Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 65,814
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2018 : 75,3241

Мир

Женевская встреча Лаврова и Клинтон: кто кого

После развала Советского союза, в мире установился однополярный мир, где роль верховного судьи играла Америка. Но как известно, в этом мире нет ничего вечного, и рано или поздно империя падет, как на примере Римской. Американская гегемония в последнее время все чаще на всех направлениях дает сбой. Будь-то война в Ираке и Афганистане, и ряд еще военных конфликтов, которые были спровоцированы США. Американская администрация пыталась провести на Кавказе линию, подобной политике в отношении Афганистана и Ирака. При этом стоит отметить, что Америка лично сама не ссорит, не провоцирует расколы и конфликты в иных регионах, делая ставку на слепую лояльность без учета истинных интересов тех или иных стран и их географии.

С приходом в Белый дом Барака Обамы, появились надежды, что отношениях между США и Россией могут потеплеть. Так как с ростом влияния России в мире, США было бы неразумно играть в одни ворота, а значит, мнение и политический вес Москвы может сыграть злую шутку для Вашингтона если ее позицию игнорировать.

Сегодня Кремль всячески посылает сигналы Белому дому, что готов идти на диалог, но только с одним условием, что этот диалог будет равноправных партнеров. Как отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев: "Именно такого подхода мы хотели бы ожидать от новой администрации США, если она действительно хочет демонстрировать свое принципиальное отличие от провального курса своих предшественников", логично приведшего к росту глобального антиамериканизма, считает он. При этом он согласился со словами американского госсекретаря, что такие государства, как Украина и Грузия, должны "иметь перспективу безальтернативно атлантической, передает РИА Новости.

Между тем сегодня госсекретарь США Хилари Клинтон во время видео-моста с молодежью европейских стран перед отбытием в Женеву для встречи с главой МИД Сергеем Лавровым заявила, что сотрудничество США с Россией не означает отказа от поддержки Вашингтоном Грузии и прибалтийских республик в их стремлении быть независимыми от Москвы.

По ее словам, у России и США есть сферы, в которых обе страны могли бы сотрудничать, включая борьбу с терроризмом и распространением ядерного оружия. "Но у нас есть также темы, по которым мы критически не согласны. Мы осудили действия России в Грузии и использование энергетики в качестве средства для давления", - сказала Клинтон.

Наблюдатели обратили внимание, что среди разногласий США с Россией госсекретарь не упомянула проблему размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе и вопрос сокращения стратегических наступательных вооружений, что дает надежду на достижение российско-американских договоренностей в этих областях.

Несколько дней назад Лавров и Клинтон виделись в Шарм-эш-Шейхе на заседании ближневосточного "квартета", но встреча в Женеве станет их первым очным общением, во время которого им предстоит не только лучше узнать друг друга, но и обменяться мнениями по всему комплексу двусторонних отношений и широкому кругу вопросов международной повестки дня.

Клинтон прибудет в Женеву из Брюсселя, где она участвовала в неформальной встрече глав МИД 26 государств-членов НАТО, а Лавров прилетит из Москвы, чтобы не только встретиться с главой госдепа за рабочим ужином в отеле "Интерконтиненталь", но и выступить в субботу утром на Конференции по разоружению, передает Правда.Ру.

Встреча в Женеве должна стать подготовительной: в апреле состоится первая встреча двух президентов в рамках форума финансовой G20 в Лондоне. Именно там в центре внимания будут темы ПРО, расширения НАТО, разоруженческая проблематика, в особенности вопрос об ограничении стратегических наступательных вооружений. Тем не менее, большим успехом двух стран станет уже готовность вести переговоры без взаимных упреков и «выражения озабоченности»: главное, чтобы «перезагрузка» не привела к повторению ошибок.

Image

Тюлень или Посейдон: американец умудрился сфотографировать странное существо

Некто Джордж из Хантингтон-Бич, что в штате Калифорния, сфотографировал в Тихом океане человекоподобное существо, которое в соцсетях ни много ни мало окрестили Посейдоном.

Image

В Шотландии колли приняли в свою семью овцу

В Шотландии собаки породы колли приняли в свою семью овцу. Овечка, выросшая среди собак, переняла повадки своих воспитателей.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Российский врач-вертебролог установил рекорд

В Бишкеке российский врач за 14 часов работы оказал помощь пациентам, сумев провести 69 процедур, касающихся возврату первого шейного позвонка - атланта - на свое «природное» место, сообщает «Здоровый дух».

Image

"Я не могу быть с человеком, который меня обманывает":Бузова наконец рассказала о своем расставании с Лебедевым

Ольга Бузова написала в своем instagram о расторжении отношений с участником проекта "Замуж за Бузову".

Image

Акция "Голова и шея" просветит жителей Ямала

Впервые в окружных больницах Ямала организуется акция по раннему выявлению у населения рака головы и шеи. А также с целью профилактики и повышения онконастороженности, сообщает интернет-ресурс «Здоровый дух».

Image

Сколько раз в неделю нужно принимать душ

Некоторые чистюли тщательно моют себя каждый день, принимая душ и утром, и вечером. Они уверены, что тщательно следят за гигиеной тела, однако врачи-дерматологи имеют противоположное мнение, сообщает портал «Здоровый дух».