Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Абхазия 49 лет будет принадлежать российским военным базам

Мир | 06.03.2009


Россия сроком на 49 лет разместит на военной базе Гудаут в Абхазии 3800 военнослужащих. По соглашению, подписанному в Москве, российские военные также будут нести службу на границе с Грузией - сухопутной и в акватории Черного моря.

Как заявил президент Абхазии Сергей Багапш в интервью «Независимой газете», особых затрат на размещение в Гудауте военной базы с серьезным авиационным компонентом не потребуется - с советских времен там существует необходимая инфраструктура, и ее лишь требуется подремонтировать. То же касается и военно-морской базы в Очамчире - она функционировала в советские времена, и все необходимые помещения, в том числе жилье для служащих, нуждается в не очень затратном ремонте.

Отдельной в военном сотрудничестве идет «пограничная статья». Как сказал президент Абхазии, охрана рубежей, а подразумевается в первую очередь грузино-абхазская граница, будет осуществляться совместными усилиями, и предполагается, что Сухум на эти цели отрядит около 300 военнослужащих. С российской стороны цифра будет уточнена. Сейчас же по всей протяженности грузино-абхазской границы проводятся укрепительные работы, большая часть которых практически завершена, отметил президент Абхазии.

Напомним, что власти России также рассматривают вопрос о создании базы для кораблей Черноморского флота в Абхазии. Между тем, в Тбилиси считают, что военно-морская база в Очамчире способна привести к "существенному изменению баланса сил в регионе".Секретарь Совета безопасности Грузии Екатерина Ткешелашвили полагает, что РФ не будет перебрасывать в Очамчиру базу ВМФ России из Севастополя. Об этом она заявила 5 марта в Вашингтоне. Речь идет о планах РФ установить "дополнительное крупномасштабное военное присутствие" на Черном море. 23 февраля МИД Грузии выразил обеспокоенность в связи с тем, что Россия продолжает наращивать группировку российских войск в Абхазии и Южной Осетии, передает РИА Новости.

Между тем ЕС заявил, что будет рассматривать строительство этих баз как нарушение Россией соглашения с Грузией о прекращении огня, которое было подписано в 2008 году после российско-грузинской войны.

Кроме того, вчера, 5 марта, на заседании Совета Североатлантического альянса на уровне министров иностранных дел генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп СХЕФФЕР заявил, что альянс не согласен с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии и намерением России строить военную базу в Абхазии, поскольку это территория Грузии, передает Правда.Ру.

В то же время, Южная Осетия, по последним данным, оказалась на грани разрыва с Россией. Причиной тому стал не решенный вопрос о 10 млрд рублей, выделенных Москвой на восстановление республики. Во избежание хищения средства, российская сторона предлагает контролировать финансовые потоки с помощью российских чиновников, тем временем, руководство ЮО настаивает на своей независимости.

Напомним также, что жителям Южной Осетии в начале марта перестали выдавать российские загранпаспорта. Разрешается лишь поменять уже имеющийся паспорт с истекшим сроком действия, предварительно отстояв в очереди.

Теперь МИД РФ рассматривают Южную Осетию и Абхазию как самостоятельные страны. У них есть собственная паспортная система: в Абхазии свои паспорта начали выдавать в 2005-м, в Южной Осетии - в 2006 году. Можно ли будет въехать в Россию по южноосетинскому или абхазскому паспорту, пока непонятно - должно быть заключено соответствующее межправительственное соглашение. Между тем без действующих российских паспортов уже остались или рискуют остаться десятки тысяч людей.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров