Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.01.2018 : 44,9298

Страна

Слухи об отставке президента Башкирии оказались "газетной уткой"

Пресс-служба президента Башкирии опровергла сообщения о возможности досрочной отставки Муртазы Рахимова с поста главы республики. Появившиеся в некоторых СМИ публикации были названы "домыслами и слухами". Комментируя предположения ряда изданий о том, что президент Башкирии может покинуть свой пост уже на этой неделе, в пресс-службе подчеркнули, что для смены руководства региона нет объективных причин, поскольку в республике сохраняется экономическая и социальная стабильность, сообщает РБК.

Добавим, что 65-летний Муртаза Рахимов является бессменным президентом Башкирии с 1993 года. Три года до этого он возглавлял Верховный совет республики. Именно при нем Башкирия сначала приняла Декларацию о государственном суверенитете, потом отменила это решение и присоединилась к Федеративному договору. В сентябре 2006 года М.Рахимов, полномочия которого истекали в 2008 году, досрочно поставил перед Владимиром Путиным вопрос о доверии. Глава государства внес кандидатуру М.Рахимова в республиканский парламент, который наделил его президентскими полномочиями до октября 2011 года.

Напомним, во вторник газета "Ведомости" сообщила со ссылкой на источники в башкирской администрации и администрации президента РФ, что президент Башкирии Муртаза Рахимов может на этой неделе уйти в отставку. Газета также назвала претендентами на этот пост председателя жилищного комитета администрации Петербурга Юниса Лукманова и члена Совета Федерации от башкирского парламента, ветерана КГБ и сослуживца Путина, Рудика Искужина. По данным газеты, Лукманов в феврале встречался с Дмитрием Медведевым, а в прошлую субботу был приглашен к приволжскому полпреду Григорию Рапоте.
В декабре башкирская пресса писала, что полпред президента в приволжском округе Григорий Рапота уговорил Рахимова написать заявление об отставке, но Рахимов просил подождать до юбилея: 7 февраля ему исполнилось 75 лет. На юбилей были приглашены многие федеральные чиновники, но приехали даже не все губернаторы Приволжского округа. Полпред Рапота вручил юбиляру благодарность, хотя с 1994 года Рахимов на каждый юбилей регулярно получал госнаграды и поощрения от Москвы.

В декабре Москва также сменила башкирских силовиков: генерал-майор из Карелии Игорь Алешин стал министром внутренних дел, а генерал-майор Виктор Палагин из Марий Эл - начальником УФСБ. В декабре же башкирское подразделение Следственного комитета при прокуратуре возбудило дело о незаконном хранении оружия и боеприпасов после обыска помещений структур, охраняющих президента и его сына, бизнесмена Урала Рахимова. Уголовное дело возбуждено и против замминистра, начальника управления кадрами МВД по Башкирии Урала Шамигулова, подозреваемого в незаконном использовании труда подчиненных при ремонте квартиры.

Газета также напомнила о возможной подоплеке смены руководства республики - выводе башкирского ТЭКа из-под контроля Урала Рахимова. В ноябре 2008 года АФК "Система" получила в управление предприятия башкирского ТЭКа, а в конце февраля налоговики, которые хотели национализировать эти активы, отозвали иски из арбитражного суда. В конце января основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков подтвердил намерения "Системы" довести свою долю в башкирских заводах до контроля. Источник, близкий к руководству республики, говорит, что сделка может быть оформлена в течение двух-трех недель.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.