Курсы валют: USD 30/03 57.0241 0.0877 EUR 30/03 61.5347 -0.2755 Фондовые индексы: РТС 14:16 1119.16 -0.57% ММВБ 14:16 2023.25 -0.46%

К 2012 году армейские зарплаты превысят общероссийские

Страна | 10.03.2009


Денежное довольствие военнослужащих российской армии в ближайшее время будет увеличено с таким расчетом, чтобы оно в 1,25 раза превышало зарплату рабочих и служащих по стране, сообщила во вторник советник министра обороны России Екатерина Приезжева. Комиссия Минобороны РФ по реализации стратегии социального развития Вооруженных Сил РФ на период до 2020 года утвердила в декабре 2008 года стратегический план повышения размеров и улучшения качества предоставления денежного довольствия военнослужащим, заработной платы гражданскому персоналу ВС РФ и пенсий гражданам, уволенным с военной службы, передает РИА Новости.


Что касается заработной платы гражданского персонала, то как отметила Приезжева, с 1 декабря 2008 года вся страна перешла на новую систему оплаты труда. Министерство обороны не осталось в стороне. Кроме этого сегодня Минобороны перед собой ставит задачу довести уровень заработной платы гражданского персонала до уровня зарплаты в остальных секторах экономики.

Между тем, по словам советника, размер пенсий будет связан с реформой денежного содержания военнослужащих. Так в первую очередь будут увеличены существующие надбавки. Вторым этапом будет увеличение той части денежного довольствия, которая является базовой для начисления пенсии. Увеличиваться эта часть будет поэтапно. Сначала она будет составлять 65%, к 2020 году, далее планируется, что она будет составлять 80%. Именно с нее будет начисляться пенсия военнослужащим, увольняемым в запас, пояснила Приезжева.

При этом она особо подчеркнула необходимость контроля за всеми выплатами, что в условиях кризиса является очень важным.

В свою очередь Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает непродуманной пенсионную реформу военнослужащих. По словам военного эксперта, власти по ходу реформы начинают маневрировать, чтобы уменьшить протестные настроения и в армии, и общественных структурах. Что же касается финансовой стороны реформы, то, начиная с прежнего министра обороны России Сергея Иванова, пытались осуществлять финансовое обеспечение военнослужащих следующим образом – давать разного рода премиальные, надбавки, которые в пенсию не включались.

Сегодня же вроде бы, с одной стороны, заявляют о том, что такое положение будет исправлено, но, с другой стороны, система премиальных раскалывает офицерский корпус, потому что в нем только около десяти процентов или чуть более будут получать повышенные оклады, а остальные будут получать, как чернорабочие. К тому же, высокие премиальные надбавки в состав пенсии не входят даже для некоторых избранных или, как их называют в Министерстве обороны, лучших офицеров

Минобороны РФ в феврале начало переход на новую организационно-штатную структуру. Как сообщал ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров, с 1 февраля 2009г. началось формирование бригад, оперативных командований, которые заменят существующую структуру "военный округ - армия - дивизия - полк". Основная цель проводимых мероприятий - сохранение и повышение боеготовности российской армии, сообщает Правда.ру.

При этом начальник Генштаба заверил, что в 2009-2010гг. в Минобороны РФ массовых сокращений не будет. Он указал, что за этот период из ведомства будут уволены офицеры, которые обеспечены жильем и имеют соответствующую выслугу лет. Также Н.Макаров отметил, что будут сокращены должности, которые в настоящее время вакантны. Н.Макаров подчеркнул, что основная цель проводимых реформ - сохранение боеспособного костяка офицеров, "поэтому по каждому из них в дальнейшем решения будут приниматься индивидуально".

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров