Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 59.4102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 69.6406
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 78.0234
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 28.07.2017 : 47.6707

Мир

Image

The Economist предложил Западу изучать Россию по песням Шнурова

Авторитетный британский деловой журнал выпустил видеосюжет о творчестве лидера группы «Ленинград», сделав неординарные выводы из клипов на песни Сергея Шнурова.

Абхазия 49 лет будет принадлежать российским военным базам

Россия сроком на 49 лет разместит на военной базе Гудаут в Абхазии 3800 военнослужащих. По соглашению, подписанному в Москве, российские военные также будут нести службу на границе с Грузией - сухопутной и в акватории Черного моря.

Как заявил президент Абхазии Сергей Багапш в интервью «Независимой газете» , особых затрат на размещение в Гудауте военной базы с серьезным авиационным компонентом не потребуется - с советских времен там существует необходимая инфраструктура, и ее лишь требуется подремонтировать. То же касается и военно-морской базы в Очамчире - она функционировала в советские времена, и все необходимые помещения, в том числе жилье для служащих, нуждается в не очень затратном ремонте.

Отдельной в военном сотрудничестве идет «пограничная статья». Как сказал президент Абхазии, охрана рубежей, а подразумевается в первую очередь грузино-абхазская граница, будет осуществляться совместными усилиями, и предполагается, что Сухум на эти цели отрядит около 300 военнослужащих. С российской стороны цифра будет уточнена. Сейчас же по всей протяженности грузино-абхазской границы проводятся укрепительные работы, большая часть которых практически завершена, отметил президент Абхазии.

Напомним, что власти России также рассматривают вопрос о создании базы для кораблей Черноморского флота в Абхазии. Между тем, в Тбилиси считают, что военно-морская база в Очамчире способна привести к "существенному изменению баланса сил в регионе".Секретарь Совета безопасности Грузии Екатерина Ткешелашвили полагает, что РФ не будет перебрасывать в Очамчиру базу ВМФ России из Севастополя. Об этом она заявила 5 марта в Вашингтоне. Речь идет о планах РФ установить "дополнительное крупномасштабное военное присутствие" на Черном море. 23 февраля МИД Грузии выразил обеспокоенность в связи с тем, что Россия продолжает наращивать группировку российских войск в Абхазии и Южной Осетии, передает РИА Новости.

Между тем ЕС заявил, что будет рассматривать строительство этих баз как нарушение Россией соглашения с Грузией о прекращении огня, которое было подписано в 2008 году после российско-грузинской войны.

Кроме того, вчера, 5 марта, на заседании Совета Североатлантического альянса на уровне министров иностранных дел генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп СХЕФФЕР заявил, что альянс не согласен с признанием независимости Южной Осетии и Абхазии и намерением России строить военную базу в Абхазии, поскольку это территория Грузии, передает Правда.Ру.

В то же время, Южная Осетия, по последним данным, оказалась на грани разрыва с Россией. Причиной тому стал не решенный вопрос о 10 млрд рублей, выделенных Москвой на восстановление республики. Во избежание хищения средства, российская сторона предлагает контролировать финансовые потоки с помощью российских чиновников, тем временем, руководство ЮО настаивает на своей независимости.

Напомним также, что жителям Южной Осетии в начале марта перестали выдавать российские загранпаспорта. Разрешается лишь поменять уже имеющийся паспорт с истекшим сроком действия, предварительно отстояв в очереди.

Теперь МИД РФ рассматривают Южную Осетию и Абхазию как самостоятельные страны. У них есть собственная паспортная система: в Абхазии свои паспорта начали выдавать в 2005-м, в Южной Осетии - в 2006 году. Можно ли будет въехать в Россию по южноосетинскому или абхазскому паспорту, пока непонятно - должно быть заключено соответствующее межправительственное соглашение. Между тем без действующих российских паспортов уже остались или рискуют остаться десятки тысяч людей.