Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 10:18 1075.34 0.21% ММВБ 10:18 1938.96 0.24%

Интерпол берет в разработку экс-совладельца "Евросети" Чичваркина

Общество | 11.03.2009


Бывший совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин объявлен в международный розыск. Соответствующее поручение Генпрокуратура России сегодня отправила в Интерпол. Чичваркин обвиняется в причастности к похищению экспедитора своей компании. Суд заочно выдал санкцию на арест бизнесмена. Чичваркин, по сообщениям СМИ, находится в Великобритании, передает РИА Новости.

По данным следствия, в начале 2003 года вице-президент по безопасности "Евросети" Борис Левин, его заместитель Андрей Ермилов, сотрудник службы безопасности Сергей Каторгин совместно с другими фигурантами дела похитили экспедитора компании Андрея Власкина. Обвинения Чичваркину были предъявлены в рамках этого уголовного дела, поскольку, как полагают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство совершались с ведома и согласия тогдашнего совладельца "Евросети".

Сообщалось, что Андрей Власкин отвечал за транспортировку товаров из аэропорта Шереметьево на склады компании. В 2003 году Власкин был уличен в систематических кражах крупных партий сотовых телефонов, которые он впоследствии якобы реализовывал через собственный салон продаж. Ущерб от краж составил, по некоторым подсчетам, несколько десятков миллионов рублей. Тогда Власкин пообещал вернуть похищенное, однако скрылся, и представители компании вынуждены были обратиться в милицию. Власкина объявили в розыск, но сотрудники службы безопасности компании нашли его первыми, после чего пытались получить от него "компенсацию причиненного ущерба" и держали взаперти под присмотром охранника. Сообщалось также, что Власкин возместил ущерб в сумме 20 миллионов рублей.

А в начале октября в отношении Левина было возбуждено еще одно уголовное дело: ему было инкриминировано вымогательство в отношении другого работавшего вместе с Власкиным экспедитора "Евросети", фамилия которого не сообщалась. В рамках того же дела обвинение предъявлено и заместителю Левина по безопасности Сергею Каторгину, которого, по данным следствия, задержали при попытке выехать из страны. В том же месяце Басманный суд санкционировал арест Каторгина.

В январе 2009 года СМИ сообщили о том, что Чичваркин срочно уехал за границу в связи с "обострением ситуации вокруг уголовного преследования его бывших соратников по бизнесу". В том же месяце стало известно о том, что следственный комитет при прокуратуре РФ объявил Чичваркина в федеральный розыск и заочно вынес постановление о его привлечении к делу о похищении человека и вымогательстве в качестве обвиняемого, а 28 января того же года Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Чичваркина. О местонахождении Власкина не сообщалось.

В 1997 году Чичваркин создал компанию «Евросеть». Как утверждает он сам, идея создания компании к нему «пришла из ноосферы». А в конце сентября 2008 года Чичваркин продал 100 процентов акций инвестиционной компании ANN, контролируемой российским финансистом Александром Мамутом и компании «Вымпелком», запустившей в 1992 году брэнд «Билайн». «Евросеть» - лакомый кусочек на рынке. У компании более 5 тысяч магазинов. А ассортимент всегда отличался более низкими ценами, потому как «Евросеть» заключала прямые контракты с производителями и требовала от них скидок.

Евгений Чичваркин уже вошел в историю российского бизнеса как самый креативный управленец. Одним из первых он стал с завидным фанатизмом приучать своих продавцов к хорошему сервису. Именно он повесил (в прямом смысле) в своем Дворце связи на Тверской чучело продавца, подписав, что так будет со всеми, кто станет грубить покупателю.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров