Курсы валют: USD 19/01 59.183 -0.2185 EUR 19/01 63.2252 -0.0612 Фондовые индексы: РТС 18:50 1151.65 -0.42% ММВБ 18:50 2170.09 -0.40%

Буш-младший станет за деньги рассказывать о собственных глупостях

Мир | 12.03.2009


Экс-президент США Джордж Буш-младший решил стать оратором и за деньги давать уроки представителям деловых кругов. Сейчас он готовится к своему первому публичному выступлению в новом качестве. Зарабатывать таким способом для бывших лидеров США считается нормальным, но только не для Буша. Да и звучит это довольно смешено, особенно если учесть, что глупость, косноязычие и необразованность 43-го президента Штатов надолго останутся в памяти.


Любопытно, что первое публичное выступление состоится не в Америке, а в Канаде. 17 марта в Калгари /провинция Альберта/ бывший хозяин Белого дома проведет двухчасовую встречу с аудиторией, но платное мероприятие будет закрытым для прессы. Американский дебют Буша-оратора намечен на 17 июня. В штате Пенсильвания он должен выступить на заседании региональной Ассоциации промышленников и бизнесменов. В дальнейшем у Буша запланировано на ближайший год уже по меньшей мере 10 публичных выступлений, причем не только на родине, но и в Европе и в Азии. Гонорары за такие выступления зачастую исчисляются - или во всяком случае исчислялись до кризиса - шестизначными цифрами, передает ИТАР-ТАСС.

Кстати, кризис, начавшийся при Буше, упоминается, как одна из тем, которые он готов обсуждать. Потенциальным слушателям обещан также "откровенный рассказ о восьми годах, проведенных в Белом доме, и об опыте общения с другими мировыми лидерами".

Буша многие признают худшим президентом в истории США. Он «обессмертил» своё имя войной в Ираке, которая велась под липовым предлогом. Он прославился упорным желанием расставить по всему миру элементы ПРО. Он попытался посадить по периметру границ России своих ставленников, но они довели свои страны до катастрофы. Наконец, он разрушил систему международного права, признав независимость Косово, сделав попутно ставку на человека, которого обвиняют в торговле органами. При этом российские, и американские специалисты практически в один голос утверждают, что к завершению президентства Буша отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшились до состояния, какого они не знали со времен окончания "холодной войны", пишет Правда.Ру.

Дело Буша с его уходом явно не умрёт. Президент США даже готов основать «Институт свободы», где лекции о демократии будут читать лидеры вроде Саакашвили и Ющенко, чей рейтинг благодаря следованию заветам Буша упал с заоблачных высот до уровня статистической погрешности. Украина и Грузия – эталон демократии? Смешно это слышать: на Украине происходит массовая "охота на ведьм", то же самое творится и в Грузии, только в еще более широких масштабах. Но главное условие для попадания в Институт политических трупов – правильно понимать, что от тебя хотят. И тебе простят всё. Даже политическую смерть. Деятельность нового института по продвижению демократии в мире потрясает воображение. Особенно завлекающие лекции предвидятся у Буша: «Увернись от ботинка благодарного иракского народа и стань страдальцем в борьбе за демократию»; «Как сделать светочем демократии дискриминаторов русского меньшинства в бывшем СССР» или «Оправдай геноцид осетинского народа и поддержи грузинскую демократию».

Познания Буша-младшего уже давно не являются секретом для всего мира. Он путал Австрию и Австралию, Словакию и Словению, хотел вернуться на празднование 300-летия Петербурга через год. Увидев Пеле, он спросил президента Бразилии Луиса Инасио «Лулу» да Силву: «А что, у вас тоже негры есть?». Наконец, он возжелал отправить на Марс лучший американский луноход. Видимо, для того, чтобы строить там демократию. В Японии Буш сказал, что "уже на протяжении полутора веков Америка и Япония составляют самый крепкий и самый продолжительный из всех союзов новейшего времени", видимо, забыв, что еще в середине века прошлого американская армия сбрасывала ядерные бомбы на Страну Восходящего Солнца. Однажды, отказываясь отвечать на вопросы журналистов во время фотосессии с канадским премьером Жаном Кретьеном, Буш заявил, что не будет делать это "ни на английском, ни на французском, ни на мексиканском языках". (Мексиканского языка не существует, там говорят на испанском). А вот еще один перл Буша: «Наши враги изобретательны и находчивы, но и мы тоже. Они непрерывно думают о новых способах причинить вред нашей стране и нашему народу, и мы тоже».

И все-таки интересно, чему может научить людей человек, который когда-то воскликнул: "Одна из лучших вещей в книгах – это то, что иногда в них есть чудесные картинки". Что же творится с миром, если европейские страны с радостью берут Буша в учителя. А ведь люди идут и платят деньги. За что? Хотя может этих денег и не жалко за живое выступление шута, насмешившего весь мир.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров