Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Мир

Польша согласилась вместо ПРО разместить батареи Patriot

Министр обороны Польши Богдан Клих надеется, что переговоры Варшавы и Вашингтона по размещению в Польше первой американской противоракетной батареи Patriot завершатся в апреле этого года. В настоящее время ведутся переговоры о технических деталях строительства базы, где будут размещены ракеты Patriot, и условия пребывания в Польше американских военнослужащих, передает РИА Новоси.

Как заявлял ранее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский после встречи в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон, американские ракеты Patriot будут размещены в Польше независимо от перспектив размещения элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории. По словам польского министра, госсекретарь заверила, что США будет реализовывать то, что для Польши особенно важно - то есть политическую декларацию, подписанную одновременно с соглашением по ПРО. По его словам, речь идет "сначала о временном, а потом о постоянном размещении батареи ракет Patriot в Польше".

Зенитный ракетный комплекс Patriot предназначен для прикрытия крупных административных и промышленных центров, военных баз и других важных объектов от воздушного нападения. Комплекс может одновременно обнаруживать более 100 воздушных целей, сопровождая восемь из них. Во время операции "Буря в пустыне" в Ираке в 1991 году американские ракеты Patriot, размещенные в Израиле и Саудовской Аравии, отражали удары иракских тактических ракет типа "Скад".


Бывшая госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский 20 августа 2008 года подписали в Варшаве окончательное соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории, а также политическую декларацию. США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности. Предполагается, что американская база ПРО будет размещена в местечке Редзиково в четырех километрах от города Слупска в Поморье.

Image

Клиент британской криптобиржи из Швеции послал компании письма с бомбами

Житель Швеции, 43-летний Михаэль Салонен, был приговорен судом Стокгольма к семи годам тюремного заключения. Мужчину признали виновным в том, что он покушался на убийство двух сотрудников биткоин-биржи CryptoPay из Британии.

Image

Бабушка восьмерых внуков родила четверняшек

Трейси Бриттен, жительница Великобритании, родила четверых детей: одну девочку и три мальчика. Случай удивительный не только из-за количества новорожденных, но и из-за 50-летнего возраста женщины, имеющей старших взрослых детей и восьмерых внуков.

Image

Наркотики, насилие и заказуха: экс-сотрудница "Новой газеты" о работе издания

Журналистка Мария Купрашевич, которой довелось поработать в "Новой газете", рассказала Федеральному агентству новостей о подробностях своего неприятного опыта в данном издании. Речь идет о @непрерывном прессинге сотрудников, употреблении наркотиков, заказных статьях, рвоте и презервативах в офисе".

Image

Много кофе пить – потенции вредить

Мужчины, чрезмерно увлекающиеся растворимым кофе и выпивающие по пять и более чашек в день, рискуют столкнуться с эректильной дисфункцией, предупреждают врачи из Великобритании.