Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Мир

Женевская встреча Лаврова и Клинтон: кто кого

После развала Советского союза, в мире установился однополярный мир, где роль верховного судьи играла Америка. Но как известно, в этом мире нет ничего вечного, и рано или поздно империя падет, как на примере Римской. Американская гегемония в последнее время все чаще на всех направлениях дает сбой. Будь-то война в Ираке и Афганистане, и ряд еще военных конфликтов, которые были спровоцированы США. Американская администрация пыталась провести на Кавказе линию, подобной политике в отношении Афганистана и Ирака. При этом стоит отметить, что Америка лично сама не ссорит, не провоцирует расколы и конфликты в иных регионах, делая ставку на слепую лояльность без учета истинных интересов тех или иных стран и их географии.

С приходом в Белый дом Барака Обамы, появились надежды, что отношениях между США и Россией могут потеплеть. Так как с ростом влияния России в мире, США было бы неразумно играть в одни ворота, а значит, мнение и политический вес Москвы может сыграть злую шутку для Вашингтона если ее позицию игнорировать.

Сегодня Кремль всячески посылает сигналы Белому дому, что готов идти на диалог, но только с одним условием, что этот диалог будет равноправных партнеров. Как отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев: "Именно такого подхода мы хотели бы ожидать от новой администрации США, если она действительно хочет демонстрировать свое принципиальное отличие от провального курса своих предшественников", логично приведшего к росту глобального антиамериканизма, считает он. При этом он согласился со словами американского госсекретаря, что такие государства, как Украина и Грузия, должны "иметь перспективу безальтернативно атлантической, передает РИА Новости.

Между тем сегодня госсекретарь США Хилари Клинтон во время видео-моста с молодежью европейских стран перед отбытием в Женеву для встречи с главой МИД Сергеем Лавровым заявила, что сотрудничество США с Россией не означает отказа от поддержки Вашингтоном Грузии и прибалтийских республик в их стремлении быть независимыми от Москвы.

По ее словам, у России и США есть сферы, в которых обе страны могли бы сотрудничать, включая борьбу с терроризмом и распространением ядерного оружия. "Но у нас есть также темы, по которым мы критически не согласны. Мы осудили действия России в Грузии и использование энергетики в качестве средства для давления", - сказала Клинтон.

Наблюдатели обратили внимание, что среди разногласий США с Россией госсекретарь не упомянула проблему размещения элементов американской системы ПРО в Восточной Европе и вопрос сокращения стратегических наступательных вооружений, что дает надежду на достижение российско-американских договоренностей в этих областях.

Несколько дней назад Лавров и Клинтон виделись в Шарм-эш-Шейхе на заседании ближневосточного "квартета", но встреча в Женеве станет их первым очным общением, во время которого им предстоит не только лучше узнать друг друга, но и обменяться мнениями по всему комплексу двусторонних отношений и широкому кругу вопросов международной повестки дня.

Клинтон прибудет в Женеву из Брюсселя, где она участвовала в неформальной встрече глав МИД 26 государств-членов НАТО, а Лавров прилетит из Москвы, чтобы не только встретиться с главой госдепа за рабочим ужином в отеле "Интерконтиненталь", но и выступить в субботу утром на Конференции по разоружению, передает Правда.Ру.

Встреча в Женеве должна стать подготовительной: в апреле состоится первая встреча двух президентов в рамках форума финансовой G20 в Лондоне. Именно там в центре внимания будут темы ПРО, расширения НАТО, разоруженческая проблематика, в особенности вопрос об ограничении стратегических наступательных вооружений. Тем не менее, большим успехом двух стран станет уже готовность вести переговоры без взаимных упреков и «выражения озабоченности»: главное, чтобы «перезагрузка» не привела к повторению ошибок.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.