Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.12.2018 : 66,6208
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.12.2018 : 75,3814

Мир

До начала войны на Корейском полуострове остались считанные дни

Война двух Корей может начаться 4-8 апреля. Именно в этот период КНДР обещает запустить ракету со спутником, уничтожение которого будет расценено как акт военной агрессии. Северная Корея направила уведомления в Международную морскую организацию и другие ведомства о запланированных сроках запуска «экспериментального спутника связи». Старт состоится между 4 и 8 апреля, говорится в официальном релизе.

Одновременно власти КНДР проинформировали Россию, что Пхеньян будет участвовать и в регистрации космических объектов для подготовки к запуску ракеты со спутником связи. Российский МИД получил также уведомление и о том, что КНДР сообщила о своем присоединении к космическому договору Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Япония предупреждает, что при малейшей угрозе того, что ракета упадет на архипелаг, ее немедленно собьют. Впрочем, если она просто пролетит над островами, никто ее трогать не будет. Вместе с тем власти Японии предполагают, что запуск спутника может быть всего лишь ширмой для испытания баллистической ракеты, и призывают мировое сообщество отнестись к ситуации с должным вниманием.

Пхеньян, со своей стороны, сделал заявление, что любая попытка сбить спутник приведет к войне. Уже 8 марта, КНДР привела в полную боевую готовность вооруженные силы и прервала единственную прямую линию связи с военными представителями Южной Кореи. Более того, 11 марта власти КНДР впрямую обвинили президента США Барака Обаму в подготовке агрессии. Официальный текст обвинения был предоставлен министерством иностранных дел Северной Кореи. В документе говорится, что «под видом совместных учений с Южной Кореей американцы готовят превентивный удар по КНДР».

Правительство Южной Кореи призвало КНДР воздержаться от запуска ракеты, передает ИТАР-ТАСС. В этой связи Южная Корея, заявил дипломат, «поддерживает тесные контакты с Россией, США, Китаем и Японией по северокорейской ракетной проблеме».

Руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, считает, что Пхеньян своими действиями пытается привлечь к себе внимание мирового сообщества и, набивает себе цену в торге за власть в ходе возможного объединения двух Корей. Но, по его мнению, нельзя также сбрасывать со счетов, реальные военные угрозы, исходящие от северокорейского режима.

Пхеньян же объясняет свои действия, как ответ на планы США и Южной Кореи провести военные учения.Речь идет о совместных южнокорейских и американских учениях под кодовым названием «Ки ризолв - Фоул игл» на территории Южной Кореи. По официальной версии, учения нужны, чтобы отработать мероприятия по защите территории Южной Кореи. То есть и без того не простые отношения между США и Северной Кореей ухудшились еще больше и вернулись на порог войны. При этом каждая из сторон, подчеркивая свою решимость, делает все новые шаги в сторону обострения ситуации.

Между тем военно-космическая активность Северной Кореи усложнит урегулирование проблем на Корейском полуострове и переговоры по ядерному корейскому вопросу, считает Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, сообщает РИА Новости

Маргелов отметил, что говорить о каких-либо выводах по поводу запуска космического спутника Северной Кореей пока рано, так как "международное сообщество не располагает полным объемом информации". "В любом случае, международному сообществу и нам как соседям Северной Кореи от наших партнеров (от Северной Кореи) нужна абсолютная ясность по поводу их планов", - сказал он.

Сенатор отметил, что никакая военная активность Северной Кореи не пройдет незамеченной для России.

В шестисторонних переговорах, начатых в августе 2003 года, принимают участие высокопоставленные дипломаты России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии. Они пытаются найти устраивающие все стороны условия прекращения северокорейской ядерной военной программы.

Image

Во Флориде могут запретить охоту на акул

Комиссар округа Палм-Бич во Флориде Роберт Вайнрот предложил запретить ловлю акул на побережье Атлантики, пишет "Поплавок".

Image

В Израиле можно зайти в гости к Санта-Клаусу

Иерусалимский Санта-Клаус разъезжает по городу на верблюде, а хайфский гуляет по улицам и звонит в колокольчик.

Image

Оренбургские врачи используют новый метод лечения кишечника

На научно-практической конференции в Оренбурге специалисты обсудили новые малотравматичные методики лечения болезней кишечника и малого таза.

Image

Столичные власти приняли решение закрыть одну из самых старых в мире тюрем — "Бутырку"

Легендарный тюремный замок "Бутырка", где в XVIII веке содержался Емельян Пугачев, скоро прекратит свое существование, сообщает сайт "Недвижимость". Вместе с "Бутыркой" закроется еще один московский изолятор — № 3 "Красная Пресня".