Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Мексиканский наркобарон обесчестил журнал Forbes

Общество | 13.03.2009


В Мексике разгорелся скандал. Журнал Forbes включил в новый список самых богатых людей наркобарона Хоакина Гузмана по прозвищу "Крошка", из-за роста 152 сантиметра. 54-летний Гузман возглавляет самый влиятельный наркокартель Мексики Синалоа, который контрабандой переправляет в США кокаин, марихуану и амфетамины. Его состояние оценивается в один миллиард долларов. При этом он находится на 710 месте в списке мировых супербогачей. А вот в списке людей, интересующих мексиканскую полицию, он на первом месте.

Хоакин Гузман обошел в рейтинге швейцарского нефтяника, но уступил владельцу химической компании в США. Позиция не призовая и не самая почетная, однако, власти не на шутку разозлились. Генпрокурор потребовал исключить Гусмана из списка, на что газетчики ответили коротко и ясно — наркобарон свое место под солнцем заслужил. И похоже, выгонять его со страниц авторитетного издания никто не собирается.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон заявил - "Похоже, против Мексики развернута компания по дискредитации действий властей по борьбе с наркомафией и восхваления преступников". Однако Forbes не первый раз включает разыскиваемых преступников в свой знаменитый список. В 1989 году на седьмом месте среди богачей оказался колумбийский наркобарон Пабло Эскобар, состояние которого оценивалось в 25 миллиардов долларов. По оценкам Forbes, в прошлом году мексиканские и колумбийские наркодельцы "заработали" от 18 до 39 миллиардов долларов. По мнению журнала, это всего лишь констатация факта, не более.

В 2001 году Гузман бежал из мексиканской тюрьмы в грузовике прачечной. По всей видимости, он смог подкупить тюремную охрану. Предполагается, что он скрывается либо в Мексике, либо в Центральной Америке, периодически меняя мобильники. В сентябре 2008 года в ходе обыска в доме Коротышки полиция конфисковала сразу 26 млн долларов, но хозяина не застала. США предлагают награду в 5 миллионов долларов за поимку Хоакина Гузмана.

Власти считают его ответственным за насилие в северных районах Мексики, вспыхнувшее из-за междоусобных разборок враждующих мафиозных кланов. Более года картель Синалоа, получивший свое название по имени мексиканского штата на атлантическом побережье, в котором он базируется, пытается вытеснить своих конкурентов из приграничного городка Сьюдад-Хуарес. В результате этой войны за сферы влияния погибло более двух тысяч человек. Также в мае минувшего года был убит сын Хоакина Гузмана - Эдгар. Убийцы подстерегли его на входе в торговый центр: огонь по Гузману-младшему открыли сразу 40 человек, выпустив около 500 пуль.

В Мексике уже два года не прекращается настоящая криминальная война. За время активной борьбы с наркомафией, которую начал президент Кальдерон, власти изъяли у преступников кучу денег и наркотиков, часть именитых наркобаронов попала за решетку. В отместку мафия жестоко расправляется со стражами порядка: в частности, клану Синалоа приписывают целую серию заказных убийств высокопоставленных силовиков.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров