 0.1086 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.05 -0.62% ММВБ 18:50 2189.07 -0.28%

Америка превратит НАТО в ООН

Мир | 13.03.2009



На ближайшем саммите НАТО США могут предложить концепцию реформирования организации, в соответствии с которой альянс нужно расширить за счет привлечения государств не только Евро-Атлантического региона, но и, например, Австралии, Японии и Южной Кореи. В перспективе обновленный альянс намерен заменить собой ООН. Автором этой концепции считается сенатор Джон Маккейн. По мнению бывшего соперника Барака Обамы на президентских выборах, Организация Объединенных Наций несовершенна, так как большинство входящих в нее стран - это диктатуры, пишет "Коммерсант".

В четверг стало известно, что новым послом США в НАТО назначен один из самых известных американских экспертов по альянсу Иво Даалдер. Как отмечает издание, Даалдер давний сторонник революционной идеи создания лиги демократий. Маккейн и Даалдер, а также их единомышленники неоднократно заявляли, что ООН не может справиться с возложенной на нее миссией и предотвратить возникающие в мире войны и конфликты. Вместо ООН, считают они, необходимо создать клуб демократических государств, которые могли бы брать на себя ответственность за разрешение мировых кризисов, пусть даже и военным путем. Именно Иво Даалдеру принадлежит мысль, что основой для подобной организации должно стать НАТО.

Даалдер призывал обсудить этот вопрос уже в 2006 году на саммите НАТО в Риге, однако признавал, что для реализации этой инициативы, возможно, "потребуется время и новый набор мировых лидеров" - тогдашние руководители стран НАТО, такие как Джордж Буш, Тони Блэр и Жак Ширак, по его мнению, не были готовы к подобным преобразованиям. По мнению Даалдера, США время от времени вынуждены применять военную силу за рубежом, причем военные интервенции осуществляются вне зависимости от того, какая политическая партия находится у власти: "С 1989 по 2001 год США применяли военную силу за рубежом восемь раз - в среднем каждые е 18 месяцев. Причем четыре раза интервенции были инициированы республиканской администрацией и четыре раза демократической".

Однако последние войны в Ираке и Афганистане показали, что военные операции за рубежом не должны проводиться без мирового одобрения, им необходима легитимация со стороны международных организаций. Между тем Совбез ООН не может быть этим регулятором зарубежных интервенций, так как он не предотвратил и не разрешил ни одного кризиса последнего десятилетия: в Руанде, Косово, Дарфуре, Ираке, Иране, Северной Корее. Причина этого, считает Даалдер, очевидна: противодействие недемократических стран, представленных в Совбезе, то есть России и Китая.
Именно поэтому, считает Даалдер, вместо СБ ООН решения о начале подобных необходимых миру военных операций должен принимать "ансамбль демократий". По словам Даалдера, всю ответственность должно взять на себя НАТО. Еще в 2006 году в одной из своих статей Даалдер представил список вероятных членов расширенного НАТО: Индия, Бразилия, Южная Африка и Швеция.

Предстоящий юбилейный саммит НАТО, который состоится 2 апреля во французском Страсбурге и немецком Келе, станет возможностью для Иво Даалдера и новой американской администрации в целом презентовать эту концепцию странам альянса. На предстоящий саммит не будут приглашены представители никаких других стран, кроме членов альянса. Реформирование блока может отсрочить вступление в него Грузии и Украины.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров