Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Украина не получит от России штрафных квитанций

Страна | 12.03.2009


Россия отказалась от штрафных санкций в отношении Киева за недобор газа, учитывая предбанкротное состояние Украины, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с шахтерами, отвечая на их вопросы, сообщает РИА Новости.

В соответствии с контрактом Украина рассчитывается с "Газпромом" за поставленный газ ежемесячно - оплата должна поступать до 7 числа включительно месяца, следующего за месяцем поставки. В случае несвоевременной оплаты контракт предусматривает переход на авансовую систему расчетов. 6 марта "Нафтогаз Украины" рассчитался с российской стороной за поставленный газ, вопреки опасениям не только не просрочив платеж, но и не затянув с ним до последнего дня - 7 марта. Проблема несвоевременной оплаты газа украинской стороной стала одной из основных причин газового конфликта между Россией и Украиной, из-за которого "Газпром" 1 января 2009 года прекратил поставки газа Украине, а 7 января на две недели был прекращен и транзит в Европу через украинскую территорию. Возобновить поставки в ЕС удалось лишь после подписания 19 января соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом", предшествовавшие этому переговоры вели премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

Премьер-министр также отметил, что на самый главный вопрос, когда может закончиться кризис, конкретного ответа никто не дает. Также на встрече с шахтерами Путин отметил, что сейчас звучат предложения полностью потратить имеющиеся резервы, поскольку Россия тратит на антикризисные меры только их часть. Премьер заявил, что выступает против полного расходования и считает оптимальными нынешние расходы государства.
"У нас и так инфляция 13%, а она зависит, в том числе, и от денежной массы в экономике... Поэтому объем денежных средств, которые вбрасываем, должен быть взвешенным и аккуратным", - считает глава правительства.

Путин также считает очень важным предпринимать совместные усилия всеми странами по выведению мировой экономики из кризиса. В этой связи он отметил, что Россия поддерживает активные контакты со своими партнерами и, в частности, напомнил, что в скором времени президент РФ Дмитрий Медведев примет участие в международной встрече в Лондоне по этой проблеме. Лондонский саммит лидеров "большой двадцатки" с участием глав государств и правительств двадцати ведущих экономических держав мира и представителей основных международных организаций, посвященный борьбе с кризисом в мировой экономике, пройдет 2 апреля этого года.

Путин также сообщил, что на развитие строительной отрасли России в 2009 году будет выделено 606 млрд рублей из федерального бюджета. Он уточнил, что эти средства, в том числе, коснутся Дальнего Востока и Сибири. В ходе встречи один из ее участников попросил Путина принять меры для снижения тарифов на железнодорожные перевозки угля. Премьер-министр заявил, что считает нецелесообразным дальнейшее снижение тарифов. По его словам, правительство уже пересмотрело параметры роста тарифов на железнодорожные перевозки в текущем году, установив предел роста тарифов на уровне 5 проц вместо ранее планировавшихся 14 проц. Глава правительства добавил, что для "Российских железных дорог" пересмотр параметров роста тарифов означает большие выпадающие доходы. Он напомнил, что правительство уже приняло решение компенсировать компании 50 млрд рублей из средств федерального бюджета. По словам Путина, дальнейшее снижение тарифов вновь приведет к сокращению доходов РЖД и в конечном итоге это ударит по самим горнякам, так как РЖД вынуждена будет сократить спрос на металлургическую и другую продукцию.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров