Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 18:17 1133.38 -1.59% ММВБ 18:17 2156.77 -0.61%

Зарплаты топ-менеджерам госкорпораций рассекретят и сократят

Страна | 11.03.2009


Минфин направил в правительство РФ письмо с предложением снизить зарплаты топ-менеджерам госкорпораций, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на главу ведомства, вице-премьера Алексея Кудрина. При этом он не смог точно ответить насколько могут снизиться зарплаты. Между тем, как передает РИА Новости со ссылкой на газету, письмо уже поступило в правительство, и премьер дал поручение Минэкономразвития и Минфину проработать вопрос.


По словам представителя Минфина, сейчас зарплаты руководителей госкорпораций достигают 1 миллиона рублей в месяц, что в три-четыре раза больше, чем зарплаты министров. Особенно высоки зарплаты в "Ростехнологиях" и "Олимпстрое", пишет газета. Официально информация о зарплатах в этих госкорпорациях не разглашается. Однако источники "Ведомостей" сообщают, что заместители президента "Олимпстроя" получают 500 тысяч-800 тысяч рублей в месяц, начальники отделов - 300 тысяч-400 тысяч рублей.

Источники, близкие к руководству "Росатома" и "Олимпстроя", сообщили, что помимо окладов менеджеры корпораций получают надбавки: за ненормированный рабочий день (20 процентов от оклада) и за доступ к сведениям, составляющим государственную тайну (10 процентов), предусмотрены также ежемесячная (до 50 процентов от оклада) и ежеквартальная премии (50 процентов от оклада).

Министерства, отмечает издание, жалуются, что теряют лучших сотрудников: в госкорпорациях зарплаты гораздо больше. В свою очередь в госкорпорациях опасаются, что при значительном снижении зарплат сотрудники начнут увольняться. По словам чиновника минфина России, было бы рационально внести поправки в законы о госкорпорациях, где был бы установлен потолок зарплат, – конкретную сумму могли бы утверждать президент или премьер-министр.

Принять решение о размере фонда оплаты труда госкорпорации может только ее наблюдательный совет, государство может повлиять на это решение через своих представителей в совете, а предложения минфина носят рекомендательный характер, отмечает сотрудник одной из госкорпораций. Зарплаты топ-менеджеров в госкорпорациях всегда были ниже, чем в крупных частных компаниях, где компенсационный пакет топ-менеджера может превышать $2 млн в год.

Между тем Президент России Дмитрий Медведев предупредил госчиновников, что отказ от сотрудничества с комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов, послужит поводом для увольнения таких чиновников. По словам президента, такого рода комиссии должны создаваться при каждом государственном органе, передает Правда.Ру.

Кроме этого Дмитрий Медведев считает необходимым разработать порядок подачи сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности, федеральных государственных служащих и членов их семей. По его словам, разработан целый пакет проектов указов, где будет определен круг лиц, которые обязаны представлять вышеназванные сведения. Таких правил в России до сих пор не существовало.

По его мнению, ежегодная отчетность такого рода со стороны главы государства будет стимулировать госслужащих на выполнение антикоррупционного законодательства. Медведев отметил необходимость разработать механизм проверки достоверности и полноты сведений, которые будут попадать в декларации о доходах.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров