Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 18:50 1085.75 1.18% ММВБ 18:50 1940.77 0.34%

Казаки заверили Медведева, что никогда не подведут президента

Страна | 12.03.2009


В Кремле сегодня впервые прошло заседание Совета при президенте РФ по делам казачества, в котором приняли участие атаманы 12 самых больших войсковых казачьих обществ. Совет был образован в январе 2009 года как совещательный и консультативный орган для реализации государственной политики в отношении российского казачества, передает РИА Новости.

Созданный орган призван обеспечить взаимодействие органов государственной власти всех уровней с казачьими обществами и общественными объединениями казачества. Совет будет вести анализ деятельности казачьих организаций и имеет право направлять своих членов для участия в мероприятиях, проводимых российскими казаками.

Заседания совета будут проводиться не реже одного раза в три месяца под руководством председателя либо его заместителя, в случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания. Решения совета носят рекомендательный характер.

В России почти 15 лет действует Положение о государственном реестре казачьих обществ, в 2005 году был принят федеральный закон "О государственной службе российского казачества", а в июне прошлого года - Концепция государственной политики в отношении казачества.

Как сообщил председатель Совета Александр Беглов, Совет по делам казачества при президенте РФ намерен провести унификацию казачьей формы, знамен войсковых казачьих обществ, нагрудных знаков и удостоверений. Кроме этого по его словам сегодня ведется работа по созданию "вертикали" казачьих обществ. Планируется образовать 10 ведомственных комиссий, которые возглавят замминистры профильных ведомств, а их заместителями станут войсковые атаманы. Кроме того, при полпредах будут организованы окружные комиссии, председатели которых входят в Совет по делам казачества. Каждая окружная комиссия создаст рабочую группу, которая будет работать в местах компактного проживания казаков, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в стране сегодня действует 25 кадетских корпусов. Для них разрабатывается переходящее знамя за право обладания которым они будут бороться. На встречи с президентом Беглов заверил, что в соответствии с его пожеланиями все казачьи органы, в том числе Совет, в своей работе соблюдают принцип "казачьей демократии" при принятии решений.

Стоит отметить, что Дмитрий Медведев, в свою очередь занимался вопросами правового обеспечения работы казачьих обществ еще будучи главой администрации президента.

Как подчеркнул президент, государство сегодня заинтересовано в дальнейшем возрождении казачьих традиций и реализации потенциала российского казачества, в частности, таких вопросов, как патриотическое воспитание молодежи.

Как заметил Мурат Зязиков, который входит в Экспертный совет по делам казачества, "государство уделяет повышенное внимание вопросам казачества, поскольку казаки всегда стояли на страже рубежей государства, они всегда были на острие решения проблем". "Совет будет осуществлять координацию деятельности казачества, в него вошли представители общественных и религиозных организаций, представители власти", - добавил он.

Казачество - особая социально-этническая группа людей, имеющих определенный уклад жизни, свои вековые традиции, обычаи, культуру. Большинство историков считают, что казачество возникло в 16 веке. При Петре Первом казаки начали служить царю. К началу 20 века казачество превратилось в военное сословие, обладающее особыми правами и привилегиями. Казаки охраняли рубежи Российской империи и участвовали во всех войнах России 17-20 веков. До революции в России было 12 казачьих войск, общая численность которых составляла 4,4 млн человек.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров