Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 59.5436
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 69.6779
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 77.8771
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 29.07.2017 : 47.4443

Мир

Image

Кто назначил день крещения Руси

1029 лет назад произошли как минимум два знаменательных события, которые могли претендовать на начало христианского летоисчисления нашей страны.

«Тамильские тигры» провалили операцию по уничтожению Шри-Ланки

Трое министров, включая главу почтового и телекоммуникационного ведомства Шри-Ланки Махинду Виджесекару, получили ранения. Жертвами атаки стали 10 человек, общее число раненых превышает 10 человек.

Мощный взрыв прогремел вблизи одной из мечетей, где проходило богослужение, посвященное дню рождения пророка Мохаммеда. На нем присутствовали министры кабинета и высокопоставленные правительственные чиновники. Ланкийские силы безопасности не сомневаются, что теракт совершили тамильские сепаратисты из группировки "Тигры освобождения "Тамил илама" /ТОТИ/ с целью продемонстрировать свои возможности совершать атаки даже в условиях, когда правительственная армия близка к победе над их формированиями в боях на северо-востоке острова.

Несмотря на продолжающиеся бои, власти Шри-Ланки уже готовят послевоенный процесс политической трансформации в районах с тамильским населением. С этой целью, как полагают наблюдатели, президент страны Раджапаксе в минувший понедельник назначил министром национального объединения и воссоединения Вигпаячгамуртхи Муралитхарана. До разрыва с главарями ТОТИ он считался в этой группировке второй после Прабхакарана влиятельной персоной.

Стоит отметить, что в середине февраля на севере Шри-Ланки в городе Вишмамаду, недавно перешедшем под контроль правительственных войск, террористка-смертница взорвала себя в группе тамильских беженцев при прохождении проверки на военном посту. Погибли, по меньшей мере, 24 человека, еще 36 ранены. Произошедший теракт имел целью сорвать отток тамильских беженцев из зоны боев, где сепаратисты используют мирное население в качестве своего "живого щита".

Не так давно руководство армии Шри-Ланки в ходе проведенной операции по ликвидации секретной базы неожиданно обнаружило, что боевики "тамильских тигров" имели на вооружении термобарические боеприпасы, известные также как вакуумные бомбы. Эти боезаряды, запрещенные женевскими конвенциями. Кроме этого, ланкийские спецслужбы располагали сведениями о том, что в арсенале ТОТИ может быть и химическое оружие.

Между тем за последние пять дней правительственные войска отбили несколько отчаянных атак тамильских сепаратистов на севере Шри-Ланки, уничтожив при этом не менее 200 боевиков, сообщило министерство обороны страны. Так 55-я и 58-я дивизии при участии бойцов спецподразделений эффективно нейтрализовали несколько атак "Тигров освобождения Тамил Илама" (ТОТИ), изъяв крупные партии вооружений.

Наиболее кровопролитной стала попытка боевиков вырваться из окружения южнее бывшей военно-морской базы "тигров" в поселке Чалаи в минувшее воскресенье. Преодолев разделяющий противоборствующие стороны мелкий залив, сепаратисты попали в засаду, были уничтожены около 100 боевиков.

Правительственным войскам за минувшие три года удалось практически полностью разгромить некогда казавшуюся непобедимой сепаратистскую группировку, которая 25 лет ведет вооруженную войну за создание независимого государства тамилов - Тамил Илама.

Еще три года назад под контролем ТОТИ находился почти весь север и восток острова, десятки городов, тысячи поселков. В результате начатого в 2006 году масштабного наступления правительственных войск на позиции сепаратистов боевики оказались загнаны на "пятачок" земли в районе города Муллайттиву площадью менее 50 квадратных километров. Укрываясь среди десятков тысяч беженцев, рядовые боевики и их лидеры отчаянно сопротивляются массированному наступлению армии Шри-Ланки.

Окончательно добить сепаратистов армии мешают около 100 тысяч мирных жителей, блокированных в зоне конфликта. Боевики не позволяют им выйти на подконтрольную правительству территорию, используя в качестве "живого щита".

Сейчас большая часть людей живет в шалашах в "зоне безопасности" на прибрежной косе длиной около 15 и шириной километр. Правительство и Красный крест организовали доставку туда продовольствия и вывоз раненых.

Группировка ТОТИ была основана в 1976 году на волне этнического конфликта между тамильским меньшинством и сингальским большинством. Ее лидер Велупиллаи Прабхакаран поставил задачу создания Илама - независимого государства этнических тамилов в населенных преимущественно тамилами районах северной и восточной частей Шри-Ланки. Жертвами вооруженного конфликта стали около 80 тысяч человек.

Назревает вопрос, а кто собственно заинтересован в кровопролитии на острове? По некоторым данным, ТОТИ поддерживают США и еще ряд западных стран, в частности Норвегия. Кроме этого сепаратисты имеют поддержку и от тамильских общин, проживающих на Западе в той же Германии, Канаде. Причем сбор денег происходит в принудительном порядке. Так как тамильские диаспоры контролируются серьезными организациями, которые под угрозой физической расправы заставляют каждого из ее членов перечислять какую-то часть своего заработка в фонд борьбы против Коломбо".

То что западные страны проявляют огромный интерес к Цейлону, вызван не случайно. Дело в том, что на шельфе обнаружены запасы нефти. Официальный Коломбо всячески пытается остаться независимым после долгих лет иностранного иго. Поэтому прекрасно понимает, что если примет помощь от западных стран, то взамен придется расплачиваться природными ископаемыми, в частности нефтью. В свою очередь, ТИТО пытаются чужими руками, любым способом захватить власть на острове. И уже не важно чем им придется расплачиваться. В случае прихода к власти тамильских тигров, Запад может поступить по Косовскому сценарию, раздробить на сектора влияния остров Шри-Ланку.