Курсы валют: USD 25/01 59.2168 -0.2866 EUR 25/01 63.6225 -0.3199 Фондовые индексы: РТС 16:17 1153.91 1.43% ММВБ 16:18 2170.16 1.12%

Саркози возвращает Францию в военную структуру НАТО

Мир | 11.03.2009



Планируемое возвращение Франции в военную структуру НАТО не будет противоречить национальной независимости страны. Об этом заявил сегодня президент Франции Николя Саркози, выступая на коллоквиуме в Париже, организованном в преддверии саммита альянса, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наши вооруженные силы останутся национальными, поскольку они являются важнейшей частью защиты суверенитета Франции. Они не могут быть интегрированы в какую-либо наднациональную армию, ответственность в которой не будет принадлежать Франции", - заявил президент. "Мы не будем передавать на постоянной основе наши контингенты под союзное командование в мирное время", - сказал Саркози. Он напомнил, что все решения в Совете НАТО принимаются единогласно и такой порядок сохранится и в дальнейшем.

В Бухаресте в 2008 году Франция и Германия сказали "нет" ускоренному вступлению в альянс Украины и Грузии, которого данные страны добивались при поддержке Вашингтона. Саркози отверг мнение, что возвращение в НАТО поставит под вопрос способность страны вести диалог с Россией и странами Юга. В настоящее время Франция ведет такой диалог с Россией, Сирией, Ливией, Ираном, Венесуэлой и с Кубой.

"Впервые в истории Франция не сталкивается с военной угрозой. На смену ей пришли новые угрозы, связанные с глобализацией: терроризм, распространение ядерного оружия, атаки против космических и информационных систем", - сказал Саркози. Он сообщил, что на следующей неделе общенациональная дискуссия по НАТО во Франции завершится дебатами в парламенте. Возвращение Франции в состав военной организации Североатлантического альянса может состояться в начале апреля 2009 года, в ходе юбилейного саммита НАТО, приуроченного к 60-летию организации.

Франция была одной из основательниц Североатлантического альянса в 1949 году. Именно в Париже первоначально располагалась и штаб-квартира НАТО. Но впоследствии президенту Шарлю де Голлю пришлась не по вкусу доминирующая роль американцев в альянсе. После того, как Франция стала ядерной державой, де Голля перестал устраивать тот факт, что вопрос о применении атомного оружия фактически решался за океаном. В результате в 1966 году Франция вышла из состава военной структуры НАТО. Процесс реинтеграции республики в руководящие структуру организации начался в 1990-е годы. Он принял более определенный характер с приходом к власти Николя Саркози.

Окончание "холодной войны" коренным образом изменило геополитическую ситуацию в мире. С 2001 года на передний план вышла борьба с международным терроризмом. А потому сегодняшний президент Николя Саркози вознамерился вновь сделать Францию полноправным членом Североатлантического альянса, хотя многие французы его точку зрения не разделяют. Стремясь привлечь на свою сторону высший офицерский состав, Саркози пустил в ход "европейский" аргумент: "Почти все наши партнеры по Евросоюзу являются членами НАТО. Им не понятно, почему мы до сих пор стоим в стороне".

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров