Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 17:18 1093.80 0.94% ММВБ 17:17 1955.42 0.25%

РЛС Габала, или кабала для Азербайджана

Мир | 12.03.2009


Россия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном по использованию Габалинской радиолокационной станции, и эту заинтересованность будет реализовывать через договоренность с азербайджанскими коллегами. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместном брифинге со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что предложение Москвы по совместному с Вашингтоном использованию Габалинской РЛС остается в силе.

7 июня 2007 года президент РФ Владимир Путин на саммите "восьмерки" в Германии выступил с предложением о совместном использовании РФ и США Габалинской РЛС станции в Азербайджане в обмен на отказ Вашингтона от вызывающих опасение России намерений по строительству элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Представители предыдущей американской администрация несколько раз прохладно отзывались о российском предложении в связи с ее "неудачном географическом расположением" и "устаревшем оборудовании".

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана в свою очередь заявил, что вопрос о передаче Габалинской РЛС в использование какой-либо другой стороне не стоит в повестке дня. "Делегации из многих стран мира, включая и делегации по военной тематике, посещают Азербайджан, в том числе, и из Пентагона, и все идет в рамках нашего сотрудничества с евроатлантическим альянсом, в рамках "Партнерства ради мира". А вопрос о передаче Габалинской РЛС какой-то другой стороне, и как мы будем обсуждать дальше его управление, пока не стоит в повестке дня", - подытожил Мамедъяров.

Москва хочет и дальше использовать радиолокационную станцию в Габале. Её срок аренды истекает в 2012 году, но как заявил на переговорах в Баку глава МИД России Сергей Лавров, уже мы готовы вести переговоры о том, чтобы продолжить использовать РЛС. Однако Азербайджан не спешит давать однозначный ответ. Глава внешнеполитического ведомства страны Эльмар Мамедъяров заявил, что вопрос о продлении срока аренды Габалы пока не рассматривается. Он также отметил, что возможность передачи прав на пользование этой РЛС третьей стране также не обсуждалась. В тоже время министр напомнил, что Азербайджан сотрудничает в сфере безопасности и с западными партнерами, в том числе с НАТО. Однако, по мнению военного обозревателя Александра Гольца, здесь не стоит искать американский след. По его словам, скорее Баку просто ждёт от России более выгодного предложения.

Сейчас Россия платит за использование станции в Габале 7 миллионов долларов в год. Соглашение о её аренде было подписано в 2002 году на срок 10 лет. Её дальность действия составляет порядка 6 тысяч километров, что позволяет осуществлять мониторинг воздушного и космического пространства над территориями Ирана, Ирака, Пакистана, Китая и других азиатский и африканских стран. Поэтому, даже не смотря на то, что эта РЛС уже несколько устарела, она является важным элементом обеспечения безопасности России, считает директор политического и военного анализа Александр Шаравин.

Между тем в Госдуме не исключают, что российские и американские власти могут прийти к соглашению по вопросу совместного использования Габалинской РЛС в Азербайджане для создания системы ПРО, передает ИТАР-ТАСС.

По словам первого зампред думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого, предложение российской стороны США об использовании радиолокационной станции в Габале гораздо более логично с военно-технической точки зрения, чем развертывание американской ПРО в Восточной Европе. Слуцкий указал, что при глобальном экономическом кризисе разворачивать третий позиционный район ПРО в Европе "не слишком разумно учитывая те угрозы, которые существуют". "Так что использование Габалинской РЛС выгодно со всех сторон", - отметил он.

Габалинская радиолокационная станция, построенная в Советском Союзе, начала функционировать в 1985 году. По своим техническим характеристикам объект не имеет аналогов в мире. Ежесуточно она выдает информацию о 10 тысячах космических объектов. Расположенная в 200 километрах от Баку и в непосредственной близости от иранской границы, РЛС осуществляет непрерывную разведку космического пространства в южном полушарии. Станция позволяет вести мониторинг воздушного и космического пространства над территорией Ирана, Турции, Индии, Ирака, Пакистана, частично Китая, а также ряда других азиатских и африканских стран. Этот радар был одним из основных поставщиков информации в периоды конфликтов в зоне Персидского залива.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров