Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.8185
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.7005
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 77.9914
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.454

Страна

Image

Главная ошибка «нормандской четверки»

Переговоры по Украине, подобные сегодняшним, обречены на провал, причем как на фронте, так и на дипломатической арене.

Слухи об отставке президента Башкирии оказались "газетной уткой"

Пресс-служба президента Башкирии опровергла сообщения о возможности досрочной отставки Муртазы Рахимова с поста главы республики. Появившиеся в некоторых СМИ публикации были названы "домыслами и слухами". Комментируя предположения ряда изданий о том, что президент Башкирии может покинуть свой пост уже на этой неделе, в пресс-службе подчеркнули, что для смены руководства региона нет объективных причин, поскольку в республике сохраняется экономическая и социальная стабильность, сообщает РБК .

Добавим, что 65-летний Муртаза Рахимов является бессменным президентом Башкирии с 1993 года. Три года до этого он возглавлял Верховный совет республики. Именно при нем Башкирия сначала приняла Декларацию о государственном суверенитете, потом отменила это решение и присоединилась к Федеративному договору. В сентябре 2006 года М.Рахимов, полномочия которого истекали в 2008 году, досрочно поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. Глава государства внес кандидатуру М.Рахимова в республиканский парламент, который наделил его президентскими полномочиями до октября 2011 года.

Напомним, во вторник газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на источники в башкирской администрации и администрации президента РФ, что президент Башкирии Муртаза Рахимов может на этой неделе уйти в отставку. Газета также назвала претендентами на этот пост председателя жилищного комитета администрации Петербурга Юниса Лукманова и члена Совета Федерации от башкирского парламента, ветерана КГБ и сослуживца Путина, Рудика Искужина. По данным газеты, Лукманов в феврале встречался с Дмитрием Медведевым, а в прошлую субботу был приглашен к приволжскому полпреду Григорию Рапоте.
В декабре башкирская пресса писала, что полпред президента в приволжском округе Григорий Рапота уговорил Рахимова написать заявление об отставке, но Рахимов просил подождать до юбилея: 7 февраля ему исполнилось 75 лет. На юбилей были приглашены многие федеральные чиновники, но приехали даже не все губернаторы Приволжского округа. Полпред Рапота вручил юбиляру благодарность, хотя с 1994 года Рахимов на каждый юбилей регулярно получал госнаграды и поощрения от Москвы.

В декабре Москва также сменила башкирских силовиков: генерал-майор из Карелии Игорь Алешин стал министром внутренних дел, а генерал-майор Виктор Палагин из Марий Эл - начальником УФСБ. В декабре же башкирское подразделение Следственного комитета при прокуратуре возбудило дело о незаконном хранении оружия и боеприпасов после обыска помещений структур, охраняющих президента и его сына, бизнесмена Урала Рахимова. Уголовное дело возбуждено и против замминистра, начальника управления кадрами МВД по Башкирии Урала Шамигулова, подозреваемого в незаконном использовании труда подчиненных при ремонте квартиры.

Газета также напомнила о возможной подоплеке смены руководства республики - выводе башкирского ТЭКа из-под контроля Урала Рахимова. В ноябре 2008 года АФК "Система" получила в управление предприятия башкирского ТЭКа, а в конце февраля налоговики, которые хотели национализировать эти активы, отозвали иски из арбитражного суда. В конце января основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков подтвердил намерения "Системы" довести свою долю в башкирских заводах до контроля. Источник, близкий к руководству республики, говорит, что сделка может быть оформлена в течение двух-трех недель.