Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.10.2017 : 44.8784

Страна

Россия и Венгрия договорились о строительстве "Южного потока"

Второй раунд межправительственных консультаций РФ - Венгрия проходит во вторник в Москве, в рамках консультаций премьер РФ Владимир Путин встретился со своим венгерским коллегой Ференцем Дюрчанем. Договоренность о создании этого механизма сотрудничества достигнута во время визита Путина в Венгрию в 2006 году, первый раунд межправконсультаций Россия - Венгрия состоялся в декабре 2007 года в Будапеште, сообщает РИА Новости.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает необходимым, несмотря на негативные последствия мирового финансового кризиса, удержать высокий уровень российско-венгерского торгово-экономического сотрудничества. Путин выразил уверенность, что при взаимном доверии и понимании интересов друг друга Россия и Венгрия смогут внести достойный вклад в укрепление европейской экономической стабильности.

Премьер РФ отметил, что на встрече в узком составе речь шла не только об энергетической составляющей двусторонних отношений, но и о развитии отношений в области гуманитарных, научных, культурных и образовательных сферах. Как сообщил премьер-министр Владимир Путин, на заседании будет рассмотрен ход реализации Плана совместных действий правительств двух стран на 2008 - 2009 годы. Кроме того, "представляется целесообразным развить его принципы и в аналогичном документе, рассчитанном на 2010 - 2011 годы", отметил глава российского правительства.

"Газпром" и венгерский банк развития во вторник подпишут соглашение о создании СП по строительству венгерского участка газопровода "Южный поток", который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Пропускная способность нового газопровода должна составить 30 миллиардов кубометров в год с возможностью последующего расширения. Проект планируется построить к 2013 году, его стоимость оценивается в 25 миллиардов евро. Также Россия и Венгрия подготовили документ о сооружении при участии "Газпрома" на венгерской территории крупного подземного хранилища газа, сообщил Владимир Путин. В этом проекте партнером "Газпрома" выступает венгерская компания MOL.

У России с Венгрией налажено долгосрочное сотрудничество в области атомной энергетики, ОАО "ТВЭЛ" реализует контракт до 2032 года по обеспечению четырех действующих реакторов АЭС "Пакш" топливными сборками и совместно с ЗАО "Атомстройэкспорт" осуществляет программу увеличения мощности станции с 1760 до 2000 мегаватт.

Успешно развивается взаимодействие в рамках согласованной программы по нанотехнологиям, начало работу совместное предприятие, базирующееся в венгерских городах Мишкольц и Сегед. Намечаются совместные проекты в области телемедицины, эпидемиологической безопасности, развития инфокоммуникационных технологий.

В сфере транспорта прорабатывается план вывода на Венгрию одного из маршрутов железнодорожного коридора Дальний Восток - Европа с созданием в венгерском городе Захонь логистического комплекса с использованием инфраструктуры чопско-захоньского железнодорожного перегрузочного узла.

Товарооборот между Россией и Венгрией вырос в 2008 году более чем в 1,4 раза. Объемы поставок в Венгрию продукции химической промышленности возросли в 1,5 раза, машиностроительной продукции - на 4,4 проц. Одновременно наблюдалось сокращение экспорта в Венгрию металлов и изделий из них почти на 33 проц. В товарной структуре российского импорта из Венгрии в 2008 году следует отметить продолжающийся весьма существенный рост поставок продукции машиностроительной промышленности.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?