Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 10:18 1075.34 0.21% ММВБ 10:18 1938.96 0.24%

"Химическому Али", приговоренному к смертной казни, дали еще 15 лет

Мир | 11.03.2009


Высший иракский трибунал вынес сегодня обвинительные приговоры в отношении восьмерых сподвижников бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, обвиняемых в соучастии в убийстве 42 торговцев в 1992 году. Предприниматели были казнены по решению властей за искусственное завышение отпускных цен на товары первой необходимости в условиях международной экономической блокады. Это уже пятый судебный процесс над функционерами бывшего иракского режима. Он начался 29 апреля 2008 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

По 15 лет тюремного заключения получили бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз и двоюродный брат Саддама Хусейна Али Хасан аль-Маджид, в прошлом - член Совета революционного командования Ирака, который уже был трижды приговорен к смертной казни за убийства шиитов в 1999 году, участие в операции "Аль-Анфаль" /"Трофеи"/ в 1988 году в Иракском Курдистане /за использование химического оружия в ходе карательной операции его после этого стали называть "химическим Али"/ и за подавление восстания шиитов в 1991 году.

Тарик Азиз впервые оказался на скамье подсудимых. Он был заместителем главы правительства в 1979-2003 гг и официальным представителем Ирака, возглавляя одновременно в 1983-1991 гг и МИД. Через две недели после падения Багдада, 25 апреля 2003 года, он добровольно сдался американским войскам. Он шел 25-м номером в списке 55 разыскиваемых американским командованием лидеров бывшего иракского режима. Азиза неоднократно пытались привлечь к суду за те или иные преступления, но до последнего момента не могли собрать достаточных улик для возбуждения уголовного дела. Он также вызывался для дачи свидетельских показаний на предыдущих процессах. Однако трибунал не смог ничего добиться от Азиза, категорически отказавшегося свидетельствовать против Саддама.

Азиз содержится под стражей с апреля 2003 года, когда его арестовали американские военные. Он обвинялся в отдаче приказа о массовых убийствах шиитов, восставших против режима Саддама Хусейна в 1991 году. Тарик Азиз опасался, что разделит участь Хусейна и будет приговорен к смертной казни. Его адвокат полагает, что Азиз не переживет и длительного тюремного заключения, передает РИА Новости.

За годы пребывания в тюрьме здоровье Тарика Азиза было окончательно подорвано. 72-летний политик, оставшийся до конца верный тем, кому служил всю жизнь, страдает легочной болезнью, диабетом и гипертонией, у него серьезные проблемы с сердцем. Его сын тщетно добивался освобождения отца из-под стражи, серьезно опасаясь за жизнь Тарик Азиза.

Азиз наблюдал казнь Саддама Хусейна по телевизору и был глубоко опечален его смертью. "Саддам был моим другом, коллегой и начальником, я очень любил его. Для меня это была не просто работа. Я поддерживал его взгляды на Ирак", – заявил он.

Как отметили в российском МИД,15-летний тюремный приговор бывшему вице-премьеру Ирака Тарику Азизу, которому изначально грозила смертная казнь, является признаком меняющейся стратегии США в этом регионе. Как сказал глава думского комитета по международным делам Константин Косачев: "Судебная власть в Ираке, при всем уважении, находится под прямым влиянием американских властей, и все приговоры - и смертный экс-лидеру Саддаму Хусейну, и нынешний, является отражение курса США".

"Таким образом президент Обама пока оправдывает ожидания относительно отхода США от агрессивного курса в регионе Персидского залива", - считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он назвал Тарика Азиза "авторитетным и достойным иракским политиком".

Тарик Азиз являлся единственным христианином среди высокопоставленных иракских руководителей во время правления Саддама Хусейна. Он принадлежит к халдейской вавилонской конфессии, сохранившей крепкие связи с Ватиканом.

Трибунал вынес сегодня вердикты и остальным подсудимым. Так, двое сводных братьев Саддама Хусейна - Ватбан Ибрагим Хасан, возглавлявший в то время МВД, и Сабауи Ибрагим Хасан, руководитель службы общественной безопасности в 1991-1995 годах, - приговорены к смертной казни. Кроме того, к пожизненному заключению приговорены член Совета революционного командования Мизбан Хадар Хади и личный секретарь Саддама Хусейна Абдель Хамид Махмуд. Возглавлявший в 1992-1995 годах министерство финансов Ахмед Хусейн Хадир получил шесть лет тюрьмы. Единственным, с кого сняли все обвинения и освободили из-под стражи в зале суда, оказался Исам Рашид Хувейш, глава центробанка Ирака в 1994-2003 годах, пишет Правда.Ру.

5 ноября 2006 года Саддам Хусейн, Барзан аль-Тикрити и Авад Хамад аль-Бандар были признаны виновными в преступлениях против человечности и приговорены к высшей мере наказания. Они был осуждены за причастность к убийству 148 жителей деревни Дуджейл, уничтоженных в 1982 году после неудачной попытки покушения на жизнь Хусейна. В середине января 2007 года были повешены до восхода ближайшие сподвижники Саддама Хусейна, бывший глава иракской разведки Авад Хамед аль-Бандар и бывший верховный судья Революционного суда Ирака Барзан аль-Тикрити.

Обстоятельства, при которых был повешен Саддам Хусейн, вызвали критику во многих странах мира. Видеозапись казни была опубликована в интернете. На ней видно, что охранники-шииты оскорбляли Саддама во время процедуры казни.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров