Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 57.6196
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 68.1409
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 76.6974
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.10.2017 : 45.1795

Общество

Капиталы российских супербогачей тают на глазах

В 2008 году впервые за последние 5 лет в мире сократилось число "долларовых" миллиардеров. По данным бизнес-журнала "Форбс", количество супербогачей уменьшилось на 355 человек. Основная причина данной тенденции - последствия глобального финансово-экономического кризиса. Не обошел он стороной и российских миллиардеров. Их богатства уменьшились на $260 млрд. Лишь ограниченному числу бизнесменов удалось сохранить былое состояние на своих счетах. Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Алексей Мордашов и Елена Батурина в их число не входят.

В общей сложности совокупное состояние миллиардеров мира снизилось почти наполовину - с 4,4 до 2,4 трлн долларов. Свое состояние в 2008 году увеличили лишь 44 богача, годом ранее этот показатель составлял 597 человек. Финансовые "запасы" уменьшились в 2009 году у 656 самых состоятельных людей планеты, при том, что в 2007 году капиталы сократились лишь у 211 супербогатеев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Пальму первенства" в престижном рейтинге наиболее богатых людей планеты по итогам прошлого года вернул себе один из основателей корпорации "Майкрософт" Билл Гейтс. Его состояние оценивается сейчас в 40 млрд долларов. На вторую строчку списка "скатился" известный американский инвестор и финансист Уоррен Баффетт (37 млрд долларов). На третье место со второго опустился мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим (35 млрд долларов). В этом году ни в "десятке", ни в "двадцатке" самых состоятельных людей мира не оказалось ни одного россиянина. Самый богатый гражданин России - глава Группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров. Его состояние "Форбс" оценивает в 9,5 млрд долларов. Миллиардер вовремя сумел продать 25% акций "Норильского никеля" в апреле 2008 г., до того как грянул кризис и акции на ММBБ начали падать.

А вот единственная женщина-миллиардер из России лишилась своего почетного места в списке Forbes. Крупный холдинг «Интеко, принадлежащий супруге столичного мэра Елене Батуриной, оказался в сложной ситуации из-за больших долгов. Более того, компания просит у государства поддержки, чтобы пережить кризис. Прошлогоднее состояние Елены Батуриной журнал Forbes оценил в более чем 4 миллиарда долларов. Но сейчас этот капитал тает на глазах. А ведь не так давно столичный мэр лично распекал банкиров понабравших валютных кредитов, которые сейчас нечем отдавать.

Олегу Дерипаске, являющемуся основным владельцем металлургического холдинга UC Rusal и заработавшему на нем больше половины своего состояния, пришлось взять на себя всю ответственность за оперативное управление компанией. UC Rusal встретил кризис долгом в $17 млрд (на начало 2009 г.). Самые крупные кредиторы ВЭБ и Сбербанк. Хотя такой огромный долг заслуга самого Дерипаски. Ведь это с его одобрения вся чистая прибыль холдинга изымалась в виде дивидендов, а деньги шли на приобретения активов как в России, так и за рубежом. Он уже потерял 25% акций канадской Magna, 9,99% акций немецкой Hochtief, пришлось продать банк "Союз", и может быть продана его доля в "Ингосстрахе". Другого "бедного" миллиардера, Романа Абрамовича, владеющего горно-металлургическим холдингом Evraz Group, кризис довел до того, что ему приходится расставаться с личным имуществом, сообщает Правда.Ру

Примечательно, что американцы вернули себе первенство по числу супер-"толстосумов" - в первой "двадцатке" рейтинга указаны имена 10 представителей США. Единственный из них, кому удалось увеличить свое состояние - мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Несмотря на официальную зарплату в 1 доллар в год, сейчас его богатство оценивается в 16 млрд долларов, и он занимает 17-ю строчку рейтинга. Кстати, в Нью-Йорке сейчас живут 55 человек с миллиардным состоянием, в Лондоне - 28, а в российской столице - всего 27.


Image

ВДВ против НАТО

Марш-бросок на Приштину — операция сводного батальона ВДВ, входящего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, в город Приштина, целью которой было взятие под контроль аэропорта «Слатина» британского подразделения KFOR, совершённый в ночь с 11 на 12 июня 1999 года.