Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Общество

На Украине разгорается скандал из-за "фальшивки" о голодоморе

Громкий скандал разгорается в Крыму. В Севастополе открылась выставка о голоде 30-х годов. Но представленные в экспозиции снимки никакого отношения к Украине не имеют. Они говорят только об одном - навязчивом желании администрации Ющенко политизировать трагедию тех лет, сообщают Вести.Ру.

На выставке в Севастопольском управлении Службы безопасности Украины всего-то 6 фотографий, но и этого хватило для конфуза. Местный депутат Андрей Меркулов обратил внимание на знакомое лицо мужчины в цилиндре. Это Фритьоф Нансен. Снимок сделан в 1922 году под Саратовом. Нансен, комиссар Лиги Наций и Красного Креста, был там с миссией в помощь голодающим Поволжья. Другие картинки с выставки при ближайшем рассмотрении тоже оказались подложными.

Меркулов нашел в Интернете источники, откуда были взяты эти фотографии. Три снимка были обнаружены на сайте, посвященном периоду "Великой депрессии" в США. Одна из фотографий была сделана в октябре 1935 года в штате Арканзас. Автор снимка – Бенджамин Шан. Еще одна фотография, которая присутствует на выставке в Севастополе, на самом деле сделана в штате Оклахома. То есть, из шести фотоснимков, присутствующих на выставке, четыре – это фальсификация.

Фото Дороти Лэнж, датированное ноябрем 1936 года, называется "Дети Оклахомы в лагере беженцев в Калифорнии". Понятно, что голоду тридцать второго в СССР снимок никакого отношения не имеет. Так уж совпало, что в Америке в то же самое время была своя Великая депрессия со своими голодающими и со своими беженцами. Фотографы Шан и Лэнж сделали достаточно объёмные архивы, которые десятилетиями находятся в свободном доступе, в том числе и в глобальной сети. А украинская Служба безопасности подаёт снимки как только что рассекреченные материалы, которые должны доказать, что большевики по отношению к украинцам были якобы особенно жестоки. Конечно, жители Севастополя, узнав про обман, возмутились.

Последний год руководство Украины пытается представить голод 1932-33 годов, охвативший из-за неурожая многие территории Советского Союза, геноцидом украинского народа. Правда, с доказательствами то и дело выходят промахи. Сначала бывшие архивы НКВД показали, что от нехватки продовольствия ничуть не меньше страдали жители России, Белоруссии, Казахстана и других республик. Теперь вот фотографии американских беженцев и Фритьофа Нансена. Кстати, Служба Безопасности не учла, что известный полярник умер в январе 1930 года, за 2,5 года до того, как в Советском Союзе наступил голод.

28 ноября 2006 года Верховная Рада приняла закон, в котором утверждается, что "голодомор 1932 - 1933 годов на Украине является геноцидом украинского народа". Кроме того, Ющенко предложил установить уголовную ответственность за отрицание изложенной в законе версии событий этого периода. Власти РФ упрекают Украину в искажении фактов и попытке использовать спорную тему в политических целях. В ноябре минувшего года позицию Киева раскритиковал президент РФ Дмитрий Медведев, который отказался приезжать на Украину, чтобы почтить память жертв голода.

ООН и ЮНЕСКО уже высказывались на эту тему. Генеральная конференция ЮНЕСКО в 2007 году, почтив память миллионов погибших от голода 1930-х годов, независимо от их национальности, отказалась признать эту трагедию "геноцидом украинского народа".

Image

Выразительное молчание русских "ягнят"

Какой из Москвы видится ситуация с русским языком на Украине в свете обновленного закона "Об образовании", как ее видят сами русскоязычные жители соседнего государства — и почему две этих точки зрения так неприятно не совпадают?

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.