Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 13:18 1122.08 -0.20% ММВБ 13:18 2044.62 -0.31%

Российская судостроительная отрасль выплывет на эксклюзивных судах

Страна | 06.03.2009


Россия должна занять свою нишу в мировом судостроении и предложить на мировой рынок эксклюзивные суда, при том, что рыбопромысловые суда Россия должна строить сама. Для этого Россия намерена инвестировать в этом году в судостроительную область 110 млрд рублей. Как сообщил председатель правительства РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития гражданской морской техники, общий объем расходов 2009 года на высокотехнологичные сферы составляет 800 млрд рублей. По данным Минпромторга, в 2009 году в России будет произведено судов и кораблей на 170 миллиардов рублей. Это на 20 миллиардов рублей больше, чем годом ранее.


На сегодняшний день в России много судостроительных заводов и верфей. Но назвать их современными и эффективными к сожалению нельзя. Как отметил Путин, необходима их глубокая модернизация, включая перепрофилирование ряда предприятий и строительство новых верфей. Вместе с тем, премьер отметил, что, как показывает практика, наибольший эффект дает создание новых производств "в чистом поле" и "с чистого листа".

"Для судостроения таким прорывным инвестиционным проектом, который выведет отрасль на качественно другой технологический уровень, должно стать строительство новых, полноценных верфей, настроенных на гражданские нужды", - считает Путин.

Как отметил премьер, речь идет о так называемых наукоемких судах - морской технике для добычи и транспортировки углеводородов с месторождений на континентальном шельфе, о судах ледового класса и ледоколах, о плавучих атомных электростанциях, научно-исследовательских и специальных судах.

Объединенная судостроительная корпорация составила ориентировочную программу производства гражданской судостроительной продукции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Так для рыбохозяйственных нужд будет построено 265 судов, а еще 791 судно будет построено для развития транспортной системы России. Кроме того, сказал Путин, «Газпром» и «Роснефть» планируют до 2030 года заказать еще 307 судов.

В свою очередь, Объединенная судостроительная корпорация, получит в свое распоряжение еще 19 предприятий. Российский холдинг создан в соответствии с указом президента РФ, подписанным в марте 2007 года. ОСК призвана стимулировать развитие судостроения. ОСК состоит из трех региональных дивизионов: Северного, Дальневосточного и Западного центров. В задачи корпорации входит строительство не только гражданской, но и военной техники. В 2008 году отмечалось, что портфель заказов ОСК превышает 12 миллиардов долларов. По большей части у ОСК заказывают исключительно военные корабли.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров